Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В традициях – душа народа

    Деревенские посиделки давно остались в прошлом. Сейчас молодые люди знакомятся и общаются в кафе или на улице, в ночных клубах или дискотеках, чаще на просторах социальных сетей в Интернете. А раньше, во времена наших дедушек и бабушек, свою судьбу можно было встретить на посиделках. Интересное, рассказывают, было время…

    В целях возрождения народных традиций, выявления лучших самодеятельных фольклорных коллективов районный отдел культуры объявил смотр-конкурс в сельских клубах, ДК. Очередное представление прошло в Кушманском Доме культуры. Сценарий выступления развивался следующим образом: проводив маму (сельский библиотекарь Гулия Сафиуллина), а бабушку (учительница начальных классов Кушманской основной школы Гузель Саттарова) - к подруге молодости, красавица села Айгуль (учительница музыки и технологии Айгуль Кадырова) собрала своих подруг на вечерние посиделки. Девицы-красавицы Гульшагида Сабирова, Мадина Хамидуллина, Лейсан Вильданова, Резида Сайранова, Лилия Шафигуллина (все они - преподаватели Кушманской школы) не заставили себя долго ждать, принесли с собой рукоделие - кто полотенце батыру Сабантуя вышивает, кто - платочек в подарок любимому. Тут и добрые молодцы тразузнали! А девушки дверь открыть не спешат, песнями и прибаутками отшучиваются. Юноши - директор школы Ильмас Хамидуллин, учитель технологии и физкультуры Айдар Насрутдинов, учитель географии Ильсур Насрутдинов, кушманские парни Марсель Садриев и Шамиль Хикматуллин оказались и умны, и щедры, и озорны. Песни и танцы, народные игры не стихали до утра.

    По рассказам своей бабушки, знаю, что именно так в 30-40-е годы прошлого столетия проводили вечера наши предки. Проходят годы, уходят представители старших поколений, а вместе с ними уходят и наши традиции. Но, кто знает, может колесо истории повернется так, что когда-нибудь молодежь будет собираться вот на такие посиделки, где молодые сердца сойдутся вместе. Традиции прадедов будут возрождаться. Пусть молодежь будет петь свои песни, придумает свои игры, но неизменным останется одно - душа народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: