Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветераны Кайбицкого района выступили на зональном этапе фестиваля «Балкыш»

    На мой взгляд, есть в этом фестивале свой, скрытый смысл. «Балкыш» - не просто конкурс, где ветераны, самодеятельные артисты показывают свои таланты. «Балкыш» - символ преемственности поколений, сохраняющий духовно-нравственные ценности и способный вернуть ветеранов в пору их юности. На фестивале я сделала для себя открытие: старость всегда должна находиться рядом...

    На зональном этапе фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов (пенсионеров), «Балкыш» («Сияние») на сцене Буинского Дома культуры встретились коллективы из восьми районов Заволжской зоны. С легкой руки руководителя Кайбицкой делегации - Председателя Совета ветеранов района Альфии Закировой на жеребьевке, наши вышли на сцену четвертыми. По заранее намеченному регламенту, представители каждого района должны были подготовить программу на 30 минут. Как и в прошлом году, ограничивать себя во времени коллективы не стали - выступившие до выхода кайбичан самодеятельные артисты из Зеленодольского, Камско-Устинского и Буинского районов не смогли уложиться в отведенное для них время. Это и понятно - желающих блеснуть талантами немало, все они вправе попытать счастье выхода в финал.

    - Фестиваль способствует выявлению талантливых людей-ветеранов. Он бесценен и с духовно-нравственной точки зрения, - отметил член жюри, Председатель Совета ветеранов РТ Хабир Иштиряков. К слову, в составе жюри были народные артисты Татарстана Шамиль Ахметзянов, Рамиль Курамшин, Георгий Ибушев, Венера Гараева, заслуженный деятель искусств РТ Раушан Шарипов и другие. Зал рукоплескал и вокальному ансамблю «Сүнмәс дәрт» из Зеленодольского района, и коллективу бабушек в белых платках из Камско-Устинского района, вокальному ансамблю ветеранов из Тетюшей, и хору «Волжанка» из п.г.т. Куйбышевский Затон, и артистам ансамбля «Родник» из Буинска. Не перечесть сольных исполнителей, мастеров художественного слова. Приятно удивили жанровым разнообразием самодеятельные артисты Зеленодольского района: ансамбль «Родничок» из Айшинского сельского поселения привез зажигательный танец, исполнили песню на узбекском, а Виль Шарафутдинов сыграл татарские мелодии на гармошках и курае.

    Кайбицкий коллектив представила на сцене работник Большекайбицкого Дома культуры Светлана Зиядиева. Первыми выступили солисты ансамбля «Җәүһәр» Большекайбицкого сельского поселения. Нынче в коллективе появились и мужские голоса. После них дуэтом на гармонях сыграли народные мелодии Фарит Мулюков и Фаргат Хайруллин из Бурундуков.

    Николай Карлин из Большого Подберезья исполнил песню «Занялася заря расписная», подыграл сам же и на гармони.

    Затронула души слушателей мастер художественного слова из Старого Тябердина Людмила Степанова, рассказала поэму Сажиды Сулеймановой.

    Рамзия Хикматуллина спела песню "Янар чәчәк" под аккомпанемент гармониста Ильяса Гараева.

    Сорвали аплодисменты зрителей солисты ансамбля «Березка» из Большеподберезинского СП, исполнив зажигательную песню «Ехал с ярмарки ухарь-купец».

    Восторженно поприветствовали на сцене терапевта Кайбицкой ЦРБ Мадину Яруллину, исполнившую татарский танец. Она порхала в ритме музыки и мало кто поверил, что ей за 60. Флера Фатыхова на сей раз заставила вздрогнуть сердца слушателей лирической композицией.

    Открытием фестиваля, я считаю, явился мужской вокальный коллектив «Лачын».

    Гвоздем программы по праву можно назвать старинный обряд «Тула басу» в исполнении самодеятельного кряшенского коллектива «Саудияр» Старотябердинского сельского поселения.

    Да, нам есть чем похвастаться и что показать: в Кайбицком крае, где издавна в мире и согласии живут представители нескольких национальностей, традиции и обычаи народов сохраняются и преумножаются. В этом году не попал в программу, хоть и очень хотел, чувашский коллектив «Палан» из Малых Мемей - не уложились в рамки заданного организаторами фестиваля времени. Артисты и коллективы, на «Балкыш»е, были награждены дипломами участников. Победителей зонального тура, получивших право участия на республиканском фестивале, жюри обещало объявить позднее. Надеемся, что среди них будут и наши ветераны!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: