Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Зажглась рождественская звезда

    В молодежном центре «Ак Барс» города Казани прошел финал фестиваля исполнителей кряшенской песни «Рождественская звезда» («Туым җондозы»).

    Старшее поколение, наверняка, вспомнили, годы своей юности во время композиции «Рождественские посиделки» в исполнении фольклорного ансамбля кряшен «Бермэнчек». В композиции были отражены обычаи ряженых ходить друг к другу в гости в дни Нардугана в костюмах, их танцы, гадания, игры. Фестиваль призван сохранить и пропагандировать лучшие образцы кряшенского музыкального творчества, выявить самобытных ансамблей и солистов. На такие мероприятия народ любит ходить. Как отметила руководитель исполнительного комитета общественной организации кряшен Республики Татарстана Людмила Белоусова, билеты были распроданы за десять дней до начала фестиваля. В зале не было пустых мест, были и такие, кто смотрел концерт, стоя.

    На сцену поднялся генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров.

    - География фестиваля говорит о глубине родников народной песни, - сказал он. - К нам сюда приехали, проживающие и в далеком Челябинске, близкие родственники кряшены-нагайбаки. Их привела к нам любовь к песне. Мы сегодня откроем и новые звезды. После отборочных туров прошедших в Кайбицком, Мамадышском, Заинском районах, в финал прошли 18 солистов. Они все выступят перед вами.

    Оценивало выступления молодых исполнителей жюри под руководством доцента кафедры этномузыки Казанской государственной консерватории Геннадия Макарова. Во время выступления фольклорного ансамбля «Айбагыр» из Елабуги, сидевшая рядом со мной Людмила Морозова из Большого Тябердина признала в солистке подругу детства Людмилу Чартинову. Она является и руководителем ансамбля. Людмила стала обладателем Рождественской звезды. Удостоилась звезды и Валентина Ямщикова из Янсурина, выступившая за Пестречинский район. Хозесановский ансамбль был допущен в финал с условием, что отточит мастерство. Перед началом фестиваля их прослушали и решили, что они достойны выступить на большой сцене. Об этом известили по прибытию и руководителя Исполнительного комитета Алексея Макарова, главу Хозесановского сельского поселения, председателя Кайбицкого общества кряшен Светлану Матвееву. 70-летний Николай Еремеев играл на баяне, девятиклассник Дмитрий Макаров и животновод агрофирмы «Кубня» Евгений Таймасов исполняли танец во время выступления десятиклассницы Валентины Красновой. Молодую исполнительницу Валентину наградили караоке.

    - Мы тщательно готовили их к фестивалю. Помогла и исполнительница кряшенских песен Галина Ипатьева. Обратили, наверное, внимание и на сценические костюмы. Агрофирма «Кубня» выделила средства на их приобретение. Костюмы будут переданы ансамблю «Саудияр» из села Старое Тябердино, - сказала Светлана Петровна.

    На фестивале приняли участие известные артисты Лена Бичарина, Виталий Агапов, Вадим Захаров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: