Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Баян молькеевскому солдату в качестве подарка из Армии

    Более 70 лет прошло, как закончилась война. Ворошить прошлое для меня интереснее, ведь до нашего дня рождения каких исторических событий только не было! Мне 63 года. Когда себя ставишь вместо этих молодых солдат, задавая вопрос "Могла бы ты тоже также поступить?", отчетливо каждый мог ответить - "Да!"

    Люди, пережившие ужасы войны никогда не забывают, какие в памяти сплывают события, которые остались в глубине сердца.
    Многим солдатам, участвовавшим в войне, было по 17, 18 лет. Молодость свое берет. На привалах звучали любимые песни и пляски. Без песни не обходились моменты отдыха. И я хочу рассказать о молодом солдате, отце - которому едва исполнилось 17 лет в 1943 году. Их обучали на краткосрочных курсах по химзащите. Но в 1943 году химиков, видимо, не требовалось и его отправили в батальон связи. Так он до конца войны отслужил связистом. Назаров Николай Назарович родился в Янтиковском районе Чувашской АССР в 1926 году. До войны еще юношей он играл на гармошке. Имел хороший слух, понятие ритма и отличную память. Молодежь выходила на «Уен» хоровод деревенский по другому. Едва исполнившимся 17 лет в 1943 году их призвали в Армию. Обучали на связиста, в краткосрочных курсах. Так он попал в 198 отдельный гвардейский батальон связи. Этот батальон участвовал в освобождении Польши и Германии. Это сложная часть операции - впереди всех на передовой в тылу врага. Этот батальон действовал в составе 40-го стрелкового корпуса. День Победы встретил на Севере Германии на острове Рюген. Командование батальона связи, чувствуя дар к музыке, решили связисту подарить баян.
    После войны папа в своих фронтовых воспоминаниях упомянул об оцененных подарках. Он привез баян в качестве подарка из Армии за семилетний ратный путь, начавшийся для него с 1943- 1950 гг.
    Впервые мы, дети, услышали живую музыку, когда мне было пять лет. Каждая весна приносит свои удачи, торжества. Весна 1957 года улыбнулась нашей семье. Родители построили новый дом для большой семьи из 10 человек. На празднование новоселья приехали много гостей. Папа взял свой баян, как растянет лихо, да заиграет - все пустились в пляс, а мы, дети, затаив дыхание смотрели с высоты полатей. Когда папа играл на гармони у людей на глазах радость, стояло необъяснимое ликование. Видимо не зря гвардии- сержант во время войны под звук гармони подбадривал солдат, женщин-медсестер своей части на привале.
    Овладев музыкальным слухом, баян и гармонь ему помогали во всех мероприятиях. Мама рассказывала, что редко оставался дом, где мой Коля не играл. Особенно по вечерам, на крылечке, мама затягивала свои любимые хороводные песни. А мы, дети, слушали и думали, а как же красиво наша мама поет.
    До войны мама выходила на улицу «УЕН» на веселое мероприятие, она руководила хороводом. Папа на баяне быстро подхватывал. Мамин голос слышен был далеко в вечерней тишине. Тетя Феодосия, будучи ночным сторожем, приходила с фермы слушать, песни мамы.
    В 1950 году она окончила Казанское педучилище и стала работать пионервожатой в Молькеевской семилетней школе.
    В те времена часто справляли гулянья, свадьбы. Папа, прихватив баян, а мама, надев свои туфли, отправлялись на праздник. В 1961-62 годах, благодаря баяну, папа в летний период работал в пионерском лагере в с. Турминское музыкальным работником.
    В 1951-53 годы папин баян пригодился при работе директором РДК в селе Подберезье.
    Не один утренник в детском саду не обходился без участия моего папы. Последние 20 лет до ухода на пенсию, папа преподавал в школе черчение и труд. Коллектив школы часто ставил концерты. И баян, как заслуженный ветеран, участник войны, представлял много лет во всех мероприятиях села и района. А когда папины пальцы перестали ему слушаться, он отдал баян в школу - подрастающему поколению. «Пусть людям служит, радость принесет» - сказал. Рад бы он играть, любимые фронтовые песни, победный марш, но пальцы были не те, быстро бегущие по клавишам.
    Любовь к музыке даром не прошла у родителей. Сын Александр перенял от отца играть на гармошке. Помню, провожая своих друзей-односельчан в ряды Советской армии, он от души «чеканил чечетку». Помню брат загораживал забор, а возле них через транзистор слышалась музыка. Видимо, данная музыка задела душу отца. Он привстал, и брат его поднял на руки и понес на улицу к музыке. В это время он уже болел, ходить самостоятельно не мог. Папа сидел и плакал, слушая эту душевную музыку и думая, что и он бы тоже так смог бы играть.
    Отец всегда старался нести радость людям. Сельчане уважали как доброго, трудолюбивого и скромного человека. Ему было всего 74 года, когда он ушел из жизни весной 25 мая 2000г. Словно музыка играла, на небе солнышко. Стояла ясная, тихая погода, зелень, шелест листьев, запах цветов сирени провожали в последний путь-учителя, связиста гвардии сержанта, защитника нашей Родины Назарова Николая Назаровича. Я рада, что наше поколение живет под мирным небом. И всем желаю сохранить эту Землю, чтобы будущее поколение жили в здравии и счастливо. И хочется видеть всегда счастливые лица друзей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: