Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Биография страны – в биографии семьи

    2012 год объявлен Годом российской истории. А история России богата и яркими датами, и трагическими событиями. В этом году мы стали свидетелями, как широко отмечалась 200-летие Отечественной войны 1812 года. Мы ещё и ещё раз знакомились с героями этой войны, которые, проявляя истинный патриотизм, одолели 600-тысячную армию Наполеона, стали честью...

    Война 1812 года - далёкое от нас историческое событие, но это незабываемое. А Великая Отечественная война с фашистской Германией, унёсшая более 27 миллионов человеческих жизней - граждан СССР, хранится в памяти людей разных поколений нашей страны, это напоминание о том, что не должно повториться. Эта священная война в памяти, так как ещё живы участники великих сражений за свободу Родины, живы те, кто трудился в тылу, они ковали победную историю России. Именно эти люди являются ярким примером для подражания, потому что биография страны отразилась в их биографии. И мы не должны это забывать.

    Символично, что накануне Дня Воинской Славы Большеподберезинскую школу имени А.Е.Кошкина посетили уважаемые в районе, в Подберезье и в школе гости: Колсанов Михаил Владимирович, ветеран ВОв, участник Сталинградской битвы, участник боёв за Берлин, его жена Зинаида Сергеевна - учитель-ветеран, кавалер ордена «Знак Почёта», их сын Сергей Михайлович. Встреча с Михаилом Владимировичем для учащихся 11 класса и учителей уже не первая, но каждый раз ребята с большим вниманием слушают рассказ-воспоминание учителя, историка, человека, видевшего войну в глаза, знающего суровую окопную правду. Ребятам интересны фронтовые страницы в биографии учителя-солдата.

    Ступени жизни

    Михаил Владимирович говорил выпускникам о значении правильного отношения к нашим предкам и предшественникам, всякая память о них имеет глубокое историческое значение. Жизнь самого Михаила Владимировича испытывала многократно: его юность совпала с годами первых пятилеток. Вот он учитель в сельской Ульянковской школе. Строились свои жизненные планы - служба в Красной Армии, создание семьи, но все планы опрокинуты и отодвинуты назад коротким и страшным словом: война. И с этой минуты не было у молодого бойца, сержанта другого желания - быть там, где сверстники, вместе со всем народом своей жизнью и кровью защищать Родину. Крепкая память Михаила Владимировича хранит фамилии многих наших земляков, с кем служил в одном строю в легендарной 169-ой стрелковой дивизии, в 556-ом стрелковом полку, в котором он был назначен командиром расчёта зенитно-пулемётной установки.

    На войне Михаил Владимирович с первого дня и до победного салюта. Он видел, сколько горя принесла война людям нашей страны. Нет, не забыть ему и первый день войны, её наступательный натиск, как их расчётом был сбит первый вражеский самолёт под Первомайском. Никогда не сотрутся из памяти страшные бои и отступления, выход с тяжёлыми боями из окружения и большие потери своих боевых товарищей и нашего земляка Шемахина Максима, стихи, сочинённые Максимом были гимном 556-го полка, с которым они шли в бой. Слова из гимна Михаил Владимирович прочитал учащимся:

    В дни войны ковалась сила наша.

    Смело мы пойдём в победный бой!

    Вперёд! За Родину под знаменем сивашцев,

    556-ой!

    Сталинград - особая страница в истории войны

    И в памяти тех, кто его защищал. Михаил Владимирович говорит: «6 ноября 1942 года мы заняли оборону южнее Сталинграда. Защищать Сталинград в это суровое время - значит стоять насмерть! И народ, и бойцы поднялись как один на смертный бой за Русь святую!» Конечно, не забыть ему, как визжали бомбы, летели клочья земли, ходуном ходила земля, волжский берег стонал… Скорчившись от мороза, обдуваемые позёмкой, лежали на огневой позиции бойцы.

    Здесь всё смешалось в этой круговерти:

    Огонь и дым, пыль и свинцовый град,

    Кто уцелеет здесь… до самой смерти

    Не позабудет грозный Сталинград,-

    так писал о защитниках города на Волге поэт - фронтовик.

    «Нам не страшны были угрозы фашистов,- говорит Михаил Владимирович, - которые демонстрировали на глазах советских воинов наших убитых товарищей, сложенных на бруствер, немцы кричали нам: « И с вами это будет!», но наши бойцы повторяли подвиг А.Матросова, бросались со связками гранат под танки, сражались в рукопашную… Это был народ -исполин. Ничто не могло преодолеть, осилить мощную руку защитников Сталинграда». Медаль «За оборону Сталинграда» - особая награда для Михаила Владимировича.

    За бои под Берлином сержант Колсанов Михаил Владимирович был награждён Благодарственной грамотой за подписью Сталина 2 мая 1945 года за отличные боевые действия по уничтожению врага (перед учащимися военные реликвии - документы военного времени - удостоверение участника Сталинградской битвы за героизм и мужество (март 1943 года), Благодарственная грамота (1945 год ). Как мы воспринимаем эти военные реликвии? С трепетом! Они «дышат» историей! Они говорят о человеке, о солдате, который 1418 дней и ночей воевал за свободу Родины, за счастье людей. Мы преклоняемся перед подвигом Михаила Владимировича, его удивительной скромностью.

    Он мой Учитель!

    Приближается особая дата - 70-летие Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей и завершившейся 2 февраля 1943 года. Да, карающий меч возмездия обрушился на голову противника! Но военные юбилеи не сулят воину-солдату спокойствия. Болят сердечные раны за тех, кто пал на полях сражений. Пусть в нас вечно живёт память о них!

    Писатель А. Платонов писал: «Без наших отцов, героев и учителей наша жизнь была бы невозможной ни в физическом, ни в духовном смысле». И это действительно так. После войны Михаил Владимирович работал директором в Большеподберезинской школе. Он вел у нас историю, я помню его уроки. Он мой Учитель! Готовил нас к жизни, выпускал из школы. И вот сегодня этот человек преклонного возраста (ему 94 года) снова встретился с нашими выпускниками, он даёт новый урок, как выбрать правильный жизненный путь. Михаил Владимирович говорил одиннадцатиклассникам, как в послевоенное время трудно было работать. В классах сидели голодные, разутые ребятишки, это были дети войны. но они жаждали знаний, любили книгу и поступали в ВУЗы, становились врачами, лётчиками, военными… Как это прекрасно жить в мире и бороться за осуществление мечты!

    В семье Колсановых выросли 3 достойных сына, двое из них с отличием закончили Большеподберезинскую школу. Родителям есть чем гордиться: их сыновья достойные граждане России.

    Уходят участники великих событий истории. Уйдут последние свидетели нашей великой войны. И только память в бессонном карауле стоит на страже былого. И, обращаясь к словам военного поэта Светлова, хочу сказать:

    И чтоб лучше видеть это время,

    Всё пространство пройденных путей,

    Соберите молодое племя,

    Поднимите на руки детей,

    Чтоб они, войдя весёлым строем

    В нами завоёванные дни,

    Научились подражать героям,

    Поступали так же, как они! Пусть ничто не изменит нашей ПАМЯТИ!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: