Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дети войны

    «Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 14 лет. Все тяготы военного лихолетья легли на хрупкие детские плечи. В школе училась только до 5-го класса, в село приехали военные рыть окопы и школу закрыли и отдали под общежитие для приезжих военных. И началась трудовая военная жизнь для подростков той поры,...

    Рассказала она и о том, что зима в тот год была очень суровая, морозы были до 60 градусов, и о том, что ходили все в лаптях, что еды не было, летом в лесу собирали липовые листочки, и мама варила из них кисель. "Но деваться было некуда, нужно было помогать фронту. Главной работой в те годы было то, что все, кто мог, находились за деревней - рыли окопы, думали, что враг быстро дойдёт и до наших мест. К счастью этого не случилось" - говорит Ефросинья Мошкова, вытирая слёзы.

    -Отца моего на фронт не взяли по старости. Благодаря тому, что он хорошо валял валенки, мы хоть немного сводили концы с концами: кто за его работу муки даст, мама лепёшек испечёт, кто молока. На фронт забрали двух моих братьев. Один был с 1912 года рождения, а другой - с 1923 года рождения. 18 августа 1941 года разрывной пулей убило одного брата Ивана Егоровича, а другой брат Павел Егорович пропал без вести.

    - После войны жизнь наша нисколько не улучшилась. Куда только не забрасывала меня судьба. Сначала с невесткой Наташей (вдовой погибшего брата) поехали в город Мурманск на строительство дороги, затем ездили на разработку торфа в город Шатуру, где получали 600 граммов хлеба по карточкам. После возвращения домой поехали в поисках работы в город Казань, судьба привела нас на завод № 40. Началась моя военная служба в охране. Я была настоящим солдатом, носила шинель, солдатские сапоги. Сохранилась фотография с моими сослуживицами, я очень дорожу ей и берегу её.

    Также вместе с подружками мы ездили на лесоразработки в город Молотово. Вот так мы жили.

    (Ефросинья Егоровна оживилась, заулыбалась). Как тяжело не было, но мы были молодые, а молодость брала своё. Одеть-то нечего было, на одной ноге ботинок, на другой - галоша, и в пляс. На одежду внимания не обращали, все в это время так ходили. Во время святок наряжались, брали балалайку в руки и по деревне с песнями и плясками.

    - Я всю свою жизнь посвятила колхозу «Ульянково», более 40 лет проработала дояркой, затем, будучи уже на пенсии, в летнее время помогала в колхозной столовой. Несмотря на трудные годы, прожитые мною, я считаю себя счастливой. У меня сыновья и дочь, семеро внуков, шесть правнуков. Все любят меня и заботятся обо мне.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: