Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как Владимир Моряков стал участником IT-олимпиады

    Олимпиадой пенсионеров серебряного возраста назвали II Республиканскую IT олимпиаду среди пенсионеров, проживающих в Республике Татарстан, изучивших основы компьютерной грамотности в 2013- 2014 учебном году. Самому старшему его участнику было 77 лет.

    Компьютер уже врывается в современную жизнь. Я впервые сел за компьютер в 2007 году. Учился и изучал эту технику, в основном, методом «тыкания», получал консультации у специалистов. Большую помощь при освоении компьютера мне оказывают дети. Они находят ответы на вопросы, подсказывают. В семье постоянно пользуемся скайпом, особенно моя супруга Валентина Петровна. Чуть ли не каждый день выходит на связь внучка из Комсомольска-на- Амуре, ей ещё только полтора года, но уже знает, что в этой волшебной книжке - планшете - можно общаться с бабушкой и дедушкой.

    С помощью компьютера можно получить разные услуги: записаться на приём к врачу, оплатить за телефон, обратиться в любой государственный орган, следить за периодической печатью. Через интернет можно слушать радио, посмотреть любимые передачи. Поскольку я много лет жил и работал в Якутии, то регулярно слежу за районной газетой «Ленский вестник». Я пользуюсь принтером и сканером, поэтому есть возможность распечатать любые тексты из интернета (тексты песен, например). Через ленту новостей интернета в любое время можно ознакомиться с последними новостями в мире, России, Татарстане. Через свою электронную почту я поддерживаю связь со своими знакомыми, коллегами.

    Из общения накапливается опыт работы на компьютере. Ведь нужное дело осваивать легче, ибо есть стимул - облегчить работу, находить ответы на интересующие вопросы с помощью компьютера. Во все времена знания, информация ценились дорого. Получить достоверную информацию из первоисточников помогает также компьютер. В конце прошлого года посмотрел в записи заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос об Украине. С большим интересом послушал выступления представителей всех 15 членов Совета безопасности ООН.

    При подготовке к республиканской олимпиаде нас, пенсионеров сельских поселений района, умеющих работать на компьютере, пригласили в Большекайбицкую среднюю школу, где провели тренировочные занятия. Мне очень пригодились практические советы по работе на компьютере Нины Долматовой, Дианы Александровой, Анастасии Канашовой. Мне удалось получить полезные уроки у преподавателя по компьютерному образованию Агнии Шоркиной. Хочу искренне поблагодарить всех моих наставников. Участвовать в республиканской IT-олимпиаде доверили Ольге Бояриной и мне. Мы, конечно, старались, но в призёры не попали. Из 109 участников олимпиады шесть стали призёрами. Участвуя в IT-олимпиаде, мы обрели новых знакомых, общение с ними послужит расширению практики использования функций компьютера.

    Мне лично очень понравилась олимпиада. Я для себя наметил немало вопросов, на которые ещё предстоит искать ответы. Увиденное на олимпиаде впечатляет. Мы проживали в санатории в Казани. Нам устроили экскурсии по Казани, по Кремлю, в Деревне Универсиады, побывали на двух концертах, а руководителем нашей делегации был директор центра социального обслуживания "Омет" Фанис Гиниятуллин.

    Сегодня для многих пенсионеров компьютер и интернет - уже необходимость. В 2013-2014 учебном году в Татарстане обучалось 76 тысяч пенсионеров. Наша республика занимает лидирующее положение в России. 1-ая олимпиада пенсионеров России будет проходить в августе 2015 года в Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: