Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Молькеево – прошлое и настоящее

    Молькеево - старинное село с богатой историей. Эта публикация об истории образования Молькеевского детского сада тому свидетельство.

    2012 год в Татарстане объявлен годом историко-культурного наследия. В связи с этим я решила написать про Молькеевский детский сад «Чулпан» которому в марте 2012 года исполняется 63 года.

    Как видно из «Книги приказов», он начал свою работу 28 марта 1949 года. В то время был Подберезинский район. По решению заседания райисполкома в 1961 году Молькеевский детский сад объединили с Молькеевскими детскими яслями в одно дошкольное детское учреждение ясли-сад. Заведующей в то время работала Валентина Волкова, воспитателями Агния Андреева и Феокла Кузнецова, медсестрой Елизавета Воробьева. Медсестры, работающие в яслях, так называемые ясельные сестры, должны были иметь специальную подготовку для работы в этих учреждениях. Они должны были быть хорошо знакомы с требованиями к режиму детей, по уходу за ними, вели профилактику детских заболеваний и совмещали это с воспитательной работой в детских учреждениях.

    Медработники осуществляли контроль за здоровьем детей в ясли-садах, особое внимание уделяли режиму питания. Сельские ясли создавались в районных центрах, колхозах и совхозах. В районных центрах и совхозах ясли содержались за счет государственного бюджета, в колхозах - на средства колхоза.

    При сельских ясли-садах создавался общественный совет, призванный оказывать помощь в работе яслей. В состав Совета входили родители, представители правления колхоза, сельской общественности, медсестра. В 1961 году Молькеевский ясли-сад посещали свыше 50 детей, разделялены они были на 3 группы. 1 группа была ясельной, 2-ая считалась средней, 3-я старшей. С 1980 года по 2011 год в течение 30 лет детским садом заведовала Татьяна Андреева. С 1997 года детский сад стал одной разновозрастной группой.

    В настоящее время заведующей детским садом работает Надежда Губеева, воспитателем Майя Бичарина, помощником воспитателя Марина Воробьева. Детский сад посещают 17 детей в возрасте с 1,5-7 лет.

    Наибольшую популярность детские сады и ясли, безусловно, приобрели именно в советское время - это было обусловлено в первую очередь тем, что не работать маме было нельзя - трудовое законодательство в советское время было гораздо лояльнее к женщинам, имеющим детей, чем нынешнее. Однако даже если семья была обеспеченной и у женщины была возможность не работать, а заниматься детьми, так называемое «сидение» дома всегда считалось чуть ли не тунеядством, и чем-то асоциальным. Таким образом, идя на поводу у общественного мнения, многие, у кого была возможность деток в ясли не отдавать, отдавали их туда - иначе было не правильно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: