Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сочинение внука об удивительной и героической судьбе прадеда принес его дед из Молькеева

    Мой прадед Влас Иванович Моряков - участник Сталинградской битвы. Прадедушка родился и жил в деревне Янсуринское Кайбицкого района Республики Татарстан.

    В 18 лет был признан в ряды Красной Армии, окончил курсы пулеметчиков-минометчиков и направлен на фронт, сначала на Воронежский, потом на Сталинградский. Он воевал в 233 стрелковой дивизии в расчете минометной батареи. Миномет - это мощное огневое средство, он использовался как средство поддержки пехоты и артиллерийское наступательное оружие. Минометчики покидали рубежи последними. В контрнаступлении под Сталинградом дивизия прадеда входила в состав 24 армии Донского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский. 5 декабря в 12 часов дивизия получила приказ перейти в наступление и овладеть районом «Совхоз №1». В этот морозный день, около полудня, в жестоком бою мой прадедушка был тяжело ранен в ногу. До наступления сумерек он пролежал на снегу, истекая кровью. Лишь под покровом темноты и прикрытием танка его, раненого, вытащили с поля боя. Сейчас уже не узнать, как получилось, что раненого красноармейца посчитали погибшим. 14 декабря 1942 года мать красноармейца Власа Морякова Феодосия Осиповна получила извещение о гибели сына. И хотя во время войны все с нетерпением ждали почтальона, каждой семье страшно было получить этот документ. А 15 мая 1943 года в семье Моряковых случилось чудо: сын, которого считали погибшим, вернулся с войны... Тогда, в декабре 42-го, его с поля боя доставили в полевой госпиталь, а поздее перевезли в госпиталь Казани.

    Около миллилона наших солдат не вернулись из боев под Сталинградом.... Если бы мой прадедушка не выжил после ранения в том бою, то в 1949-ом году не родился бы мой дедушка, в 1975-ом - не родилась бы моя мама, а 2001-ом - не появился бы на свет я...
    Победа досталась ценой огромных потерь. Я горжусь, что среди имен советских солдат, отстоявших нашу свободу, есть имя моего прадеда: Морякова Власа Ивановича.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: