Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О том, как на Александра Егорова в 1936 году завели «дело», рассказал его сын Владимир

    В апреле я получила письмо от неизвестного мне жителя из Казани Владимира Егорова. «Недавно мне на глаза случайно попалась газета «Республика Татарстан» от 16 мая 2013 года со статьёй Людмилы Карташовой «Мы родом из Ульянки». Хорошая статья об Ульянковской школе и жителях села.

    У меня на душе сразу как-то потеплело, как будто нечаянно встретился со старыми, добрыми друзьями, хотя сам я в Ульянкове никогда не был. Но в нашем старом фотоальбоме есть семейные и групповые фотографии педагогического коллектива школы и учащихся, сделанных в Ульянкове около 80 лет назад. Возможно, что кто-то из жителей села, района найдёт среди них своих старших родственников.

    Я хочу рассказать краткую историю этих фотографий. Мои родители: отец - Егоров Александр Афанасьевич, 1908 года рождения, после окончания Казанского Кряшинского педагогического техникума с 15 августа 1928 года по 15 марта 1935 года был директором Ульянковской неполной средней школы Большекайбицкого района Татарской Республики; мать, Егорова (Устина) Степанида Фёдоровна, 1906 года рождения, после окончания Спасского педучилища в 1929 году тоже была направлена на работу в Ульянковскую школу. Молодые учителя понравились друг другу и 1 ноября 1929 года оформили свой брак в Ульянковском сельсовете. Здесь же в 1930 и 1933 годах родились два моих старших брата.

    Как видно из Трудового списка Александра Егорова, 15 марта 1935 года он был назначен директором и преподавателем истории и географии Большекайбицкой средней школы.

    В 1935 году семья переехала в Казань. После переезда Александр Афанасьевич около года проработал в народном комиссариате просвещения. В декабре 1936 года арестовали и затем расстреляли как «врага народа» народного комиссара просвещения Татарской Республики, личным секретарём которого был Александр Егоров. Завели «дело» и на отца, секретаря «врага народа». Но вскоре следователя самого репрессировали, а Александр Афанасьевич уволился из Наркомпроса и устроился учителем в школу взрослых Фабкома Казанской Государственной Валяльно-Фетровой фабрики и избежал ареста. В апреле 1938 года Александр был назначен директором Центральной детской технической станции ТАССР, а 25 июня 1941 года выбыл с этой должности в действующую Красную Армию.

    После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации из армии в 1946 году и до дня смерти от несчастного случая в 1949 году Александр Егоров работал директором Казанского городского Дома пионеров и школьников.

    Мама - Степанида Фёдоровна, часто вспоминавшая с благодарностью свой «ульянковский» период жизни, до пенсии работала учительницей, умерла в 1974 году».

    После получения данного письма мы сразу созвонились с Владимиром Александровичем Егоровым: поблагодарили за тёплое письмо, пригласили в гости в школу (по состоянию здоровья, он, к сожалению, приехать не смог), отправили ему фото нашей школы. На что он ответил: « Очень тронул меня Ваш неподдельный интерес к истории своей школы и людям, которые учили детей разумному, доброму, вечному в трудное, голодное время - время слома вековых традиций населения, раскулачивания крестьянства, коллективизации, репрессий. Чтобы выжить, им надо было органично войти в окружающую среду, и посмотрите, как менялся облик недавних горожан. Конечно, в тридцатые годы прошлого века мои родители и представить себе не могли, как благоустроится село Ульянково и какая замечательная, не хуже любой городской, будет в ней школа. И что в 21 веке добрая слава о ней пройдёт по всему Татарстану и вспомнят в Ульянкове тех, кто в разные годы трудился на его благо. Спасибо Вам за ответ и фотографии школы. Школа у вас замечательная, просторная и ухоженная. Сразу бросились в глаза компьютерный класс и интерактивные средства обучения. Значит, школа живёт синхронно с веком информационных технологий. Чувствуется глубокое уважение односельчан к своему образовательному и культурному центру - такой и должна являться сельская школа. А уважение сельчан зарабатывается педагогическим коллективом по крохам в течение многолетнего упорного труда. От всей души благодарю коллектив учителей Ульянковской школы и особенно администрацию за то, что откликнулись на моё послание. Желаю успехов в работе, семейного счастья и дальнейшего развития социальной сферы и благоустройства села. Верю в то, что даже через 80 лет и больше в Ульянковской школе будут звонко звучать голоса детей».

    Мы тоже верим, что это возможно благодаря поддержке со стороны руководства нашего района и республики. Желаем всем здоровья, успехов, всего самого доброго нашему новому знакомому Владимиру Александровичу Егорову за такие тёплые, душевные слова о людях нашего села и о школе. Это знакомство, знаменательно тем, что оно состоялось в преддверии грандиозного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: