Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Об учителях-фронтовиках рассказала учащаяся Большекайбицкой школы Анастасия Канашова

    Гордимся и славим мы наших односельчан, которые внесли свою лепту в победу над фашистской Германией. В первые дни войны Кайбицким военкоматом было принято 280 заявлений. Добровольцы ушли на фронт 25 июня 1941 года. Всего за годы войны из района ушло десять тысяч человек. В первых рядах на войну ушли и...

    человек с большой буквы

    В третий батальон 1037-го Венского ордена Суворова полка 223-ей Белградской краснознаменной дивизии 46-ой армии 2-ого Украинского фронта под командованием Малиновского на территории Венгрии под Будапештом Николай Зайцев попал в 1945 году. Его боевой путь лежал через города Комаров, Будапешт, Вену. Николай Иванович рассказывает: «Утром 8 мая узнали о Победе, в этот день нам разрешили поспать несколько часов за все время службы. В последующие дни задерживали солдат немецкой армии, которые уже не оказывали сопротивления. Началась обратная дорога домой. Шли пешком через Австрию, Венгрию, Румынию. Сорок дней мы ехали на поезде до города Яссы. Не доехав до Краснодарского края, солдат бросили на работы в шахты: добывать каменный уголь. Только в феврале 1946 года пришел указ о демобилизации тех, кто имел военное образование». На встрече он рассказал, как попал в окружение. «Минометный взвод, которым я командовал, отправили спасать роты. Было уничтожено 43 гитлеровца».

    о войне узнал по радио

    Вот как вспоминал начало войны Салих Мифтахович Багавиев, который долгие годы работал в школе заместителем директора и учителем истории: «О начале войны узнали из радио. Молотов объявил, что Германия нарушила десятилетний договор о ненападении. Я в это время работал на торфяных разработках. Нас, комсомольцев, призвали в мобилизационный пункт для выписывания повесток и выпуска военных бюллетеней. Первый секретарь ВЛКСМ Иосиф Фируллин обратился к комсомольцам с предложением добровольно отправиться на фронт. Я, Салим Замалов, Агзам Батталов написали заявление, но нам перепоручили организацию красного обоза. 26 августа 1942 года меня направили в пулемётное училище, а уже в 1943 году назначили командиром взвода 288-ой гвардии полка. Особенно сильно в память врезалось сражение 5 июля. Это было во время битвы на Орловско-Курской дуге. Немецко-фашистские войска переправились через реку Донец и атаковали склады с оружием. Рядовому Соловьёву я отдал приказ о том, чтобы он собрал с поля боя оружие, которое осталось от погибших. К моменту возвращения рядового на нас мчался немецко-фашистский танк. Мне немедленно пришлось открыть огонь, и танк загорелся. Радости не было конца. За этот поступок я был награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени. Война продолжалась. Мы получили приказ взять деревню под названием Мясоедово. Мы должны были поддержать атаку пехоты. Командир объявил, что исход этого боя очень значим. Я должен был подать ракетный сигнал. Но в этот момент рядом с нами взорвалась мина. Она раздробила правую руку и ранила ногу. Осколок, который попал в грудь, вышел только в 1983 году. Меня отправили в 102-ю медсанчасть. К моменту, когда я очнулся, правая рука была ампутирована до локтя. День Победы я встретил в родной деревне».

    первый бой

    Учитель физики и заместитель директора по учебной части Иван Захарович Павлов говорил о войне немногословно, но нам дорого каждое слово. Он вспоминал: «На фронт я ушел в декабре 1942 года. Воевал на Карельском фронте. Самым запоминающимся был первый бой - бой за освобождение трёх карельских населённых пунктов. Я был комсоргом роты, воевал вместе с земляком Михеевым из Семиключей. В этом бою погибло много наших солдат, но мы освободили эти деревни. Здесь меня приняли кандидатом в члены КПСС. С Карельского фронта батальон вышел с 26 солдатами и вернулся в Калининградскую область в состав 2-го и 3-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Получил благодарственное письмо за освобождение Венгрии. Имею медали "За отвагу", "За освобождение Венгрии, Праги и Будапешта…». А на вопрос, что пожелаете нынешней молодёжи, ответил так: «Всеми силами и знаниями нужно бороться за мир и готовить себя к защите Родины!».

    служил советскому народу и родине

    Саитгарай Гараевич Закиров - учитель физики, после десятилетней школы с 1941 по 1991 год работал в Кайбицкой школе. Около двух лет в армии гвардии солдатом, награжден орденом «Отечественной войны». Сорок лет работал учителем физики, отмечен значком «Отличник народного образования», ветеран войны и труда. Выпускник 1941-го - первого выпуска Кайбицкой школы - с оценками «отлично» в аттестате. И он не любил говорить о войне, каждый раз разговор заканчивал словами: «В силу своих возможностей служил советскому народу и Родине. Родное село не бросил, чем и горжусь. Главный вопрос - не где, а как делать свое дело».

    на фронте с первых дней

    Все его знали как Карла Алексеевича. На самом деле - это Фахретдин Ахмадуллович Гизатуллин. Он участвовал в войне с самого начала. Был членом редколлегии военной стенгазеты и выпускал боевые листки. Участвовал в приёме солдат в комсомол, связист. Вот как он рассказывал о взятии высоты под Харьковом: «Перед тем как достичь высоты, была команда: «Ложись, авиация!». Легли на землю. В небе сильные звуки мотора. Штурмовики девяти самолетов полетели в сторону нашего врага. Несмотря на то, что самолеты немцев летели навстречу, наши пробились между ними и начали бросать свои тяжелые бомбы. Земля дрожит, дым, глина. Вон горит машина немцев, мы радуемся, пошли вперёд. Вошли в деревню под названием Глубокое. В деревне никого нет. Народ спрятался в погребах. Вдруг появилась женщина с ребенком на руках. Вот таким образом мы освободили деревню. Там я в первый раз получил ранение. 11 декабря под городом Калинин получил второе ранение в ногу. Долго лежал в госпитале, где написал частушки:

    Мы воюем, мы воюем, мы воюем и поем.

    Миной бомбой и «Катюшей»

    Покою немцам не даем.

    Заиграет вдруг «Катюша»

    Барабанит:

    тра-та-та…

    Без оглядки

    бегут немцы,

    Оставляя города.

    Немцы пляшут без гармошки

    На морозе на Руси.

    «Русс, не бей, возьми «Катюша»,

    Хоть немного погоди!"

    Ветер дует,

    немцы воют,

    На морозе у села.

    И в ботинках все танцуют,

    Капут! Плохи их дела.

    Мы не любим вас,

    бандиты,

    Вас, непрошенных «гостей»,

    Уничтожим всех

    дочиста

    Не собрать вам

    и костей.

    День Победы праздновал в тульских лесах. Оттуда нас перекинули на Дальний Восток, я участвовал в боях против Японских самураев. Служил санитаром и после победы над Японией вернулся домой в конце 1945 года». После войны долгие годы работал в школе учителем биологии. Карл Алексеевич был первым основателем школьного музея.

    мы против войны

    Люди считали святым - отдать жизнь для победы. 27 миллионов людей погибло в эту войну только со стороны нашей страны. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Россия - страна-освободительница. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава о погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Я считаю, что и наше поколение сможет повторить подвиг наших предков, но всем сердцем не хочу, чтобы любовь к Родине пришлось доказывать таким образом. Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: