Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Отец в письмах из фронта просил уберечь детей от голодной смерти»

    Когда отец уходил на фронт, мама осталась с четырьмя детьми. Ей тогда было 26 лет. Спустя два месяца, на свет появилась я, и поэтому мне в жизни ни разу не пришлось произнести слово "папа". По словам матери, наш отец попал в лагерь Суслонгер. Там им пришлось сильно голодать. Навестить отца...

    Еще я помню, как наша мама нам всем - четверым детям, старшему из которых было семь лет, вслух читала письма отца. Читала и плакала. Эти письма она всю жизнь хранила в сундуке. Нам в детстве маму приходилось видеть очень редко: она, чтобы накормить нас, наряду с мужчинами устроилась на вырубку леса. Утром уходила очень рано, а к ее возвращению мы часто уже спали. Помню, придя с работы, она садилась на деревянную широкую кровать (сэке) и просила развязать лапти. А мы, обрадовавшись приходу мамы, подбегали к ней и начинали развязывать бечевку лаптей. Очень часто у лаптей не оставалось даже подошвы... В лесорубы она пошла лишь по одной причине: тогда им выдавали паек хлеба. Этот паек наша мама приносила домой и делила нам. А сама, как говорила, питалась цветками липы. Мы тоже ели все подряд - и листья крапивы, и свеклы. Основной пищей была тыква. Отец в своих письмах часто просил сберечь детей от голодной смерти. Мама, всякий раз, уходя на работу, умоляла бога, чтобы он хранил ее ради детей. Отец тоже был верующим. В последних письмах писал о том, как им становится все хуже и хуже. И если вдруг его не станет, просил молиться за него.

    Слава Богу, мы все выросли живыми и здоровыми, чему мама была очень рада. Она говорила, что наказ отца выполнила.

    Наши мать и отец жили очень дружно. Но их счастливая жизнь длилась недолго: вместе они прожили всего восемь лет. Отец погиб на фронте. Мы не знали, где он похоронен. Мать, даже зная о том, что он погиб, ждала всю жизнь. А в 1986 году ее не стало. Ровно через год мы со своими семьями собрались на ее годовщину. И как раз в этот день почтальонка принесла письмо, которое было адресовано нашей маме. Поисковики штаба "Поиск" города Теучежск Адыгейской Республики сообщали о том, что собираются открыть мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в боях за освобождение их района от фашистов, и что в списке погибших есть имя нашего отца - Кайфиса (Хафиз) Низаметдинова.

    Наш отец погиб 7 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле. Учащиеся просили фотографию отца и информацию о нем. Это письмо нас очень взволновало. И еще в такой день! Спустя сорок лет мы узнали, где погиб и похоронен наш отец. Старшая сестра в 1990-ом году съездила туда. А в прошлом году на земле, где оборвалась жизнь дорогого нам человека, побывал мой сын со своей семьей. Дай бог и нам посетить эти места и возложить цветы на могилу родного отца.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: