Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Репортаж Анатолия Финагентова о кайбицкой Спартакиаде пенсионеров «Третий возраст»

    День выкроился погожим, ясным и солнечным. Сильный ветер с утра приутих и ослабел, стал ласковым и озорным. Солнце пригревает, заставляет нас снимать куртки, штормовки, а ветерок со своей прохладой принуждает подождать.

    Настроение пенсионеров от погоды не меняется, если уж не победить на спартакиаде «третьего возраста», то принять активное участие, посоперничать со своими собратьями, коллегами, посмотреть на людей и себя показать, кто на что горазд.

    Местом проведения спартакиады «третьего возраста» выбрали традиционно майдан, место проведения Сабантуя и других спортивных массово-развлекательных мероприятий. Пыль, шум сюда не залетают. Все здесь располагает к спорту, к отдыху, к размышлениям: не родись район двадцать три года тому назад, где бы мы еще могли вот так встретиться, отдохнуть?!

    Для прослушивания условий соревнования мы расселись на парковых скамейках. Для начала на память сфотографировались. Начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту Юрий Михайлов объяснил и показал, как будут проводиться соревнования и по каким видам спорта. Ничего сложного. Это можно сделать в любом сельском поселении на любой площадке: возле школы, возле клуба, либо просто на лоне природы, за околицей, на берегу речки. И все это беззатратно, а состязающихся и зрителей в селе всегда полно. И в любую пору. Соперничать нам предстояло по трем видам: стрельба из пневматической винтовки - стендовая. Для всех. Бег на 200 м среди женщин и 400 м среди мужчин. Прыжки в длину с места.

    На площадке спортивной стрельбы собралась куча желающих, зарегистрировавшихся в список, спортсменов. Как ни странно, а доминируют тут женщины, видно, умеют стрелять и не только глазками. С трех попыток надо было набрать наибольшее количество очков.

    А бегуны в это время пока примеряются к дистанции, адаптируются, ведь кто-то впервые в жизни побежит по заданной дистанции. Да, да! Не бегал, а тут побежит.

    Если бы не лимит патрон, стреляли бы до вечера.

    Все сошлись у стартовой линии беговой дорожки. Рассредоточились. Женщины побегут от этой отметки до другой, а мужчины в 2 раза дольше. Опять превосходство численное женское. Большинство из них поменяли форму одежды.

    Посоветовавшись между собой и судьями, решили бежать скопом, а на финише само собой выяснятся победители.

    На стартовой линии образовался разномастный строй, большие-маленькие, полненькие и худенькие, беленькие и черненькие, но все одержимы - только победить. Интерес к состязанию нарастает посекундно. Автор этих строк для наблюдения разместился слева в стороне недалеко от своей землячки Маши Ершовой.

    Юрий Михайлов еще раз подровнял по линейке спортсменов, отошел в сторону, подождал немного, пока все упокоятся и устремят взоры на стартовый сигнал, которым он сам и является. Все во внимании. Только откуда-то из изгороди доносился стук молота, вгонявшего сваю вглубь земли. Смотрю на Машу. Незаметно, но знаю, что волнуется, выдают зрачки глаз, мечущиеся из стороны в сторону. Подошва правой ноги сильно поджала пучок травы. Взмах руки, марш! Линия спортсменов устремилась вперед разом, как из орудия залпового огня. Секунда, и у старта остались только следы подмятой травы. До поворота спортсменки держались клубком, но после клубок стал растягиваться по ветру. Вперед вырвалась моя землячка, за ней - ее сестра Валя. Маша уж недосягаема. Валя оторвалась от основной массы настолько, насколько она сама отстала от Маши. Поворот к финишной прямой. Маша бежит ровно и спокойно, все ее движения синхронны, размерены: будто не бежит, а поступательно движется, набирая скорость. Какая грация! «Маша, неужели это ты?» - мысленно спрашиваю у нее, прямо-таки загипнотизированный зрелищем. Финиш. Маша его пробежала, будто этой черты и не было. Остановилась она в метрах десяти от полосы. Вместе со мной зааплодировали и рядом стоящие. Победа.

    Я о ней пишу не просто от того, что мы живем в одном поселке, а пишу как об удивительной женщине. Многодетная мать. Всю жизнь скрасила до простой наивности. Всю трудовую жизнь под кого-то прогибалась, порой незаслуженно терпела обиды от распорядителей, начальников…

    Мужчин у четырехсот метровой беговой дорожки значилось меньше. Даже на старте можно было определить, между кем развернется борьба за первые места. Расчеты оправдались. Это уже были опытные спортсмены, знающие себе цену. А вот площадка для прыжков в длину с места вместе со спортсменами напоминала картинку игры в хоккей, когда судья выбрасывает шайбу под клюшки игроков. Здесь все перемешалось. Прыгают друг за другом. Надо сделать три попытки, а иные прыгают по пятый и шестой раз. Дедушки уходят в сторону. Натренировавшись, опять идут в основной круг. Уж тут судья никого не ограничивал: прыгайте на здоровье, сколько можете.

    Программа выполнена. Победители выявлены, розданы подарки, впечатлений хватит на все майские праздники. А наши чемпионы Фаиль Шагивалеев, Нина Серякова, Мария Ершова, Владимир Федотов, Валентина Калдина поехали 18 мая в Казань защищать честь района. Мы гордимся их успехами и пожелаем еще больших.

    Скажу за всех, кто просто участвовал в спартакиаде. Проигравших нет. Все затянуто в один узел. «Победитель - побежденный». Друг без друга состязаний нет. Спасибо организаторам и тем, кто нас привез на этот спортивный праздник. Перефразирую. Спорту, как и любви, все возрасты покорны.

    Пишу эти строки и воображаю перед собой картину. Некая бабуся или некий дед со спартакиады придут домой. Будут вспоминать о своем участии на соревновании. И непременно где-то в укромном месте начертят для себя полоску, от которой они будут прыгать втихаря, смущаясь возраста. И тут, как всегда, неожиданность. За таким занятием бабулю застает внучок, который сначала замрет, а, опомнившись, скажет: «Бабуся, с тобой все в порядке?» Та тоже в подобном состоянии: «Вот окаянный бес тебя принес! В порядке, внучек, в порядке! Спортом занимаюсь. На будущий год опять поеду в Кайбицы!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: