18+
Нам пишут

Семья педагогов из Берлибаш защищала Родину

О возможности возникновения большой войны поколение тридцатых знало с 1939 года. Весной того года советские люди об этом узнали из материалов очередного партийного съезда, из военных событий на дальнем Востоке, а летом и осенью - по операциям на западной Украине и Западной Белоруссии, в Прибалтике. Зимой в наше село вернулись...

"правду" читал каждый день

К моему отцу Павлу Аннину колхозники приходили за информацией и до позднего вечера беседовали о внешней политике СССР, об опасности мировой войны. Папа каждый день читал газету «Правда» и вечером ее материалы объяснял мужчинам. О приближающейся беде знали не только взрослые, но и подростки, дети.

Примером для всех нас в семье был старший брат Анатолий. Родился он в 1920 году в селе Берлибаш. С ранних лет воспитывался трудом, учился на отлично в начальной школе у любимого всеми учителя С.А.Толовенкова, а потом в Ульянковской средней школе. Получив высшее образование в Казанском университете, он несколько лет работал на химическом заводе в Варшаве, а потом, в начале первой мировой войны, вернулся на родину, преподавал русскую литературу и химию в Ульянковской, а потом в Кайбицкой средних школах. Учились у него и мы - Анатолий, Валентин, Лида, Рита и я - Геннадий.

В 1938-1939 учебном году Анатолий Павлинович (так записали при регистрации) работал учителем начальных школ в Уланове и Корноухове, а в 1939-1940 годах преподавал математику в Кайбицкой школе. Одновременно заочно учился в Казанском педагогическом училище, который закончил в июне 1940 года. В сентябре Анатолий ушел на службу в Красную Армию. Служил сначала на станции Слюдянка (в южной части Байкала), а потом на станции Дивизионная на реке Селенга (в 20 км к западу от Улан-Удэ). Там Анатолий стал помощником командира саперного взвода, был принят в компартию. Часто писал домой о крепких сибирских морозах, о 70-километровых лыжных походах к границе Монгольской народной республики, о быстротечной Селенге. Осенью 1941 года их дивизию отправили на Западный фронт.

ажурная рамочка на память

413 стрелковый полк 73 стрелковой дивизии, в котором служил командиром взвода коммунист Анатолий Аннин, осенью 1941 года строил оборонительные сооружения в районе города Дорогобуж Смоленской области. Потом Верховное главнокомандование дивизию направило на Северный Кавказ. Мой брат писал письма и из Ставропольского края. Их саперная часть создавала оборонительные рубежи у станицы Преображенской Буденовского района. Жил он в это время в доме секретаря Совета Анны Юхты. В длинные осенние вечера он лобзиком выпиливал из фанеры две ажурные рамки для фотографий. В 1950 году я ездил в станицу, беседовал с ней о брате, просил подарить мне одну из рамочек. Она не смогла расстаться с памятным подарком моего брата.

похоронен

на окраине станицы

В июне 1942 года 73 стрелковую дивизию перебазировали в Донбасс. Последнее письмо Анатолий написал из станицы Колодезной, где саперы строили оборонительные сооружения. До 23 июня они соорудили противотанковый ров к западу от станицы. В эти июньские дни немцы рвались к Сталинграду. Приближение фашисткой танковой армады под командованием генерала Манштейна к оборонительному рубежу саперов было быстрым. Противостоять им могли только саперы, вооруженные винтовками и гранатами. Не было у них ни танков, ни артиллерии. Когда танк подошел к окопчику Анатолия, поразить эту стальную громаду можно было только противотанковой гранатой. Брошенная им граната разорвалась под гусеницами танка. Затем разорвался снаряд из другого танка, разорвавший Анатолия. До позднего вечера он боролся за жизнь... Похоронили Анатолия друзья около тополя на окраине станицы Колодезной. Друг Анатолия Василий Васецкий после войны написал сестре Лиде о последних часах жизни командира - его задушевного друга.

ему было чуть больше двадцати

Более 50 лет я не знал о месте гибели моего любимого брата. В нашей семье предполагали, что он мог погибнуть недалеко от станции Каменск. С этой станции он прислал письмо в начале июня 1942 года. Я послал письмо в совет ветеранов станицы Колодезной Миллеровского района, получил отрицательный ответ. На карте нашел станицу Колодези. Надеялся получить какие-либо сведения из Колодезей о месте захоронения брата. Безуспешно писал я и в Запорожье. Ездил в январе 1990 года в Забайкалье, чтобы посмотреть места, где до войны служил мой брат Анатолий. Я поехал через Новосибирск в Улан-Удэ. Профессора, историки и экономисты радушно встретили меня и помогли познакомиться с местом расположения 73 стрелковой дивизии до войны на станции Дивизионная. Никого из старожилов увидеть не удалось. Четыре офицерских дома и казармы опустели, и только два младших офицера отдыхали на проходной, да инвалид войны раздавал белье со склада для взвода охраны. На территории военного городка я пытался представить, как проходила служба брата в мирные месяцы и в первые дни войны. Лишь тишина напоминала о былых довоенных днях...

Каждый раз, отправляясь на юг, из поезда в Миллерове и Каменске я выходил с надеждой увидеть стариков, знающих что-либо о событиях военных лет, но тщетно. Трагические события с саперами у станицы Колодезной произошла 23 июня 1942 года. Мой любимый брат Анатолий погиб, когда ему не было и 22 лет.

на войне - танкистом

Второй брат Валентин родился в 1923 году. В 1940-1942 годы заведовал Плетеневской начальной школой, находившейся в четырех километрах от нашего села. Заочно учился в педагогическом училище и закончил его накануне войны. В Красную Армию пошел служить, когда ему шел девятнадцатый год. С мая и до осени 1942 года обучался в танковой части, расположенной у села Борисовское за озером Кабан в Казани.

Танки они получили в Сормове, погрузили на баржи и отправили по Волге и Каспию в Баку. В Махачкале и Дербенте крутые берега, выгрузить танки было невозможно, поэтому волжских танкистов и военную технику направили до Баку, а потом по железной дороге - на Северный Кавказ. Накануне прибытия волжских танкистов в Алагир погибла танковая бригада, вырезанная чеченскими фашистами. Об этой кровавой расправе над советскими танкистами волжские экипажи танков узнали, как только прибыли на фронт. Волжская танковая бригада освобождала оккупированные фашистскими полчищами Северную Осетию, Кабарду, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. В бою к западу от Таганрога Валентин был контужен: болванка прошла сквозь броню танка и ушибла грудную клетку и живот. А через несколько дней в западном районе Ростовской области Валентин обморозил ноги, лечиться отправили в Казань. После госпиталя его направили учить молодых танкистов в танковое училище Казани, затем в Паливне (около Ульяновска). После войны Валентин работал учителем истории в Берлибашах, в Орске, во Владимире. Высшее образование получил в Кишиневском университете. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа». Валентин ушел из жизни в 2009 году.

раскрывала бандеровское подполье

Сестра Лидия в 1944-1945 годы выполняла работу в Молдавии по раскрытию антисоветского фашистского бандеровского подполья в Бульбокском, Дубоссарском и Слободзейском районах. В 1945-1946 годы Лидия Аннина работала директором Копанской семилетней школы Слободзейского района Молдавии. Из-за страшного голода в 1946 засушливом году вынуждена была уехать на родину, где голод был таким же тяжелым, как и в Молдавии.

Лидия Павловна после войны работала в районных органах власти Рязанской, Владимирской областей, Костромы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ее не стало в 1983 году.

0

0