Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сила и краса «Кайбицких зорь» в подписчиках

    Заканчивается високосный 2012 год. Взрослые и дети суетятся в поисках елок, подарков, угощений, суета и вокруг организации новогодних вечеров. Деды Морозы обновляют костюмы, отращивают как Карабаса Барабаса усы и бороду, носы. Снегурочкам полегче с нарядами. Наряди каждую женщину, девушку и все они - Снегурочки.

    И все бы хорошо, не дают мне покоя тревожные сводки о ходе подписки на районную газету «Кайбицкие зори». На 16 декабря подписка вышла только на 46 процентов по району. И половины нет. В чем причина? Подписка на районную газету была объявлена полгода назад. Времени было предостаточно. Почти в каждом номере газеты редакция напоминала нам о ходе подписки, о стоимости газеты. Так в чем же дело? Кого-то смущает цена! 263 рубля 34 копейки на газету на полгода. Много это или мало? За всех я не берусь судить, но за себя отвечу. За полгода эти 263 рубля 34 копейки, конечно, можно было найти, хотя бы по «кусочкам».

    Сейчас за самую простенькую художественную книжку в 200 страниц надо отстегнуть 300-400 рублей. За учебники для школьников надо отвалить целое состояние. Простенький почтовый конверт стоит 17 рублей. По сравнению с приведенными цифрами цена нашей газеты просто условная. Кто-то возможно считает, что скуден ее объем или она сомнительного качества? Лично меня устраивает и первое и второе: еженедельно я получаю целых двадцать газетных полос. Я много читаю и люблю читать, но прочитать столько материала с чувством, с толком, с расстановкой, на одном дыхании, мне не под силу. Объема публикации хватает, а по качеству наша районка нисколько не уступает газетам соседних районов республики. Сказать плохое о ней, язык повернется разве только что у самых нерадивых (боюсь за слово «читателей») жителей района. Чтобы судить о газете, надо иметь хотя бы элементарное представление о том, как ее творят.

    Газета - коллективный труд. Это не статистика и не отчет: без любви к делу, без сердца, без души газету не издать. Журналистов, корреспондентов я вообще ставлю в один ряд с врачами, педагогами. Не знаю, есть ли еще более гуманнее этой профессии в мире.

    Если говорить о вкусах и запросах читателей к газете, то она им отвечает. Она настолько универсальна, что востребована как для школьников, так и для пожилых. А для района - то просто энциклопедия деловой и светской жизни населения.

    Возможно кто недоволен помещаемыми в газете объявлениями, рекламами, казенными документами, но ведь время сейчас такое: хочешь жить - умей вертеться.

    Скажу по секрету: затраты на выпуск газеты едва-едва окупаются, так что вся ее сила и привлекательность в нас, дорогие подписчики. А как нам быть без своей газеты я не представляю, хотя информация отовсюду со стороны сыплется на наши головы, как мартовский снег.

    Газета - не кандидат в депутаты, которым отваливают миллионы (чаще как в бездонную яму). Если бы ей отвалили столько денег, то конечно она бы была другой.

    Глядя на последнюю сводку о подписке, я удивляюсь на раскладку интеллекта в районе. Какой он контрастный. В Надеждинском, в Багаевском СП газету читают 60-80 процентов населения, а в Хозесановском, Чутеевском СП 35-37 процентов, хотя села эти по территориальному и национальному составу одинаковы.

    Выходит, по вопросам подписки надо работать на местах, по каждому СП. С помощью местных властей, почтовых отделений и просто активистов, волонтеров, но, разумеется, не методом навязывания, а убеждением. Жить в районе со своей газетой должно стать морально-этической нормой каждого из нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: