Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Нам пишут

В Большеподберезинском доме культуры состоялся праздник-конкурс «Славим седину и мастерство»

В разгар золотой осени мы отмечаем Международный День пожилого человека. В ветеранской организации Большеподберезинского сельского поселения - 333 пенсионера, и конечно, необходимо проявить максимум внимания к каждому. В связи с этим был разработан план проведения Декады пожилых. На базе сельской библиотеки открылась «мастерская» по изготовлению поздравительных открыток с пожеланиями «Пожилым...

Да, пожилые люди заслужили наши внимание и заботу, кроме этого, они могут поделиться жизненным опытом и мастерством, преподнести уроки жизни. Поэтому 23 сентября в Доме культуры состоялся праздник-конкурс «Славим седину и мастерство». Шесть конкурсантов подготовили выставку своих поделок, работ, творений, а потом защитили их. И зрители были поражены способностями наших сельских мастеров и мастериц. Невольно приходишь к выводу: «Нет, золотые руки не знают скуки».
Так, Нина Макарова, проработавшая всю жизнь поваром в колхозной столовой, на пенсии увлеклась вышивкой бисером и нитью. Да и цель такую поставила:
«Чтобы мне не унывать,
Не считать морщины.,
Начала я вышивать
На канве картины».
Нина Егоровна удивила и другими способностями. Из-под ее пера вышли прекрасные стихи, полные философского смысла:
Каждый вышитый стежок
В пейзажах и портретах -
Это маленький шажок
К радости и свету.
И все присутствующие убедились в правоте ее слов, что «нить цветная и игла - лучшее лекарство», что человек счастлив в труде и когда царит мир. Она вновь читает:
Я снова мечтаю о жизни счастливой,
Когда растворяюсь в картине мне милой,
Я вижу Россию раздольную нашу,
Которой родней нет на свете и краше.
Являясь ветераном сельской сцены, Нина Егоровна и на этот раз исполнила новую песню. Что же, удачи нашей «поэтессе», твори, выдумывай...
А Луиза Кувшинова, учитель-ветеран, пожалуй известна многим в районе как мастер вязания крючком и на спицах. Представив зрителям шарфы, жилетки, салфетки, шали.., она с гордостью резюмировала, что ее рукотворные изделия дошли до Саратова, Волгограда, Асбеста, Нефтеюганска, Пскова... и даже до Германии. Да, многие хотят иметь у себя красивые эксклюзивные ручные наряды. И главное, Луиза Шарафулловна всю жизнь охотно делится своим опытом, ведет кружок «Рукодельницы» на базе сельской библиотеки.
Не каждое село может похвалиться такими «мастерами на все руки» как Анатолий Чекмарев. Он - мастер по дереву, по железу, монтер-электрик. Премудростям этим учит и внуков. Не случайно на районный конкурс представили 12 скворечников. Как правило, они занимают призовые места. Как искусный мастер Анатолий Михайлович участвовал в республиканском конкурсе «Портрет пожилого человека», где занял второе место. Одним словом, пенсионеры в этом доме не скучают. Его жена, Вера Афанасьевна, работавшая швеей-мотористкой в комбинате бытового обслуживания, и сейчас помогает шить сценические костюмы, занимается кулинарией. А ее торты могут «поспорить» с фирменными. И на конкурс она представила поздравительный торт «С Днем пожилых». Они получили высокую оценку. Итогом выступления этой семейной пары было стихотворение Веры Афанасьевны (она часто читает на сцене) и вывод: «Погоду в доме» создают все вместе, обоюдно. Да, как правило, в таких домах царит «прекрасная погода» - полный штиль.
А те, кто вышли на пенсию недавно, у кого седина еще не посеребрила виски - Татьяна Воронцова, Татьяна Чинкова, Лидия Таланова - поделились кулинарными рецептами, салатами, икрой, изумительными блюдами, выпечкой. Так что полны закрома у настоящих хозяек. Кризис им нипочем.
Конкурс-праздник завершился песнями и чаепитием за круглым столом, награждением. Такая форма общения для пожилых - отдушина. Надо знать, чем мы занимаемся, каковы интересы. Жизнь должна быть наполнена смыслом, оптимизмом. Пусть у всех пенсионеров будет крепкое здоровья, благополучие во всем.
Мы «пожилые», потому что наши жилы крепкие,
И оптимизма есть еще достаточный заряд.
За опыт жизненный хватаемся мы цепко,
Он - компас наш и наш бесценный клад.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: В Большеподберезинском доме культуры состоялся праздникконкурс «Славим седину и мастерство»