Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В селе Федоровское пополняют списки участников Великой Отечественной войны

    Память военных лет живет в сердцах старожилов села Федоровское до сих пор. О войне и его ветеранах они знают не понаслышке, несмотря на свой преклонный возраст, обладают ясным умом и светлой памятью. В преддверии 70-летия Великой Победы пожилые жители села собрались в доме труженицы тыла Василисы Фирсовой, чтоб пополнить списки...

    Василиса Фирсова родилась в селе Федоровское в многодетной семье вторым ребенком.

    Отец работал секретарем в сельсовете, мать - разнорабочей в колхозе. Старшие дети присматривали за младшими, к тому же еще и работали наравне со взрослыми в поле. Конечно, за работу тогда не платили. Кормились подножным кормом: крапивой, лебедой. Василисе Федоровне было 13 лет, когда пришла повестка брату. Вскоре забрали и отца. Он недолго был на фронте: после получения ранения руки и ноги, был комиссован. Война особенно подкосила в первые месяцы войны. Семьи одна за другой получали похоронки. После комиссации отца в течение года в военкомате получали паек на пропитание. За ним приходилось поездом добираться в любую погоду в Казань. Одежды не было, в школу ходили в галошах. Окончив шесть классов в Федоровской школе, с завхозом школы Василиса Федоровна стала ездить на лошадях в лес за дровами. Сначала пилили деревья, затем везли два воза. Как благодарность за это немного давали на жизнь. Семьи облагались налогами, нужно было сдавать государству яйца, молоко, шерсть, картофель, брали налог даже с кустов и яблонь. Жили надеждой, верой, что война закончится и будет легче. Однажды кто-то пустил слух о конце света, и все бабы, спасая детей, побежали на шушерминскую гору. Потом уже были обрадованы известием об окончании войны. Кто радовался, а кто-то плакал и кричал, так как вернулись не все. Послевоенные годы не стали легче. В 1949 году Василиса вышла замуж за парня из Федоровского. Прожив три месяца, проводила мужа в армию на пять с половиной лет. Ей приходилось работать в поле, скирдовать на быках, пахать, возить снопы. Но, несмотря на трудности, работали дружно, с радостью. Муж, Виктор Петрович, приезжал в отпуск. Тогда было сложно взять паспорт на руки из колхоза. Отец выпросил с трудом, и Василиса Федоровна устроилась няней в больницу.

    К сожалению, в жизни случаются и радости, и огорчения. Василиса Федоровна похоронила мужа, сына, внука-солдата, зятя, но жизнь продолжается. В настоящее время живет в дочерью Татьяной. За свой самоотверженный труд награждена медалями, пользуется льготами как ветеран труда. Имя отца Василисы Федоровны - Федора Григорьевича Никонова занесено в книгу Почета.

    Выживать помогала бабушка

    Николай Лапин родился в селе Федоровское старшим ребенком в многодетной семье, в которой воспитывались четверо детей.

    Отец был бригадиром в колхозе, после 1937 года - председателем колхоза. О начале войны услышали по радио. Почти сразу принесли повестку отцу. Из его писем узнавали, что в звании лейтенанта обучал солдат-новобранцев перед отправкой на фронт. А в 1943 году принесли похоронку о том, что погиб смертью храбрых и похоронен в братской могиле. На семью свалилось большое горе. Матери пришлось идти работать поваром в детский сад. Детства не видели, таскали на себе плуг, на неделю уезжали в лес, скирдовали, бороновали, доверяли 24 лошадей. Выживать помогала бабушка. Из 50-100 граммов муки пекли хлеб с лебедой и с желудями, варили похлебку. Вся страна тогда жила под девизом «Все для фронта, все для Победы». Когда Николай закончил семь классов, его наряду с другими юношами направили на фабрично-заводское обучение в Зеленый Дол. На заводе изготавливали и отправляли на фронт снаряды, обрабатывали болванки. Затем он вернулся домой и устроился на работу в МТС. В 1944 году призвали в армию. Собирали всем селом: кто ложку принесет, кто - кружку, кто - краюшку хлеба, делились, кто чем мог. Но проводить не успели: по ходатайству МТС, мол, забираете последние кадры, дали бронь. Работать приходилось с семи утра до трех ночи, иногда и домой не ходили, спали тут же в столовой, а утром - опять на работу. Немного платили. В военное время Николай научился плести лапти у рабочих из Чечкаб, которые приезжали разбирать церковь. Ими снабжал всю деревню. С 1937 года балалайка стала его подругой. С нею не расстается и до сих пор. В военное время, где бы ни работали, люди понимали, поддерживали друг друга, дружили. День Победы в селе встретили с радостью и с печалью одновременно, ведь многие не вернулись с войны. Но гордость за отца, за его подвиг Николаю Алексеевичу всегда были примером на всю жизнь. С женой Нюрой Николай Алексеевич познакомился, когда она, будучи трактористкой, приезжала в МТС в Арасланове. Поженились в 1952 году и прожили до золотой свадьбы. От брака имеют двух замечательных дочерей. Жена Нюра работала старшим поваром в больнице. Вместе с ней учились в вечерней школе. Николай Алексеевич работал бригадиром в колхозе, затем - на заправке. Имеет звание «Ветеран труда». В 1948 году награжден медалью «За доблестный труд», в 1950 году - знаком Почета, награжден юбилейными медалями. Он - неоднократный победитель соцсоревнований. В настоящее время живет один, его часто навещает дочь Татьяна.

    Его знания до сих пор востребованы

    Сергей Романов родился в 1937 году в селе Федоровское третьим ребенком в семье. Мать работала в колхозе, а отец - завхозом в колхозе. В 1940 году отца забрали на финскую войну. После окончания финской прошел переподготовку в лагерях и в 1941 году сразу ушел на фронт. Был пулеметчиком. В Дубровенском районе Белоруссии оказался с однополчанами в плену. Позже сообщили, что пропал без вести в бою. Неоднократно делали запрос, мать ждала и надеялась всю жизнь. Помогала бабушка, держали корову.

    В тот год уродились картошка и тыква. Натирали два ведра картошки, и этот крахмал с пригоршней муки был хлебом. Варили тыквенный кисель. Когда учился в четвертом классе, после уроков бригадир наряжал на работу. Весной возили лес, в сенокос - солому, сено скирдовали, в уборочную мешки собирали по полю, на лошадях возили на ток. Старшеклассники возили лес в Малые Меми. Одни старики и дети были в селе. Двое мужиков - на село, они и работали на омете во время скирдовки. В десятом классе поставили двигатель электростанции, работающий на солярке, стали проводить в деревню свет, освещение было на току и в домах. Работали до двенадцати часов ночи. В школе света не было, а учились в две смены, так как помещений не хватало. Директор школы купил двигатель и генератор, провели электропроводку, и таким образом появилось освещение для второй смены. Сергей Порфирьевич сам запускал этот двигатель. После школы поступали в вузы. Четверо ребят пошли в сельхозинститут, но Сергей Порфирьевич не прошел по конкурсу. С этими оценками его приняли на отделение механизации лесотехнического техникума. Много было заманчивых предложений по распределению, но дома ждала одинокая мать. Он вернулся в родной колхоз и устроился заведующим гаражом. После года работы директор школы пригласил Сергея в школу вести уроки труда и машиноведения. Будучи учителем, возил и дрова: нужно было вывезти 300 кубометров. Строили в школе мастерскую, спортзал, сами возили камень. На уроках труда Сергей Порфирьевич обучал восьмиклассникам устройство трактора и сельхозмашин, а старшеклассникам - уроки машиноведения. Проработал в школе восемь лет. В 1950 году вступил в ряды КПСС. Райком партии перевел его главным инженером в колхоз «Память Ленина». При руководстве колхозом Евгением Тутаевым Сергей Порфирьевич внес большой трудовой вклад в строительство и ремонт коровника, установку механизации. Райком партии в 1985 году рекомендовал его в ПМК прорабом, затем - начальником участка, где проработал до 1997 года. Газификация деревень, Кайбицкой и Федоровской больницы, установка аппаратуры - все производилось при участии Сергея Порфирьевича. Честность, доброта, отзывчивость, ум, стремление помочь, человечность - ему присущи все эти качества. Его знания всегда были востребованы. До сих пор со всей округи к нему обращаются за помощью при прокладке труб, при аварийных ситуациях, нужно ли пробурить воду или отремонтировать телевизор. Село живо, пока есть люди, способные помочь в любую минуту. В Книгу Почета занесено имя его отца. С Галиной Николаевной они поженились в 1960 году. Прожили в браке до золотой свадьбы. Вырастили троих замечательных детей, имеют пять внуков, четырех правнуков. Семья Романовых - это уважаемая, авторитетная семья, наставники молодежи, пример для подрастающего поколения. Они - дети войны, лишенные детства, молодости, потерявшие отцов на фронте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: