Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Артисты Старого Тябердина показали старинный обряд кряшен «Тула басу»

    Самодеятельные артисты Старотябердинского сельского поселения подготовили представление почти забытого старинного обряда кряшен под названием «Тула басу» (тула - домашний суконный материал из овечьей шерсти, тула басу - валяние домашнего сукна) и собрали зрителей в Молькеевском многофункциональном центре.

    Песни в исполнении художественного коллектива о домотканых полотнах мы слышали не раз, но сам обряд на сцене увидели впервые.

    - Мы показывали этот обряд в пору моей молодости в сельском клубе. Тогда мы воспроизвели его историю по воспоминаниям старожилов села. Узнав о фольклорном конкурсе, объявленном районным отделом культуры, решили воссоздать дух старины и вынести его на суд зрителей и жюри. Репуртуар обогатили новыми кряшенскими песнями, - поделилась с задумкой одна из организаторов, солистка ансамбля «Саудияр» Роза Ананьева.

    - Эту же программу мы предложили на фестиваль «Балкыш», который проходит в республике среди ветеранских организаций, - присоединилась к разговору председатель Совета ветеранов Галина Семенова.

    На сцене ожила картина быта кряшен: поставили сундук с вышитыми подушками, в центре избы повесили колыбель для малыша, на стены развесили расшитые полотенца. Артисты выступили в национальных костюмах, пряли пряжу, ткали полотно, ошпаривали его кипятком. Так готовилось сырье, из которого шили чулки, для того, чтобы носить их с лаптями. Делу - время, а потехе - час. После работы начинались игры, застолье. Зрители отведали блинов, испеченных заведующим Янсуринским сельским клубом Марией Ямщиковой, кашу, приготовленную бухгалтером филиала «Старое Тябердино» агрофирмы «Кубня» Любовью Тимофеевой, испробовали домашнего пива от ветерана-педагога Людмилы Степановой, а фельдшер Галина Медова испекла пирог. Бухгалтер сельского поселения Раиса Иванова, библиотекарь Лариса Васильева, техничка Янсуринского сельского клуба Людмила Ефремова, ветфельдшер Светлана Тякмакова исполнили старинные кряшенские песни. К ним присоединились с частушками и плясками парни: гармонист Михаил Герасимов, пенсионер-комбайнер Петр Русов, глава сельского поселения Виталий Тимофеев, начальник пожарного депо Сергей Тимофеев, боец пожарного депо Радислав Давыдов, разнорабочий Владимир Федоров, работник агрофирмы из Янсурина Михаил Сидоров.

    Директор районного центра культурно-досугового обслуживания населения Фатыма Самигуллина, режиссер Лейсан Шамилова, методист Наталья Багавиева высоко оценили выступление самодеятельных артистов из Старого Тябердина, отметили роль ветеранской организации в пропаганде старинных кряшенских обычаев и традиций.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: