18+
Наши традиции

Из истории районного суда

История образования Кайбицкого районного суда, о чём я хочу поведать читателям газеты, интересна, но полностью не изучена.

Истоки его уходят вглубь двадцатого столетия. Начало своего летоисчисления районный народный суд, отнюдь, не берёт с Указа первого Президента РТ Минтимира Шаймиева о наделении Кайбицкого района полномочиями самостоятельного образования, отделив его из состава Апастовского района. Создание и становление районного народного суда относится к 1927 году. Основание - Постановление ЦИК ТАССР «Об изменениях в административном делении Татарской АССР» от 10 апреля 1927 года. Об этом свидетельствуют и документы архивного фонда Кайбицкого районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (выписка из протокола №19 от 3 июля 1927года заседания Президиума Кайбицкого райисполкома). Согласно приказа Министра юстиции ТАССР №69 от 6 апреля 1927 года товарищ Гадыльшин (фамилия и имя не указаны) переведён из деревни Нурлаты в село Кайбицы народным судьёй. Немногое можно узнать и по документам архивного фонда Народного комиссариата юстиции о личности судьи. Информация очень скупа: Гадыльшин 1906 года рождения, образование - среднее, народный судья Кайбицкого района. Обозначен и штат нарсуда: народный судья - 1 человек; секретарь - 1 человек; делопроизводитель - один человек; курьер - один человек. Все они добросовестно выполняли возложенные на них обязанности. Имеются некоторые сведения и о здании районного народного суда. Суд располагался в одноэтажном деревянном доме. Интересен тот факт, что судебные заседания проводились в сельских клубах, распространённым был метод передачи на поруки трудовому коллективу мелких хулиганов, воров. Надо признаться, он воздействовал лучше, чем приговор судьи. Провинившийся или же нарушитель правопорядка вставал на путь исправления, так как не хотел быть отвергнутым коллективом.

А судьи кто?

Я располагаю некоторыми данными о том, что исполняющей обязанности заместителя народного судьи, позднее и заместителя народного судьи была Закирова Рашида Шакировна. Родилась она 26 июля 1923 года в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района ТААСР. В 1941 году закончила Кайбицкую среднюю школу, с 28 октября работала секретарём судебного заседания Кайбицкого районного народного суда под председательством судьи Волкова Василия Сергеевича. За период работы заместителем народного судьи заочно окончила юридический институт. В эти годы особо ощущалась нехватка кадров .С 1947 по 1963 год работал народным судьёй в Кайбицком районе Гимадиев Фёдор Семёнович(Фаттахетдин Сайфутдинович). Он родился 15 сентября 1918 года в деревне Байлангар Кукморского района в семье крестьянина-бедняка. В 1937 году окончил Сухобузимскую неполную среднюю школу Красноярского края, после чего работал в райкоме ВЛКСМ, 1938 году - защитником в коллегии адвокатов в городе Красноярске. Осенью того же года поступил учиться в юридическую школу, не успев завершить учёбу, был призван на службу в ряды Советской Армии. На военной службе находился до 1946 года, участвовал в боях на Карельском и третьем Украинском фронтах. За образцовое выполнение боевых заданий удостоился двух орденов «Красной Звезды» и медали «За победу над Германией». После демобилизации из рядов Советской Армии проходил производственную практику в Калининском народном суде. После реорганизации Кайбицкого района долгие годы работал председателем Буинского народного районного суда. В 1992 году судьёй районного суда избрана Хаялиева Гузель Газимзяновна.

О функции судебной власти

Важнейшей функцией судебной власти является осуществление правосудия. В соответствии со статьёй 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Ему принадлежат также конституционный контроль, контроль за законностью и обоснованностью решений и действий государственных органов, должностных лиц и государственных служащих в случае их обжалования в суд; контроль за законностью и обоснованностью действий, проводимых органами дознания и предварительного следствия при их обжаловании в суд; анализ, обобщение, систематизация и опубликование судебной практики; консультации по вопросам судебной практики и другие. В эпоху новой Конституции РФ провозглашена самостоятельность судебной власти, подлинная независимость судей. С появлением системы органов Судебного департамента на судей возложено организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции.

В наши дни...

С декабря 1992 года по 1999 год Кайбицкий суд находился в здании бывшего Дома механизаторов колхоза «Правда». В состав суда входили 1 судья, 5 работников аппарата. Постановлением главы Кайбицкого района РТ А.С. Ханифатуллиным было выделено в бессрочное пользование Кайбицкому суду земельный участок общей площадью 0,18 гектаров и начато строительство нового двухэтажного здания. В 1999 году здание сдано в эксплуатацию и выделены две единицы федерального судьи. С мая 2000 года Хаялиева Г.Г. Постановлением Государственного Совета РТ утверждена председателем Кайбицкого районного суда. В настоящее время Кайбицкий районный суд является 2составной, включая председателя суда и федерального судьи, коллектив состоит из 17 работников аппарата и принимает активное участие в общественной жизни района.

0

0