Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Неповторимые традиции Малых Кайбиц. Репортаж с праздника «День села»

    Август в Малых Кайбицах стал знаменателен тем, что здесь провели долгожданный День села.

    Побывав на этом удивительно душевном мероприятии, я еще раз убедилась, что у каждого села свои неповторимые традиции, которые приумножаются год от года. Идеей собрать односельчан на одном майдане "загорелись" братья Наиль и Раиль Галеевы, Фарит, Фаннур и Фаниль Зиннуровы с супругами.

    – У вас замечательный праздник, который проводится в священный месяц, когда мусульмане ходят друг другу в гости, занимаются благотворительностью, – сказал приехавший разделить радость этого события глава района Альберт Рахматуллин. – Сегодня в трех селах нашего района проводят День села, еще в трех – благотворительные обеды по случаю Курбан-байрам. Жители вашего села всегда были дружны, сегодня это проявилось особенно отчетливо. Желаю вашему селу процветания.
    Как шел процесс подготовки к мероприятию со сцены увлекательно рассказал и ведущий Наиль Галеев, не упустив ни одного момента, назвав каждого и благодаря всех односельчан, которые откликнулись и поддержали организаторов.
    Удачным оказалось и выбранное для проведения праздника место на окраине села: и близко, и живописно, и для соревнований раздолье. Красочная сцена, которую обустроили на фуре Раиля Галеева, ничем не отличалась от настоящей. Пожилые и дети разместились на скамейках, поставленных полукругом к майдану. В стороне за ними был накрыт праздничный фуршетный стол, который ломился от всевозможных угощений.

    Как поделилась глава Эбалаковского сельского поселения Муслима Гизатулина, гостям приготовили по два казана плова, ухи и хашламы. Кипел в самоварах чай, тут же с пылу-жару поспевали горы блинов.

    Раиль и Юлия Галеевы, Алия Гумерова и Фидалия  Гимранова испекли двести хот-догов!

     

    На подхвате был Шамиль Ахтариев. Такое гостеприимство стало возможным благодаря и жителям села, которые помимо подарков собрали и денежные средства, и спонсорам – семьям Зиннуровых и Галеевых, Фирната Гарифуллина, Фердинанда Гарапова, Алии Гумеровой, агрофирмы «Дубрава». Вкусные пироги к столу испекла Гульсина Гимранова, любезно предоставила выпечку и владелица районного кафе Гулия Гарафутдинова. Остается только восхищаться, с каким желанием и удовольствием каждый выполнял свою миссию.

    От всей души помогали и все сотрудники детского сада «Сандугач» и начальной школы: пекли блины, для детворы организовали увлекательную игру (к слову сказать, она продолжалась до тех пор, пока были желающие срезать заветную игрушку).

    Организаторы подготовились основательно: предусмотрели, чем занять детей: батуты, сладкая вата и попкорн.

    Реклама

    И хотя традиции всего третий год, мероприятие с каждым разом собирает все больше односельчан. Как было отмечено многими, секрет его популярности в том, что здесь все желающие могут показать свои таланты на сцене, состязаться в скачках, гонках на мотоблоках и тракторах, велосипедах, в играх, получить подарки. Муршида Шарафуллина, приехавшая из Зеленодольска, прочитала стихи, посвященные родному селу.

    Внеся яркие краски летнего Сабантуя, на нарядных упряжках по майдану проехали Ибрагим Лутфуллин и Рамиль Абдуллин.

     

    Праздник, проводимый без особых формальностей, покорил всех от мала до велика.

    Посмотреть на него пришла и 77-летняя Мадина Сабитова. «Целый дом гостей: приехали все дети с внуками, завтра проведем праздничный обед», – сказала она.
    – 11 лет живу вдалеке от своего родного села, республики, – делится со мной и Рамиля Яруллина-Йылдырым. – Приезжаю каждый год зимой и летом. Оказывается, чтобы оценить красоту Малых Кайбиц, трудолюбие его жителей, нужно было уехать в Турцию. В татарских селах всегда был высокий уровень культуры и образования, потому что в историческом прошлом там жили просветители татарского народа. Меня очень радуют изменения, произошедшие в облике села в последние годы. Новое красивое здание детского сада и школы стало для меня сказочным чудом. Приехав, я обязательно совершаю прогулку по всем улицам, восхищаюсь красотой домов, наличников на окнах, узоров на кованых воротах. У жителей есть своя эстетика и вкус. В то же самое время огорчает, что окна некоторых домов закрыты, ведь там жили люди, которых я хорошо знала.

    По ее словам, раньше проводили праздник улицы, что тоже было интересно. Хотя на Сабантуй приехать не может, уже второй год участвует на Дне села. Отметила она и выбор красивого места. «Семьи Зиннуровых и Галеевых очень хорошо подготовились, вложено много сил и финансовых средств, в социальных сетях заранее появилась красивая реклама, накрыт большой праздничный стол. Но самое главное, это радость односельчан от ожидания праздника», – сказала Рамиля.

    На Дне села чествовали самых старейших жителей, которым уже за 90 лет – Закиру Гарафутдинову, Файрузу Курмаеву, Ращиду Зиганшину, Хадичу Газимзянову и семьи Гумеровых, Сойтекин, Хикматуллиных, Рахматуллиных, Мутыгуллиных, Абдуллиных, Галеевых и Галиуллиных, в которых случилось прибавление. Одарили подарками многодетные семьи Абдуллиных и Ярхамовых, семьи старшего поколения Гараповых, Хуснутдиновых, Газимзяновых, а также Равиля и Суфию Замалутдиновых, проживших вместе 57 лет и молодоженов этого года. Ровно 29 лет назад 17 августа зарегистрировали свой союз Раиф и Лилия Губаевы. Поздравили более двадцати односельчан, отметивших день рождения в августе, особо выделив при этом Даниса Абдулхаирова, служащего  в воздушно-десантных войсках в городе Иваново. 17 августа, в день проведения праздника, ему исполнилось 20 лет, и в этот же день он принял присягу.
    Весь вечер свои песни дарили артисты – Аниса Сагеева, Ильнур и и Наиля Еникеевы.

    Музыкальное оформление обеспечивали Рафаэль Нигматуллин и  Айрат Миннуллин. Праздник завершился красочным салютом.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: