Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прощай, зима!

    В воскресенье во всех населенных пунктах, где проживают кряшены и православные христиане прошли масленичные гуляния. Мне довелось побывать в населенных пунктах Старое Тябердино, Большое Тябердино, Молькеево и отведать пышных блинов (символ солнца), посмотреть игры, представления. Существует поверье, если не попробуешь масленичных блинов, то и год пройдет так себе.

    Вместе с заместителем главы района Рамисом Хаялиевым мы объездили все деревни. Уже в пути в Молькеево он посадил бабушек, следующих из Турминского. Оказалось, что они сами из Хозесанова, совершили службу в Свято-Троицком храме в селе Турминское.

    - Сегодня седьмой день Масленицы, затем начнется Великий пост, который длится 40 дней, пришли вот на службу, - ответила одна из них.

    После некоторого молчания вновь промолвила:

    - Простите нас. В Прощенное Воскресение у нас принято друг у друга просить прощение.

    Об истории Масленицы нам поведал и глава Молькеевского сельского поселения Артем Козлов. Она длится целую неделю и каждый ее день имеет свое особое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомки, четверг - разгул, пятница - тещины блины, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - прощенный день.

    - Поздравляю вас с Масленицей. Пусть обычаи и традиции сохраняются из века в век. Вы вот воспеваете свое село. Но показатель демографии за прошлый год в селах Старое Тябердино, Камылово, Янсурино совсем не радует, не родилось в этих деревнях ни одного ребенка. Если нет детей, быть ли будущему села, вопрос? - высказал Рамис Хаялиев пожелания.

    Когда мы прибыли в Старое Тябердино праздник был в самом разгаре. Ансамбль «Саудияр» исполнял песни, Михаил Герасимов аккомпанировал на гармони, млад и стар пел частушки и танцевал, в большом самоваре кипел чай, пеклись блины, готовился шашлык. Сельские парни Вячеслав Васильев, Руслан Тимофеев, Сергей Русов, Иван Михайлов, Евгений Никитин (приехавший в гости к бабушке из Казани) нарядили кто частных, кто соседских лошадей платками, вышитыми полотенцами, цветами. Глава поселения Виталий Тимофеев отметил, что народ всегда активен в таких мероприятиях.

    Праздник в селе Большое Тябердино прошел также с участием жителей. Выступление пожилых самодеятельных артистов ансамбля «Миляшкай» не уступало ансамблю «Бурановских бабушек» из Удмуртии. К солистам присоединились и дети, и молодежь, и кто постарше. Прокатил детвору на наряженной упряжке Александр Петров, недавно вернувшийся из рядов Вооруженных Сил РФ. Глава поселения Алексей Козлов поздравил жителей с праздником.

    В Молькееве праздничные блины для населения пекли повара агрофирмы «Кубня» Лариса Шпакова и Вероника Горшкова. Во всех селах были организованы спортивные состязания, победители не ушли без подарков.

    - Сегодня мы отдохнули всем селом. Ноги сами собой так и несли в новый клуб. Вот в Масленицу и зиму проводили, - сказала Лидия Иванова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: