Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Живая связь поколений

    Дом дедушки Челнокова Анатолия Антоновича и бабушки Ветлугиной Нины Степановны, которые хранят память о своих родителях, их предках - надежное пристанище в любую бурю, помощь и поддержка в любой беде. Пройдет время, и я буду рассказывать своим внукам о них, так живая связь времен не прервется никогда.

    Мой дедуля родился в деревне Уланово в 1933 году в большой семье. Его отец, мой прадедушка, Антон Сергеевич после того, как вернулся с войны, работал председателем колхоза. Дед вспоминает…. Рассказывает…. А я представляю…. Вот так он закладывал сад в те далекие годы, когда у него родилась дочь Светлана. Было много надежд, планов на жизнь, счастье. Но в дом приходила дважды нежданная беда - пожар. И приходилось всё начинать сначала…Не бывает горя без радости. В семье выросли дочь и 4 сыновей. 37 лет дедуля проработал комбайнёром. Дедушка до сих пор любит возиться в саду, в огороде, в любое время года он находит в земле работу. Да и по сей день в свои 78 лет содержит чуть ли не целое стадо овец!

    А бабушка всю жизнь проработала дояркой на ферме, несколько лет - заведующей фермой, током. Как бы тяжело не было, бабуля сочетает в себе такие качества, как жизнерадостность, мудрость, оптимизм, умение общаться с разными людьми, доброта, отзывчивость и искренность.

    У моей бабули в её 77 лет 5 детей: 4 дочери и 1 сын, нас - внуков - 11, 5 правнуков. В Ульянкове из внучек только я, за это она очень меня любит и часто балует, и мне это нравится. Когда мне было 4 месяца, маму вызвали на работу. И бабуля ежедневно два года приходила к нам в любую погоду с одного конца деревни на другую (мы живём далеко друг от друга), чтобы водиться со мной.

    Бабушкины золотые руки

    Бабуля всегда встречает всех нас с радушием. У нее золотые руки. Ведь она умеет все. Бабушкины руки изрезаны морщинами, но все равно теплее и надежней их ничего нет. Вечером она присядет возле меня, положит свою руку мне на лоб, и сразу уходят все горести и печали.

    Только у моей бабушки такие ароматные, воздушные пирожки: с малиной, с грибами, с капустой, с изюмом. Ох, эти пирожки! Они такие вкусные! Мне приятно наблюдать, как бабуля готовит их. Сперва она готовит закваску из молока, муки, сахара и дрожжей. Пока закваска настаивается, она готовит «поле деятельности». Все со стола убирается, так как отныне на этом "плацдарме" - место пухленьким, ароматным, узорчатым пирожкам. Бабушка каждый пирожок украшает то листочком, то колосочком, то зубчиками, то какими-то цветочками. А еще она улыбается каждому пирожку, и приговаривает: «Вот знаменитый казачок! А иди-ка к своему войску!» - и сажает его в ряд к другим на противень. Когда стройные ряды пирожков-казачков заполнены, боль­шим гусиным пером она смазывает яйцом, сбитым с молоком. Для меня это какое-то чародейство: и перо, и приговаривание бабушки, и ее праздничный вид. Может, поэтому и пирожки такие вкусные-превкусные! Иногда я не только слежу, как ее умелые руки проворно месят тесто, лепят из него разные фигурки. Этому творчеству бабуля учит и меня. И все это она делает с такой любовью и радостью! Наверное, ее руки передают эту любовь тесту. Потому что, когда я откусываю воздушный кусочек пирога, я словно ощущаю бабушкину заботу и тепло.

    Настоящая мастерица

    А как наша бабушка вяжет! В ее пальцах быстро и проворно мелькают длинные спицы, вывязывая замысловатые узоры. «Косички», «звёздочки», «ромбики», «жгутики» переплетаются между собой, как будто подчиняясь какому-то волшебству. Мягкие и пушистые разноцветные клубки разложены в отдельные мешочки - их она никогда не перепутает. Я пыталась сама научиться вязать, но спицы то и дело выскальзывали у меня из рук, нитки путались и обрывались, а упрямые петли все время куда-то терялись или, наоборот, неизвестно откуда появлялись новые. Как же ее руки так умело справляются со всеми этими непослушными вещами без труда, с ее спиц сходят прекрасные варежки, носочки и другие изделия, остается лишь удивляться.

    Спасибо бабушкиным рукам. Эти руки не знают усталости, они всегда найдут себе дело. Мягкие и нежные, когда обнимают меня или месят тесто, они становятся неутомимыми и настойчивыми во время выполнения бесконечной домашней работы. Пусть они всегда будут такие - теплые, добрые и родные. И если мне становится отчего-то тоскливо или плохая погода за окном навевает грусть, я прихожу к ней, сажусь рядом и беру ее за руку. В тот же момент все печали и неприятности куда-то уходят, на душе становится светло и хорошо. Даже кошка всегда подходит к бабушке и довольно мурлычет себе под нос. Мне кажется, что тепло и заботу бабушкиных рук я не смогу забыть никогда. Они все могут, все умеют.

    Пусть мои дорогие бабуля и дедуля живут долго-долго и не болеют! Нам они очень-очень нужны!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: