Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Рамис Хаялиев о названиях населенных пунктов Большеподберезинского сельского поселения

    Продолжая беседу с заместителем Главы района Рамисом Хаялиевым о названиях населенных пунктов, на этот раз отправимся в Большеподберезинское сельское поселение. - В состав сельского поселения входят пять населенных пунктов. Наименование поселения пишется, как единое слитное слово, без разделений и черточек. Оно применимо в названии школы, употребляется и в других наименованиях....

    Продолжая беседу с заместителем Главы района Рамисом Хаялиевым о названиях населенных пунктов, на этот раз отправимся в Большеподберезинское сельское поселение.

    - В состав сельского поселения входят пять населенных пунктов. Наименование поселения пишется, как единое слитное слово, без разделений и черточек. Оно применимо в названии школы, употребляется и в других наименованиях. Исторически село Малое Подберезье, деревня Сосновка входили в Надеждинский сельский совет. С разделением колхозов в начале 90-х годов они вошли в данный сельсовет. Деревня Каргала первоначально в законодательстве Татарстана числилось как «Каргалы». Позднее было внесено исправление на «Каргала». История помнит такие годы, когда Каргала было большим селом - волостным центром, - рассказывает Рамис Хаялиев.

    В русских наименованиях сел Большое и Малое Подберезье, деревень Плетени и Сосновка хитросплетений нет. В татарском варианте - Олы Поберезье авылы, Каргалы авылы, Кече Подберезье авылы, Плетени авылы. В наименованиях населенных пунктов слова с дополнительным значением «Олы» (Большое), «Кече» (Малое) употребляются часто. В употреблении этих слов допускается много ошибок. Почему так происходит? Это результат свободного перевода. На первый взгляд, название «Большое Поберезье» переводится на татарский язык как «Зур Подберезье». Но если присмотреться, то рядом с Большим Подберезьем - Малое Подберезье. «Малое» (в татарском языке «кече»), но никак не "маленькое" («кечкенә»). Поэтому по аналогии: "Малое" ("Кече") дополнительному слову "Кече" в татарском языке соответствует слово с противоположным значением "Олы" ("Большое"). Значит, верное татарское наименование - это Олы Подберезье. Схожие с этим правильные наименования населенных пунктов - Олы Кайбыч (Большие Кайбицы), Олы Урсак (Большое Русаково), Олы Тәрбит (Большое Тябердино).


    В сложных словах наименований селений нигде не происходит разделение, например: Большеподберезинский, Старотябердинский.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: