Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Гостье из Сингапура понравились кайбицкие блины

    Сингапур и Кайбицкий район с недавних пор объединяет дружба и сотрудничество. В пятницу и субботу на прошлой неделе с рабочим визитом приехала в Большекайбицкую школу специалист образования Фиона Чуа. Ранее в Сингапуре побывал и глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин. Цель Фионы Чуа - оказание практической помощи кайбицким преподавателям в изучении...

    …Хай Файв! Хай Файв!

    Преподаватель, директор информационно-методического центра Светлана Петрова с такими словами подняла одну руку вверх. Ее движение повторили все 52 учителя, которые сидели за партами в актовом зале Большекайбицкой школы. Среди них была и Фиона.

    - Вы не говори, не говори Хай Файв! - сказала она на ломаном русском, с улыбкой обращаясь к аудитории. Затем стала что-то объяснять переводчику - преподавателю английского языка Кулангинского и Большерусаковского школ Гульнаре Галиевой. Читатели газеты, наверное, помнят ее по публикациям о поездке в Великобританию.

    Оказалось, в Сингапуре так обращаются к детям, чтобы привлечь их внимание, и установить тишину на уроке. Преподаватель дает ученикам задания, через какое-то время обращается к ним таким образом, и класс должен ответить на ее призыв. И неважно, справился ли ученик с заданием или нет. Он должен решить ее за отведенное время и не должен заставлять своих сверстников ждать. Как отметила Фиона Чуа, это воспитывает в учащихся ответственность и четкость.

    На уроке по изучению сингапурского опыта приняли участие преподаватели Большекайбицкого, Надеждинского средних школ, и также Багаевского, Араслановского, Малокайбицкого начальных школ. Проект позволит усовершенствовать систему образования Татарстана, и нет ничего странного в том, что для изучения нового проекта нашим преподавателям пришлось сесть за парты. Первую часть занятия вела Светлана Петрова, вторую часть продолжила преподаватель русского языка Федоровской средней школы Данохон Гисматуллина. Потому что все они, а также специалист Информационно-методического центра Марина Мухутдинова, директор Алия Биккулова, методист Нурия Сафина Большекайбицкой средней школы летом прошли обучение в Казани. Фиона Чуа проверила знания тренеров. На уроке «ученики» разделились на группы по 4 человек. Решая задачи, каждый из них высказывал свою точку зрения, вместе искали правильный ответ, помогая друг другу. В конце каждого занятия Фиона отмечала положительные моменты и ошибки тренеров. В ближайшем будущем эти тренеры будут обучать преподавателей района.

    - Как вы думаете, образование нашего района можно организовать по сингапурскому опыту? - спросила я Фиону.

    - Я довольна работой тренеров, они изучили проект довольно глубоко. Видно, как стараются ваши педагоги. Директор нашей компании в Сингапуре Майк Тируман сейчас находится в Казани, только что я отправила ему сообщение «Kaibycy - o`k!» Мне очень понравилось работать с вашим переводчиком Гульнарой, она молодец! - ответила гостья.

    По словам Фионы Чуа, международные исследования показали, что система образования Сингапура - одна из лучших и успешных в мире. Их ученики побеждают в международных олимпиадах. В Сингапуре дается предпочтение воспитанию креативной личности, знающей современные технологии, мыслящей критично, готовой к сотрудничеству и общению. Первым все это изучил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нашей республике проект реализуется именно по его инициативе.


    Во время перерывов мне удалось поговорить с Фионой о Сингапуре. Вот что она мне рассказала:

    - Мой отец по национальности китаец, мама - индуска. Может быть, я в прошлой жизни была татаркой? Я в вашей республике всего третий раз, но за это время успела полюбить татарскую кухню. У вас мне пришлись по душе блинчики, как вы их готовите? Поделитесь рецептом, пожалуйста! У нас чай пьют с молоком, со льдом. Мне нравится ваша осень. Вы бы смогли жить там, где круглый год печет солнце?

    - Мой супруг - менеджер по спорту, много путешествует по миру. Мы редко видимся. Почему у меня нет кольца? Боюсь потерять. Да и не в кольце дело - в чувствах.

    - У вас тоже много преподавателей женщин. Также и в Сингапуре, на 20 женщин приходится один мужчина-преподаватель. Заработная плата у преподавателей высокая, но и цены у нас не низкие.

    - Наша цель - не выявить, где образование лучше - в России или Сингапуре, а познакомить вас с нашими методами обучения.

    - Кайбицкий край очень красив, у вас очень много деревьев. А у нас земля и вода в дефиците.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: