Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ломоносов – бесспорный гений

    «Примеры славных дел» так назывался, литературный час, посвященный 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова великого ученого, поэта, просветителя. Жизнеописание М.В. Ломоносова сопровождалось слайдами, репродукциями. Эпиграфом мероприятия были взяты слова Б.В. Шергина «Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия, Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова».

    Слушая биографический рассказ о Ломоносове, мы задавались вопросом: «Неужели один человек в течение пятидесятичетырехлетней жизни смог столько успеть, начиная каждое дело почти с нуля?» Трудно в это поверить! Но это так.

    Ломоносов стремился поставить науку на службу человеку, заботился о широком внедрении результатов своих исследований в производство. Мечтая об освоении неисчислимых богатств России, он обращался к молодому поколению с призывом овладевать знаниями, дабы принести пользу Отечеству. На долю Ломоносова выпало немало испытаний, но, не склоняясь перед противниками, гордый человек держался с достоинством и судил людей не по личным качествам, а по заслугам перед Россией.

    Физик и химик, географ и астроном, историк и геолог, лингвист и поэт… Где только не проявил свои таланты этот выдающийся человек! Трудолюбивый и выносливый, наблюдательный и отважный, уверенный в себе, Ломоносов не искал для себя выгоды. Жизненный подвиг Михаила Ломоносова вызвал у учащихся изумление, ведь занятие наукой не сулили в то время в России ни богатства, ни почестей, ни славы. О них и не помышлял упрямый русский помор. Жизнь Ломоносова - вечный пример беззаветного служения Родине, его титанические усилия, направленные на развитие русской науки и просвещения, - все это делает его родным и близким для нашего времени. Михаил Васильевич не знал ничего прекраснее России - любимой своей Родины.

    И мы еще раз убедились в том, что тот, кто не ищет славы, - к тому она приходит сама. А мы, его потомки, по прошествии трех веков видим, что слава Ломоносова не отделима от славы нашего Отечества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: