Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любит то, что преподает, и тех, кому преподает

    Неумолимо летят года, оставляя в памяти радости и победы, невзгоды и огорчения. Кажется, давно ли сама была ученицей, а уже - юбилей, да еще и такая дата, когда подводишь итоги прожитому, сде­ланному, свершившемуся. Вроде совсем недавно был первый ее выпуск из начальной школы, а сегодня уже дети первых выпускников -...

    Трудно представить Галину Михайловну специ­алистом в какой-либо другой области, потому что она от рождения - учитель. 36 лет работает она учите­лем вУльянковской школе. Сколько ее учеников разлетелось по нашей необъят­ной стране, стали хорошими специалистами, прекрас­ными людьми! А она помнит каждого, интересуется их судьбой, делами.

    А помнят ли они своего учителя? В том, что они ее помнят, любят, уважают, сомнений не возникает, потому что такого учителя, человека невозможно забыть. Она учила их не только писать и считать, но научила ценить друзей, любить прекрасное, сочувствовать чу­жому горю, отличать хорошее от плохого, и что самое главное - научила быть людьми, настоящими людьми. В дни своего юбилея (можно не сомневаться) Галина Михайловна обязательно вспомнит свою жизнь, род­ных, учеников и тот путь, который она прошла к своему

    55-летию. Работала учителем начальных классов, заместителем директора по учебной работе, несколько месяцев исполняла обязанности директора школы,

    10 лет проработала заместителем директора по воспитательной работе, учителем географии. Наверное, на роду написано, что такой человек должен, обязан стать учителем. Мечта воплотилась в реальность.

    Девушка из деревни Биябаши Апастовского района Галя Хаярова поступила сначала в Тетюшское педагогическое училище, где она получила про­фессию учителя начальных классов, и работа по распределению в Ульянковской средней школе. Здесь же, в Ульянкове, она встретила свою судьбу - симпатичного парня Александра Кашарина. С этого времени вся ее жизнь связана с Ульянковом, с нашей школой. Затем закончила заочно ес­тественно-географичес­кий факультет Казанс­кого государственного педагогического ин­ститута по специальности учитель географии. Да еще и с маленьким ребенком на руках. Но такая она, Гали­на Михайловна. Если по­ставила цель, обязатель­но добьется своего.

    Сегодня Галина Михайловна - грамотный специалист, любящий детей и свою работу, прекрасный преподаватель начальных классов и географии, классный руководитель. На ее уроках нет ни одного пассивного ученика, она умело помогает каждому стать первооткрывателем в мире знаний. Большое внимание в своей работе педагог уделяет вопросам экологического воспитания, что обусловлено обострением экологических проблем современной цивилизации. Она учит детей жить в гармонии с окружающим миром. Решение этой задачи тесно связано с принципом краеведения - дети изучают предметы и явления родного края на экскурсиях, в походах. Она уме­ет найти подход к каждому ученику, поддержит коллегу, поймет родителя. Сумеет поговорить по душам, дать совет, пото­му что нет для Галины Михайловны плохих учеников и родителей. Бывают труд­ные ситуации, в которых они оказываются. Но если за дело берется Галина Михайловна, то положительный результат будет всегда.

    36 лет она в Ульянкове, где все её знают и ува­жают. Стар и млад величают её уважительно - Михайловна. А ведь испокон веков на Руси по отчеству обра­щались к достойным, ува­жаемым людям.

    Добросовестный труд Галины Михайловны, успехи в обучении и воспитании отмечены Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, Благодарственным письмом Министерства образования и науки Республики Татарстан , Почётной грамотой Отдела образования Кайбицкого района РТ, званием «Лучший заместитель директора по воспитательной работе Кайбицкого района РТ- 2000», нагрудным знаком Министерства образования Республики Татарстан «За заслуги в образовании», Дипломом Отдела образования Кайбицкого района РТ за 2 место в районном конкурсе «Лучший классный руководитель - 2008».

    Но жизнь складывается не из одних школьных забот. Галина Михайловна - любимый учитель в школе, а дома заботливая мама двух дочерей, жена, теперь уже и тёща; деловая хозяйка, любимая бабушка внука Даниила. Именно в ней видят они верную по­мощницу, у неё находят поддержку и заботу. Кто, как не она, даст совет, пожале­ет, приласкает. И они отве­чают ей тем же. А детьми своими Галина Михайловна может гордиться. Вместе с супругом Александром они дали возможность обеим дочерям получить высшее образование: старшая дочь Ольга, закончив юридический факультет Казанского Государственного Университета, в настоящее время - начальник отдела дознания отделения полиции № 7 «Гагаринский» города Казани майор полиции; Екатерина учится на последнем курсе Казанского кооперативного института.

    А её сестры, брат, отец? Вот уж поистине можно позавидо­вать их родственным отно­шениям. С большой радос­тью приезжают они в гостеприимный дом к Кашариным со своими семьями. И Галина Михайловна знает, что если что-то не так, то они всегда помогут, пожалеют, так как когда-то жалела и обе­регала их мама.

    Галина Михайлов­на! Вы доб­рый и отзывчивый человек, Вы Человек с большой буквы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: