Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О пришкольном участке в Большом Подберезье рассказывает ветеран-педагог Екатерина Елисеева

    Отдыхающий народ Равнодушно не пройдет - Кто от клумб, а кто от грядок Оторвать не могут взгляда.

    Село живет школой. Есть школа - есть и жизнь. Так говорится в народе, да и действительность подтвердила это. Средняя школа в Большом Подберезье имеет богатую историю, известна своими традициями. Она вошла в число победителей «Лучшие школы России». А также она имеет прекрасный пришкольный участок. Еще бы, по-другому и быть не может. Ведь в каждом сельском огороде отведено место для сада, а теперь - и для цветника.
    При школе сад был всегда. Я помню, как мы выхаживали яблони, поливали их, воду носили на коромыслах из колодцев и с озера. Теперь другое дело: вода подается из крана и легко доносится по шлангу до фруктовых деревьев, до овощей. Поэтому школьники разных возрастов с удовольствием выполняют опытническую работу: как вырастить хороший урожай моркови, лука, капусты...
    А как же? Пример во всем показывает школа. Расположенная в центре села, она имеет огромный плодоносящий сад, овощной отдел, цветочно-декоративный, отдел лекарственных трав и отдел, где трудятся и знакомятся с природой и красотой учащиеся начальных классов.
    Учитель технологии - заведующая участком Галина Карлина, имеющая опыт работы 13 лет, с радостью делится успехами:
    - Работа на участке ведется по графику, составленному в марте. Каждый классный руководитель с классом знают время прохождения практики. Учащиеся знают особенности севооборота, сроки посевов, проводят опытническую работу как с фруктовыми деревьями, так и с овощами. Это жизненно необходимо. Огромная теплица позволяет получить отличный урожай помидоров, огурцов. Все это уже засолено и замариновано работниками столовой и сдано на хранение. Этот богатый запас пойдет на обеды школьникам и детям детсада».
    Директор школы Фанзиля Биктимерова отмечает:
    - Запас овощей, картофеля на зиму - главная наша задача. Стол для учащихся всегда богатый, витаминизированный за счет салатов из свежих овощей и фруктов. Мы арендовали 2 гектара земли под картофель, также посеяли столовую свеклу. Так что мы полностью обеспечим бесплатными завтраками и обедами в школьной столовой.
    Конечно, накормить сытно и здорово школьников важно, но важнее, пожалуй другое: научить детей любить землю, любить труд, познать от этого счастье и радость, увидеть плоды своего труда. Поэтому ежегодно и работает в школе трудовой летний лагерь. В этом году его посещали учащиеся 9-10 классов. Руководитель лагеря Светлана Устимова, классный руководитель Любовь Горбунова вместе с учениками сумели отстоять судьбу урожая в засушливые июньские дни. Другие классы до сентября отливали каждый цветок, каждую лунку огурцов и капусты... И все получилось. И совсем не в шутку скажешь: «Если долго человек трудится, что-нибудь получится».
    И во время отчетной проверки перед комиссией не стыдно было: проверяющие увидели и циний разноцветный ряд, и как петуньи звездами горят, и как в каждом георгине сияет солнышко, одним словом, каждая клумба - разноцветный букет! Тут уж очевидно: труд ребячий не пропал, да и они хором скажут словами школьного поэта:
    И каждый день
    Совсем не лень
    На славу нам работать -
    Полоть, рыхлить и поливать,
    Уют у школы создавать.
    Какое счастье! Маленькая школьная планета радушно встречает всех. Здесь у ворот зверюшек хоровод. И все прохожие, особенно гости, подолгу рассматривают каждую фигурку - наш необычный зоосад: здесь забавные ослики, сказочные мишки, ежики, лошадки - все они выполняют необычную работу - приводят в восторг посетителей. И это дело рук креативных педагогов и учащихся. Да, это общих усилий венец! Успехов вам всем и в новом учебном году, и в учебе, и в труде!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: