Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О путях повышения качества знаний говорили на августовской конференции в Кайбицах

    На педагогической конференции обсудили итоги работы прошедшего учебного года, наметили задачи на предстоящий год.

    С  докладом  выступил начальник отдела образования  Ильмас Хамидуллин.
    – В новом учебном году  почти две тысячи  учащихся и воспитанников детсадов придут в наши учреждения, из них 125 первоклассников. Наша задача – дать им качественное образование, сделать школьную жизнь яркой и интересной, – сказал он. – На  поддержку образовательных организаций направлены нац¬проекты "Образование" и "Демография". В настоящее время в Большекайбицкой школе идут работы по организации в ней Центра  образования цифрового и  гуманитарного профилей "Точка роста", в Большерусаковской школе  проведен ремонт спортивного зала. 2 сентября откроет двери  новый детсад в Кушманах на 50 мест с ясельной группой.
    Как отметил Ильмас Хамидуллин, сделано много, но предстоит продолжить работу по обеспечению  безопасности, заняться капитальным ремонтом систем тепло и водоснабжения, обновлением компьютерного парка, ограждением территорий, необходим капитальный ремонт в Большекайбицком, Старотябердинском, Маломеминском детсадах, в Кушманской школе.

    Справка: в  системе образования работают 538 человек, из них педработников – 339, учителей – 272. Средний возраст педагогов – 43 года. Основной состав педкадров имеет стаж более 20 лет. 4,5 процента работников со стажем до трех лет. За три года в район прибыли  14 молодых специалистов, из них 6 стали  победителями гранта  "Наш новый учитель".

    О достижениях учителей, грантовой поддержке докладчик рассказал более подробно, отметив, что педагоги района – талантливые, творческие и инициативные люди. По итогам участия в профессиональных конкурсах лучшим воспитателем на районном уровне признана Гульназ Гибадеева (Большетябердинский детсад), лучшим учителем Эльмира Рахматуллина (Берлибашская школа), в номинации "Педагогический дебют" – Айрат Калимуллин (Ульянковская школа).
    Наталия Челнокова (Ульянковская школа) стала победителем республиканского этапа конкурса "Мастер-класс учителей родного языка-2019". Победителями зонального этапа республиканского конкурса стали  Гульнара Хайруллина, педагог-организатор Бурундуковской школы, и Наиля Смелова, классный руководитель Большекайбицкой школы. Алефтина Денисова, учитель Ульянковской школы, стала победителем в номинации "За профессиональную компетенцию" Всероссийского конкурса "Учитель здоровья России-2018" на республиканском этапе.

    Дошкольное образование
    В районе 19 детских садов, в которых воспитываются 443 ребенка. Очереди в детские сады в районе   нет, напротив – есть места, но родители не водят детей. В прошлом году в результате проведенной работы в детсады пришли еще 12 малышей из 114 детей,  воспитывающихся дома. В этом году они пополнятся еще 60 детьми. Главной  причиной непосещаемости названа неплатежеспособность родителей.
    Задачи на текущий год: максимально обеспечить  местами в детсадах детей  дошкольного возраста; повысить посещаемость с 81,5 процента до 90 процентов; принять меры по обеспечению  условий, соответствующих ФГОС ДОО, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивного образования дошкольников.

    Общее образование
    Успеваемость в школах района составляет 99,9 процента. Качество знаний – 59 процентов.
    Результаты ЕГЭ и ОГЭ  были обсуждены на конференции в разрезе каждой школы, проанализированы исходя из  республиканских  показателей. Как было отмечено, выпускников-стобалльников  в прошедшем учебном году не было, но набравших более 80 баллов стало больше. В 2018 году их было 19, в 2019 – 28.  Средний балл по ЕГЭ вырос  по русскому, английскому языкам, физике, химии, биологии, истории и обществознанию. Однако, если в районе средний балл по ЕГЭ стал выше (66,8), то в сравнении с республикой (74, 23),  наш результат намного  ниже.
    Гордостью школ являются учащиеся, набравшие более 90 баллов по русскому языку: Алина Клишева (Федоровская школа, 96 баллов), Анна Харчева (Большеподберезинская, 91 балл), Диана Вишнякова (Большекайбицкая, 91 балл). Результаты предметов по выбору показали положительную динамику. 14 выпускников школ  награждены медалью "За особые успехи в учении".
    За курс основной школы государственную итоговую аттестацию прошли все 126 выпускников. Положительная динамика в сравнении с предыдущим годом  наблюдается по  химии, информатике, истории, географии и английскому языку.
    Неотъемлемой частью учебного процесса является участие детей в различных конкурсах и олимпиадах. Однако с положительной стороны были отмечены только коллективы Большекайбицкой, Федоровской и Старочечкабской школ. Результаты  этой работы в районе признаны слабыми.

    Здоровье и занятия  по интересам
    Говорили на конференции и о важности физического здоровья и развития учащихся, а потому обращено внимание на важность  качественного питания,  медицинского обслуживания и спортивную подготовку  школьников.
    Помогают решать эти задачи учреждения дополнительного образования – центр внешкольной работы "ЭКО", детско-юношеская спортивная школа и детская школа искусств. Общий охват детей дополнительным образованием составляет 84,7 процента.
    В новом учебном году в рамках дополнительного образования планируется  ввести курсы и  факультативы по  самозанятости.

    Готовы сотрудничать
    Свое видение решения проблем образования высказали участвующие в работе конференции депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов и ректор КФУ Ильшат Гафуров, рассказав и о принятых решениях по поддержке образования, в частности, национальных проектах "Образование" и "Демография".
    Ильшат Гафуров рассказал о подготовке университетом учительских кадров, обеспечении методической литературой, стажировке. Он призвал учителей к переосмыслению системы подготовки кадров. Специалисты, способные преподавать на трех языках – русском, татарском и английском, востребованы в малых сельских школах.
    – В Госдуме разрабатывается комплексная программа развития села, – сообщил Ильдар Гильмутдинов. – Без этого мы не сможем сохранить села. А для молодежи нужны, в первую очередь, рабочие места. С 2020 года заработает программа поддержки учителей, приехавших работать в село (по подобию медиков). Им будет выплачиваться 1 миллион рублей. Обсуждается воп¬рос принятия программы для обеспечения учителей жильем.  Будет принят и федеральный закон о бесплатном питании в школах для всех учащихся. Основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет. Начнем с начальных классов.  
    Итоги конференции подвел глава района Альберт Рахматуллин.
    – Ежегодно большие бюджетные средства вкладываются в укреп¬ление материально-технической базы образовательных учреждений. На строительство детсада в Кушманах потрачены десятки миллионов из федерального и республиканского бюджетов. На подготовку к новому учебному году и к отопительному сезону выделено 3,5 миллиона рублей из районного  бюджета, – сказал он. – Мы готовы строить и дальше, но нет детей. Средняя наполняемость классов в школах района – 8 учеников, на одного учителя приходится 6-7 детей. Это позволяет работать с каждым учеником, но вопросами улучшения демографии надо заниматься.
    Альберт Ильгизарович поставил задачу улучшить результаты ЕГЭ и подготовку самих учителей для целенаправленной работы с детьми: "Учитель всегда  находится в центре нашего внимания, мы благодарим вас за работу, всегда поддерживаем, но рассчитываем и на вашу отдачу,  в первую очередь, в повышении качества знаний учеников, которые должны быть конкурентноспособными". Он пожелал всем талантливых учеников, профессиональных достижений и успехов в новом учебном году.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: