Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семья и школа - где совет, там и свет

    Ребёнок и семья - это отражение друг друга в зеркале.

    На совещании с участием директоров, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей общеобразовательных школ начальник отдела образования района Ильдар Шакиров рассказал о путях взаимодействия семьи и школы в современных условиях. В работе совещания приняли участие глава района Завдат Гаффаров, работники отделов исполнительного комитета, главы сельских поселений, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Ринат Хаеров, его помощник Денис Левинсон. Тема эта актуальна и привлечение к её обсуждению широкого круга общественности неслучайно. Кто в ответе за то, чтобы социализация ребёнка прошла благополучно, чтобы он с успехом мог учиться и развиваться, общаться - семья или школа? Педагоги склонны думать, что семья, но родители с этим не согласны. Бывают и нападки со стороны родителей на школу: «Дома у нас не ругаются нецензурной бранью. Не курят… Это он у вас в школе научился!» Возможно, это типичное явление, не зря же в одном из центральных каналов, в своих передачах телеведущий Андрей Малахов поднял вопрос о необходимости уполномоченных по защите прав учителей. Педагог призван дать образование детям, воспитывающимся в семьях, разных и по образу жизни, и по положению в обществе, и где родители злоупотребляют спиртными напитками. Ведь в общеобразовательных школах обучаются дети из 1371 семьи, 290 из них - многодетные, 215 - малообеспеченные, 21- социально-неблагополучные.

    За различные нарушения правопорядка 16 детей состоят на учете в школе, а 13 - в полиции и районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    - Очень часто приходится слышать в адрес ребенка слова: «Ты должен!», «Ты обязан!», да никому он ничего не должен, просто нам, учителям и родителям, нужно создать для него такие условия, чтобы ребенок мог спокойно расти и развиваться. Как педагог с большим стажем работы я могу сказать, где ставятся единые требования - там царит порядок и дисциплина. Единство взглядов в воспитании плодотворно влияет и на развитие ребенка. У нас есть такая категория родителей, которая не интересуется учебой, поведением своего ребенка в школе, не ходит на родительские собрания, игнорирует приглашения классного руководителя, хоть и редко, встречаются и такие, кто недружелюбно относится к учителям, - сказал он.

    В работе с такими родителями учителя опираются на родительские комитеты. С их помощью решают вопрос привлечения родителей к активному участию в жизни школы, организации свободного времени школьника, эффект дает и сотрудничество с органами полиции, отделом социальной защиты, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Прозвучало и выступление заместителя директора по воспитательной работе Большекайбицкой СОШ Алсу Гайнутдиновой о профилактической работе с семьями, где родители пьют, были высказаны предложения о необходимости активизации деятельности «Форпост», детского проекта SMS. Заместитель директора по воспитательной работе Хозесановской СОШ Ольга Костюкова поделилась с опытом работы с семьями, ведущими нетрезвый образ жизни. После выступления заместителя директора Старотябердинской СОШ Риммы Николаевой, включился в обсуждение глава района. он отметил важность сегодняшней встречи и предложил взять на вооружение опыт работы данной школы, поставил в пример директора Анатолия Васильева. «Здесь не работают ради галочки», - сказал он. Главный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов поднял вопрос о необходимости дать штатную единицу медсестер школам, взять под контроль выдачу справок об освобождении учащихся от уроков физкультуры. Справка выдается не потому, что ребенок не любит заниматься физкультурой, а потому, что ему вредны физические нагрузки. Спорт помогает воспитывать сильную личность. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ринат Хаеров отметил, что и в будущем в России будет расти внимание воспитанию подрастающего поколения, так как будущее России закладывается в школах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: