Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Казани вручили международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии

    В этом году почетную премию получил профессор Регенсбургского университета (Германия) Манфред Шеер.

    (Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Сегодня в Казанском научном центре Российской академии наук в рамках ХХ молодежной школы-конференции по органической химии состоялось торжественная церемония вручения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Награду профессору Регенсбургского университета (Германия) Манфреду Шееру вручил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
    Казань в третий раз принимает у себя молодежную школу-конференцию по органической химии, которая проводится в России с 1998 года. Напомним, что международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии была учреждена первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым 11 июля 1997 года - в канун 120-летнего юбилея химика-органика, основателя научной школы химиков-фосфороргаников, Героя Социалистического Труда Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877-1968). За двадцать лет международную Арбузовскую премию вручили 11 ученым, в том числе - двоим россиянам. В этом году конференция также приурочена к 140-летию со дня рождения А. Е. Арбузова.
    «В этом году организована юбилейная, двадцатая по счету школа, и символично, что она проходит именно в Казани. В городе, который пропитан химическим духом, здесь на каждом углу ощущаешь достижения наших химических предшественников», - подчеркнул советский и российский химик, академик РАН Валерий Чарушин.
    «Трудно переоценить вклад отца и сына Арбузовых в развитие науки. Они были не только выдающимися химиками, почти сто лет возглавлявшими казанскую химическую школу, но и блестящими общественными деятелями. Основными идеями учреждения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии являются популяризация дельнейшего развития химической науки, поощрение ученых за выдающиеся научные труды и изобретения в области химии», - отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
    И добавил: Казань является исторически важным городом, где в середине XIX века возникла научная школа, давшая миру целую плеяду замечательных ученых. В настоящее время Республика Татарстан по общему количеству научных организаций занимает одну из лидирующих позиций в России. В многочисленных научно-исследовательских организациях Татарстана работают более 20 тыс. научных сотрудников».
    Манфред Шеер является профессором химии Института неорганической химии Регенсбургского университета с 2004 года. Он хорошо известен в мире как специалист в области химии фосфора, автор более 500 научных работ. Чрезвычайно интересные результаты получены им в области гибридных органо-неорганических материалов на основе соединений фосфора и производных различных металлов. Ему удалось создать новые необычные шарообразные структуры, что позволило значительно развить теоретические представления о химии фосфора. Такие «супер-молекулы» в будущем могут стать основой для создания новых материалов для электроники и медицины, а также новых катализаторов для органического синтеза.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: