Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все школы Кайбицкого района готовы к новому учебному году

    Уж август дышит сентябрем, и все больше слышны разговоры о школе, готовятся к встрече с детьми учителя, родители озабочены покупкой школьной формы, письменных принадлежностей. Да и детям уже хочется встретиться с друзьями. Президент республики на августовской конференции учителей в Елабуге озвучил ответ на долгожданный вопрос: учащиеся будут заниматься в обычном режиме.

    Экспертная комиссия, утвержденная постановлением руководителя исполкома района, возглавляемая заместителем руководителя исполкома района по социальным вопросам Алией Биккуловой, за два дня проверила готовность всех школ,  детсадов и внешкольных учреждений. Решение об итогах смотра-конкурса на лучшую подготовку к новому учебному году озвучат на августовской конференции учительства 26 августа.
    Традиционно осмотрели все, заглянули в каждый уголок, не обойдя вниманием овощехранилища, спортивные площадки, внутреннее и уличное оформление и готовность к работе пищеблоков, пожарную безопасность и состояние пришкольных участков. И несмотря на то, что детей в школах еще нет, проверки проходили с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологического режима.
    Дефицит солнца в пасмурные дождливые дни восполнили позитивом встреч с учителями, готовыми хоть завтра встать за учительский стол. А поскольку в составе комиссии были  и учителя нескольких школ,  то им было что обсудить и о чем поговорить. Пандемия не повлияла на состояние пришкольных участков, которые только что недавно освободились от ягод, плодов, некоторых овощей. Судя по затаренным хранилищам, дети, как обычно, будут иметь сытные обеды, о которых в большинстве образовательных организаций позаботились взрослые. В погребках запасено всего вдоволь. Кое-где в спортзалах и столовых  досушиваются лук, яблоки для компота. На участках сизыми листьями выделяются средь картофельных плантаций ровные ряды капусты, еще не завершен сезон  сбора помидоров.  Это последнее, что предстоит убрать, переработать и определить на зимнее хранение. А в Куланге традиционно сушат лекарственные травы, которые уже затарены в мешки и ждут часа отправки. Что стоит просто подышать этими ароматами лета!
    Как и прежде, на многих  территориях школ буйствуют бархатцы либо петунии. Утопают в их изобилии Кушманы, Куланга,  Федоровское, Берлибаши, Ульянково, Большое Подберезье – да практически все учреждения образования. На многих территориях  традиционно используются малые формы оформления – забавные фигурки  сказочных героев, лебеди из шин, очертания необычных клумб из пластиковых бутылок, есть водоемы с водоплавающими «птицами», как, например, в Маломеминской школе, с рыбками, как в Арасланове. Об этой маленькой школе  хочется сказать и то, что  коллектив здесь ежегодно творит чудеса. В этом году, например, у палисадника появился трон, на котором и сельчане проводят фотосессии. И не только он, но и новые персонажи детских произведений. Словом, творчества и любви к родному краю у педагогов здесь немерено!
    Две новые фотозоны можно увидеть и в Федоровской школе, которые педагоги в ожидании учебного года оформили для фотографирования детей с родителями.
    Скрупулезно и объективно изучал состояние пожарной безопасности начальник межрайонного отдела надзорной деятельности по Апастовскому и Кайбицкому районам  Ильдар Валиев. Проверил все – от доступа к запасным выходам, наличия пожарных водоемов до огнетушителей и схем эвакуации.  Как ответил он на мой вопрос, «недочеты есть, но незначительные». Не сомневаюсь, что их устранят, ведь безопасность – наиглавнейший критерий  в образовательном процессе.
    Свой фронт работ был и у директора центра «Форпост», организатора спортивной работы Юрия Михайлова.
    – Спортивная база школ  ежегодно обновляется, – сказал Юрий Валтерович. – Но те площадки, которые были построены первыми, как при Федоровской школе, например, требуют вложения средств для ремонта ограждений. Это относится к Куланге, Малым Мемям. Мечтой каждой школы может стать новая универсальная площадка около Берлибашской школы, которая уже принимает своих хозяев.
    Спортплощадки действительно не пустуют. Как заметила директор Маломеминской школы Людмила Старшова, они еженедельно проводят товарищеские матчи с соседями-апастовцами. Радуют успехи юных спортсменов, которые приносят славу школам. Привлекает внимание количество выставленных в кориридоре Бурундуковской школы кубков и целая стена, оформленная под спортивные достижения. Просто настоящая кузница  чемпионов.
    – Спортивную славу школе принесли наши выпускники Аделя Хуснутдинова, Алсу и Алмаз Шигаповы, Гузель Хайруллина, добившиеся этих наград в соревнованиях по бадминтону, лыжам, баскетболу, волейболу, – поделилась директор школы Рания Хузина. – У них есть и последователи.
    Своя, не менее внушительная, коллекция наград у кулангинцев, федоровцев, в других школах, что еще раз подтверждает важную, не формальную роль в них  физического воспитания.
    Много хорошего есть в образовательных организациях района, у каждого своя «изюминка». В Муралях, к примеру, к году 100-летия ТАССР в коридоре оформили оригинальную композицию в виде огромного сердца с картой Татарстана внутри, символизирующего любовь к родной респуб­лике. В Большом Подберезье, неоспоримо, среди  приоритетов – патриотическое воспитание юного поколения.
    Кто-то сказал,  что школа – сердце деревни. Не будет школы, пропадет и село. Поэтому как никогда сегодня остро стоит вопрос демографии. Не случайно и текущий год в районе объявлен Годом демографии. По данным отдела образования, в предстоящем учебном году  школы примут 1353 учащихся, что на 31 меньше, чем в прошлом. В первый класс придут 144 ученика.  Радуются учителя Чутеевской школы тому, что 1 класс примет 12 учеников, а общее число учащихся увеличится на 3 ребенка.  На три ученика больше будет в Бурундуковской школе, на два больше – в Берлибашской.
    Не радостное настроение у надеждинцев. Построенная в советские времена средняя школа текущий учебный год уже начнет в статусе начальной. Во многих школах  количество учащихся уменьшилось от 2 до 5  учеников, поэтому повсеместно  педагоги так дорожат каждым учеником и рады каждому родившемуся в селе ребенку.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: