Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Активисты "Ак калфак" шести районов республики изучали опыт работы кайбичан

    В Кайбицах побывала председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Всемирного конгресса Татар Кадрия Идрисова.

    Во встрече кроме кайбичан приняли участие руководители и активно работающие женщины отделений  «Ак калфак» из Буинского, Тетюшского, Апастовского, Дрожжановского, Верхнеуслонского, Зеленодольского районов, села Нурлат Зеленодольского района и  Республики  Марий Эл.
    Мероприятие началось в селе Кушманы, которое имеет богатую историю,  где действуют две мечети, медресе, детский сад, построенный по республиканской программе, дом культуры, преобразившийся после ремонта до неузнаваемости, почти каждый год возводятся новые дома.
    По традиции гостеприимства в фойе дома культуры  всех угощали чаем и национальными блюдами, такими как юка, блины, губадия, корт. ”Уже по этому  столу хорошо видно, что в этом селе сохраняются традиции, отдается предпочтение блюдам нашего народа”, – сказала Кадрия Раисовна.
    Слушая эти слова, я вспомнила,  как она несколько лет назад, когда  было собрание Конгресса татар в Казани, всех пригласила  за стол. До начала мероприятия оставалось  мало времени, но она  старалась каждому предложить с дороги чашечку чая.
    Кадрия Раисовна говорила: «Подходите,  угощайтесь. Вы же с дороги. Так будьте гостеприимны и дома. Кто бы ни пришел, прежде всего предложите ему чай. Не важно, полный ли  у вас стол для угощения, есть  настроение или нет, главное – это уважение, внимание, открытость к человеку. Чашка чая всегда найдется в доме”. Она рассказала, как они ехали в один район более шести часов. “Далекий путь,  по прибытии нас спешно отвезли на собрание, куда  якобы  мы опоздали. А нам после дороги так хотелось  чая. Отправились ведь  в путь еще с раннего утра. А собрание началось с опозданием. Вот отсюда и видна организованность». Это тоже воспитательный час от Кадрии Раи­совны.
    Когда  все представители «Ак калфак» собрались в Кушманах, глава поселения Лилия Сафина  увлекательно рассказала о родном селе, его выдающихся людях, и хотя мы и слышали об этом много раз, но с интересом слушали ее. Сын известного односельчанина-литератора начала XX века Абрара Сагиди – опытный педагог, посвятивший полвека своей жизни Казанскому пединституту, известный языковед, наставник тысяч учителей Марат Сагитов и другие – гордость села. Библиотекарь Гулия Сафиуллина рассказала о мероприятиях по сохранению традиций, родного языка в  селе  с участием женщин и детей. 
    – Кушманские активисты «Ак калфак»  действительно ведут целенаправленную работу.  Нельзя ничего придумать для галочки, ради отчета, вся ваша деятельность фиксируется на  фото, видео. Я восхищаюсь вашей работой. У вас есть много прекрасных дел, которые могут стать хорошим опытом для приезжих из других районов, – сказала Кадрия Раисов­на. – Вы проводите много мероприятий для жителей села. В центре внимания – все, начиная с новорожденного, девочки-подростки, молодые мамы, женщины среднего  и старшего поколений. Когда речь зашла о Марате Сагитове, Кушманы стали мне еще ближе. Я была одной из его любимых студентов. Он был очень сильным языковедом.
    Заместитель главы района Рамис Хаялиев не менее увлекательно рассказал гостям о прошлом, настоящем Кайбицкого района. Ознакомились с деятельностью детского сада, школы.
    С удовольствием осмотрели музейный комплекс – музей землепашества  и земледелия в селе Большое Подберезье, побывали в музее имени Галии Кайбицкой в  Больших Кайбицах. В районном центре гостей района встречали работники культуры, одетые в национальные костюмы, дети, занимающие­ся  искусством. Звучали баян и гармонь. На встречу с гостями района приехали глава района Альберт Рахматуллин и заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. После экскурсии, организованной  директором музея имени Галии Кайбицкой Чулпан Камалиевой, за круглым столом обсудили деятельность «Ак калфак» района.
    Встреча завершилась участием в «Кичке уен».
    – Деятельность “Ак калфак» в Кайбицком районе активная  и эффективная. За это большая благодарность Джамиле Сагеевой, руководителю местного отделения. Вы соблюдаете народные традиции, обычаи, не забываете свой родной язык. На этом построена основа нашей жизни. Хочу поблагодарить главу района Альберта Рахматуллина за сегодняшнее мероприятие.  Меня впечатлил момент как глава района вместе с многонациональным населением Кайбиц с песнями проходил по улицам села. Не зря Министерство культуры Татарстана проводило здесь зональный тур республиканского фестиваля «Уен Фест», а значит, в районе кипит культурная жизнь. Сегодня мы видим это во всей красе, – сказала на прощание Кадрия Раисовна.

     

    Реклама

    Роза Ягудина, председатель совета ветеранов и руководитель  «Ак калфак» из села Нурлат Зеленодольского  района.
    – Из нашего района пять представителей совета ветеранов и женского общественного обьединения «Ак калфак» приняли участие на объединённом  заседании «Ак калфак» шести  районов РТ, в  празднике «Кичке уен». Все в восторге  от увиденного и  от того, как плодотворно работают наши соседи по  сохранению  родных языков, традиций, культуры народов, проживающих в этом регионе, как заботятся о жизни сельчан. Я и не думала, что Кайбицы ушли так далеко вперёд в своём развитии.  Настоящие патриоты своего района, начиная от  главы района до детей  дошкольного возраста. Вернулись  с большим вдохновлением, словно надышались свежего воздуха. Благодарим  наших уважаемых соседей за гостеприимство, творчество, трудолюбие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: