Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ансамбли "Сударыня" и "Березка" Большеподберезинского поселения выступили в Камском Устье

    Фольклорные ансамбли «Березка» и «Сударыня» из Большого Подберезья и Каргалы выступили на литературно-фольклорном празднике «Яблочный Спас в Красновидово».

    Здесь, в Камско-Устьинском районе, он проводится не первый год. И если каргалинцы уже приглашались на него неоднократно, то для «Березки» это был дебют. Как поделились участники праздника, в этом году организаторы изменили формат и место его проведения, но при этом не утратились его смысл и красочность, он так же собрал много участников и гостей, как из Камско-Устьинского, так и других районов республики – Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Кайбицкого, Зеленодольского, Лаишевского, Заинского, Высокогорского. Зрителей своими талантами радовали и восхищали 17 творческих коллективов русской культуры.
    – Праздник проводился в красивом месте, на утесе «Венец» с чудесным видом на Волгу, – поделилась руководитель «Березки» Ирина Михеева. – Каждый из коллективов исполнял по две песни. Мы подарили зрителям песни «Мельница» и «Я на печке молотила». Они и настроение поднимали, и соответствовали сельской тематике, которой придерживались организаторы «Яблочного Спаса». Даже вместо скамеек по поляне были разложены брикеты из соломы. Была организована продажа сельских даров августа, а мастера-умельцы предлагали на выставке-ярмарке свои изделия: плетеные корзины, браслеты из камней, различные украшения и вещицы из бисера, заколки для волос, вязаные вещи и так далее.  
    – Праздник оставил яркие впечатления. Все было очень замечательно. Это как раз то мероприятие, которое объединяет нашу нацию, праздник, который любят все, – сказала участница ансамбля, глава Большеподберезинского поселения Оксана Емельянова.
    Кому, как не подберезинцам и каргалинцам, было интересно на этом празднике, ведь в этих селах много внимания уделяется сохранению, развитию культуры русского народа, воспитанию молодежи на традициях своих предков. Чего только стоят собранные ими ценные экспонаты музеев и накопленный  багаж песенного творчества, ставший жемчужиной района музейный комплекс хлебопашества и земледелия в Большом Подберезье.
    Издавна почитается и отмечается Яблочный Спас (второе название праздника Преображение Господня) и на подберезинской земле. В праздник яблок все угощают друг друга сладкими плодами, готовят блюда из яблок – пироги, всем известную шарлотку, угощают яблоками, яблочным вареньем, джемом и так далее. А главное – делятся добрыми пожеланиями: желают друг другу здоровья, благополучия и спокойствия в доме. Как и в старину, звучат над селом старинные и современные русские  песни – раздольные, напевные, с грустинкой и печалью, радостью и удалым задором.
    – Стало традицией в день Яблочного Спаса собираться своим коллективом, – говорит участница ансамбля «Березка» Екатерина Елисеева. – Мы пьем чай из самовара с пирогами из яблок, угощаем друг друга яблоками. И повод для встречи есть, и новый заряд бодрости получаем.
    Фольклорные ансамбли «Березка» (руководитель Ирина Михеева) и «Сударыня» (Елена Смелова) – не просто коллективы художественной самодеятельности, а гордость поселения и района. И если  они поют на сценах своих сел, республиканских фестивалях и конкурсах, можно  сказать, что их творчество востребовано современниками, у которых есть интерес к истокам  культурных традиций своего народа, а это значит, что культурное наследие предков будет и дальше радовать земляков.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: