Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Библиотекарь из Хозесанова прочитала несколько тысяч книг

    Семнадцатилетней девушкой Ольга Шупшина пришла на работу в библиотеку Хозесановской школы. День за днем, год за годом, меж книжных стеллажей прошли 18 трудовых лет. Взрослела, заочно окончила Чувашское республиканское училище культуры, набиралась опыта в работе. И вот уже почти 14 лет трудится в сельской библиотеке.

    Она оказалась однолюбом в профессии. Такое постоянство теперь редкость, сейчас молодое поколение начинает поиск работы исходя из уровня заработной платы, а она выбрала для себя то, что было близко ее душе и по прошествии стольких лет не разочаровалась в этом. Вместе с пополнением книжного фонда, который на сегодняшний день насчитывает около 9 тысяч книг, она пополняла свои знания, проходя курсы переподготовки и занимаясь самообразованием. Кроме жителей Хозесанова Ольга Ивановна находит читателей в Кушкуле и Турминском, бывая там раз в месяц с передвижной библиотекой. Ее читатели – это, в основном, дети и пенсионеры, но есть, конечно, и читающие сельчане среднего возраста. Всего оформлено 602 формуляра.
    – Для меня дороги все читатели, – поделилась Ольга Ивановна. – В этом году на радость детворе поступило много детской литературы, пенсионеры любят исторические романы, у учителей востребована методическая литература, которую заказываю в Кайбицкой библиотеке. 150 человек имеют электронный читательский билет, который позволяет им пользоваться книгами в любой библиотеке.
    Здесь немало периодичес¬ких изданий – российских и республиканских газет, более 15 наименований журналов, так сказать, на любой вкус и возраст. Они востребованы и читаемы.
    – Что больше всего нравится в работе? – спросила я у своей приятной собеседницы.
    – Общаться с людьми, – не раздумывая, ответила она. – И сама люблю читать – пьесы, исторические книги. Прежде чем рекомендовать вновь поступившие книги, перечитываю их сама, иногда и покупаю интересные книги, чтобы их прочитали односельчане.
    Ее признание разожгло мое любопытство.
    – А сколько примерно библиотечных книг Вы сами прочитали?
    – Не считала, конечно, но, думаю, больше половины имеющегося фонда.
    Назвала библиотекарь и своих самых активных читателей. Это пенсионеры Зоя Матвеева, две Валентины –Макарова и Максимова, две Ольги – Боярина и
    Зайцева, Владимир Казаков, Александр Сафронов, продавец Светлана Семенова, много читают дети, учителя, работники детсада. В библиотеке есть литература на татарском, русском языках и даже по парочке книг на чувашс-ком и английском.
    Недавно, после капитального ремонта дома культуры, библиотека "переехала" на второй этаж, тем самым улучшились условия как для работы библиотекаря, так и для читателей. Здесь стало светло и просторно, свободным стал доступ к любому стеллажу с книгами и больше возможностей для проведения массовых мероприятий, а это дни рождения писателей и поэтов, читательские конференции, праздники по датам календаря и другие. В зимнее время она ведет кружок рукоделия, где ее читательницы почтенного возраста и вяжут, и вышивают, и общаются, а еще и журналы полистают да возьмут почитать. К самым маленьким читателям – детсадовцам Ольга Ивановна идет сама. Скромная сельская женщина – хорошая хозяйка дома. Семью может побаловать вкусной выпечкой, ее любят дети, внуки, супруг тоже ценит ее заботу. Как в любой сельской семье их подворье наполнено живностью – корова, овцы, гуси, куры. А по праздникам в дом приходят гости. Ольга родилась в многодетной семье, поэтому есть с кем делить радость, общаться. Мама ее работала дояркой, по ее стопам пошла сестра – Луиза Казакова, работающая в "Кубне", удостоенная звания "Заслуженный работник сельского хозяйства". В селе живет и брат Александр, работающий механизатором, еще два брата живут в Казани.
    Как сказала глава Хозесановского поселения Светлана Матвеева, Ольга Ивановна не только хороший библиотекарь, но и активный человек, участвует во всех мероприятиях, организуемых в поселении, будь то праздник или обкос территории, первой откликается на участие в общественных делах. Ее уважают односельчане и она отвечает им взаимностью.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: