Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Быстрее ветра едет на велосипеде по улице сельский почтальон

    Быстрее ветра едет на велосипеде по улице сельский почтальон. Останавливается то у одних ворот, то у других, задерживается на минуту, достает из тяжелой сумки газеты, корреспонденцию, оставляет в почтовом ящике и продолжает свой путь. Мы на машине редакции за ней не успеваем: улицы неровны, водитель вынужден сбрасывать скорость на ухабах,...

    - Наша Валя, она такая. В свои 60 лет ничуть не уступает молодым. Если не она, то кто через день разнесет почту жителям трех населенных пунктов?! Ее в каждом доме ждут и встречают как дорого гостя. И в дождь, и в снег, и в зной приносит почту, пенсию, не забывает и добрым словом поддержать, - говорит хозяйка дома жительница деревни Мария Федорова.

    - Пока никто не выгоняет, да и желающих на мое место не видно, - шутит Валентина Александровна, наконец, закончив работу. - По профессии я - ветеринарный фельдшер. Раньше работала заведующей на ферме в Малалле, после смерти свекрови была вынуждена оставить любимое дело. Там нужно было работать с утра до вечера, но не в этом дело. Дети мои малы тогда еще были. Супруг Александр работал на тракторе. Вот так с 2001 года я на почте. Привыкла быстро, профессию полюбила. Работаю без выходных, а об отпуске и не думала. Хотя, вот семь лет назад на больничном была… И я бы не сказала, что труд почтальона легче, чем заведующей фермой.

    Были бы на ее участке одно село, да одна улица - нашлись бы желающие. Участок и впрямь непростой: Малые Меми - центр сельского поселения, село не маленькое. В Красном Бору живут три семьи, зимой нужно добираться через лес. Туда пенсию почтальонка доставляет на лыжах. Родную деревню - Малалла весной отделяет от большой земли река Имели. Разливаясь, закрывает дорогу. Но и это не повод отлынивать от работы! И, знаете, что делает Валентина Александровна? На лодке переплывает реку! И с ней в любую непогоду - охрана, ее четвероногий друг Байкал. Вот таким образом жители единственного чувашского села получают и «Кайбицкие зори», и республиканские, и федеральные издания, письма-телеграммы... Кроме того, принимает оплату за коммунальные услуги, развозит на продажу пенсионерам чай, стиральный порошок, мыло, и другие не менее нужные товары потребления. К слову сказать, план по подписке она тоже выполняет ежегодно.

    Всегда обращаю внимание на сумки почтальонов. У Валентины Калдиной она - старая.

    - Новая есть и у меня! Но столько газет и журналов она не умещает. А эта - раритетная досталась мне от Минсуры апа - почтальона села Буртасы, - смеется Валентина Александровна.

    Дочь пошла по стопам матери - Ирина Козина заведует Маломеминским почтовым отделением. Вот какие почтальоны у нас работают!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: