Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дед 52 внуков и правнуков из Малых Мемей встретился с Президентом Татарстана

    Житель Малых Мемей, Ветеран Великой Отечественной войны Александр Ершов, долгие годы проработавший водителем, несмотря на свои 87 лет, и сегодня не прочь сесть за баранку автомобиля.

    - Я ведь был водителем в составе 108-ой мостовой бригады под командованием Рокоссовского на первом Белорусском фронте. Как же мужчине без автомобиля?! Стальная машина стала моим другом. Правда, в зимнее время редко его завожу, а летом техника здорово выручает, на своей же «буханке» заготавливаю сено на зиму. Сейчас молодежь привыкла на все готовое, поутру в поле сельчан с косой, как раньше бывало, не увидишь, ленятся. Дети и меня отговаривают, чтоб не ездил на покосы, но, как говорится, в движении - жизнь. Увлекаюсь рыбалкой, помогаю сажать картофель и полоть огород, - говорит ветеран. - Наше поколение труда не боится, мы закаленные. Людям военной поры пришлось испытать немало трудностей, потому нынешняя жизнь нам сказкой и кажется.

    Ветеран делится своими воспоминаниями. На фронт его призвали в августе 1943 года. В один день из села ушли 13 одноклассников. Из них лишь двоим посчастливилось вернуться в родные края. Это Александр Ершов и его друг-фронтовик Василий Чернов.

    Они - одни из уважаемых людей в селе, вносят непосильный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Учащиеся школы во время встреч с ветераном с неподдельным интересом слушают его рассказы о славном боевом пути, об участии при освобождении Польши, где он был тяжело ранен при форсировании реки Одер, лежал в госпитале. Фронтовик вернулся домой в Новый год - 1 января 1945 года, но в ту пору было не до праздников. По окончании войны прошло уже 70 лет, но раны все еще не заживают. Не только душевные, но и телесные нет-нет, да дают о себе знать. Вот уже 70 лет он носит в себе осколки снаряда. Хотел сделать операцию, но врачи порекомендовали не делать этого, так как хирургическое вмешательство опасно для жизни. Вместе с супругой Верой Трофимовной (к сожалению, ее уже не в живых) они вырастили восьмерых детей. Сегодня Александр Константинович проживает в семье сына Юрия. Богат он и на внуков, и на правнуков, вместе их аж 52!

    В прошлом году в день Победы ветерану выпала честь принять участие на встрече с Президентом Татарстана. «Если пригласят, то и в этом году поеду. Мне дороги встречи с ветеранами из других районов. В душе остались незабываемые впечатления», - говорит он.

    Александр Ершов просматривает и республиканскую периодику, но ближе всех душе ветерана районная газета «Кайбицкие зори». Дружба редакции с участником войны, мы надеемся, будет долгой и крепкой. По инициативе Главы района за коллективами организаций, учреждений закреплены участники войны. Мы навещаем их, по мере возможности помогаем решать насущные проблемы. От имени коллектива подготовили подарки, поздравили с новогодними и рождественскими праздниками.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: