Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фанис и Радик Хаялеевы любят свою профессию

    Все мы любим смотреть фильмы о той службе, которая "и опасна, и трудна". Что может быть романтичнее и благороднее чем человек, вступающий в борьбу с преступностью, защищающий простых людей. Я хочу вам рассказать о родных братьях, которые, не смотря на все трудности, искренне служат идее справедливости уже много лет.

    Старший брат Фанис окончил школу с отличием. Выбирая дальнейший путь исходил из того, что хочет прожить жизнь в деревне и быть полезным человеком. По этой причине он отстал от первой волной уезжающих из деревни в Казань одноклассников. Поддался второй волне моды на московскую прописку и поступил в столичное строительное училище. Но сердцу, как известно, не прикажешь. Фанис бросает училище и едет обратно в Старые Чечкабы. "Ну и пусть, что армия, зато будет время подумать", - так обычно думают молодые люди, стоя на перепутье дорог в будущее. Так думал Фанис Ренатович или нет - не известно, однако после образцово исполненного на Китайской границе воинского долга он возвращается домой, где его уже поджидала судьба в виде новости о наборе сотрудников в отдел милиции. Он поступает на службу, набирается опыта и по прошествии небольшого периода времени его назначают участковым уполномоченным в Большерусаковское сельское поселение.
    - Мы с женой и шестимесячным сыном приехали в незнакомую деревню. Работы - не початый край. Разбирая правонарушения, изучаю деревню, людей, обстановку. В то же время меня изучают. На селе участковый - это, выражаясь образно, и судья, и прокурор и много кто еще. Речь не идет о превышении полномочий - свои бы еще исполнить! Просто ты должен уметь сходу ответить на любой вопрос, разрешить возникшую ситуацию. Получится - уважение, нет - извините. У нас еще дом не был обустроен, а я уже взялся решать проблемы села. Вот, например, было время, когда кругом алюминиевые трубы начали красть. Мы договорились с гражданами, что в случае возникновения подозрительных обстоятельств они сразу звонят мне домой. Вдруг ночью раздается звонок! Зима, лютый мороз, я бегу по темной улице с одной мыслью: как бы не упустить из вида преступника. А в самый решающий момент я обнаружил, что мое табельное оружие вышло из строя. Это был один из тех моментов, которые ощущением близкой опасности сначала заставляют крови застыть в жилах, а потом навсегда врезаются в память. Пожалуй, у каждого полицейского в памяти хранятся такие моменты. А тех преступников я задержал, передал куда следует и... получил выговор от начальства за "самодеятельность"! Есть, что вспомнить. До сих пор меня в Большом Русакове "участковым" называют. Что ж, заслуженное "звание".
    Подполковник Хаялеев на сегодняшний день является начальником отдела МВД России по Апастовскому району по работе с личным составом. Вместе с женой Гузалией и уже тремя сыновьями они продолжают жить в селе Большое Русаково.
    - Главное, преимущество нашей профессии - это социальная защищенность. В этом смысле государство проделало большую работу. Быть человеком в форме - почетно! Но это такая работа, которую спустя рукава не проделаешь. Ей нужно отдаваться полностью и это, конечно же, в первую очередь отражается на семье, - говорит Фанис Хаялеев. Хотелось бы больше общаться с семьей. Однако, даже будучи на службе, я держу в голове мысль о том, что я должен быть для своих детей самым хорошим примером. Я знаю, насколько важен для мальчишек пример отца. Надеюсь, что хоть один из моих ребят пойдет по нашим с Радиком стопам. Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией отделения МВД России по Кайбицкому району, майор полиции Радик Хаялеев признается, что старший брат с детства был для него образцом для подражания:
    - Я с детства решил: стану милиционером, во что бы то ни стало. Буду, как брат, ловить преступников и ходить в красивой форме.
    В то же время Радика нельзя упрекнуть в излишней мечтательности. Поступая в 2006 году на службу, он отчетливо понимал, на что идет и был готов к этому. В 2009 году его уже поджидало одно из главных испытаний в жизни - командировка в Чечню. Он находился в служебной командировке в Севере-Кавказском регионе полгода. Теперь он говорит, что помнит каждый отдельный день, прожитый в этом опасном краю: охрана трасс, лесные засады, патрульная почта... По его словам, эта командировка заставила его заново осознать значение таких простых вещей как жизнь, семья, здоровье и мир. Он живет в Старых Чечкабах, с женой Ильсиной воспитывают двух дочерей - Наилю и Наргизу.
    Братья Хаялеевы продолжают нести службу в условиях меняющегося мира и давайте пожелаем им поменьше тревожных вызовов, ведь это одна из тех профессий, представителям которых всегда хочется пожелать спокойные однообразные дни без серьезных происшествий.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: