Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • И печали, и радости делят пополам супруги Погодины из Багаева

    Очередное письмо-поздравление Президента России Владимира Путина труженикам тыла за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в этот раз пришло в Багаево Пелагее Погодиной. В эти дни ей исполнилось 90 лет.

    Взяв в руки конверт, Пелагея Андреевна внимательно прочитала поздравление Главы государства, и предалась воспоминаниям.

    - Спасибо вспомнили и наше поколение, на долю которого выпало много трудностей. Я не хочу говорить о войне, не люблю смотреть по телевизору фильмы о войне, все нутро переворачивается. Не сладко нам тогда жилось, мужа взяли на фронт 18 летним парнем, сама чудом спаслась от войны. Вручили повестку явиться в военный комиссариат, а там сказали: «Готовься, пойдешь воевать».

    Попрощалась с подружками, зашла к директору Федоровского МТС Улитину, где работала. Сама плачу, сама собираюсь. Улитин побежал в военкомат: «Мужиков всех забрали, теперь взялись за девчат, кто в поле работать будет?». К счастью, меня оставили. В то время мне было 19 лет.

    И после войны работала на тракторе. На тракторе зародилась любовь и к Ивану. Он был у нее плугарем после войны, на три года был моложе ее. Привлек внимание Пелагеи своим умением схватывать все на лету. А как же, прошел армейскую закалку. Был призван на фронт совсем молоденьким в 1944 году, воевал в составе третьего Белорусского фронта пехотинцем. Готовили их к штурму Кинегсберга.

    - Объявили тревогу и, погрузив в вагоны, отправили нас в Восточную Пруссию. 150 километров пришлось топать пешком, встретили сильное сопротивление врага. Получил ранение и был отправлен в Уфу. Весть о победе услышал именно там, - вспоминает супруг Пелагеи Андреевны Иван Погодин. Он и после войны служил два года в специальных войсках.

    Сегодня живут вдвоем, пятеро детей разъехались. Один из сыновей обосновался в Багаеве. В день 90-летнего юбилея матери дети приехали из Казани, Зеленодольска.

    - Мы в вечном долгу перед родителями, - говорит дочь Надежда. - Матери исполнилось 60 лет, когда брат Юрий ушел на службу в ряды Вооруженных сил. Он сначала служил в городе Волжске Волгоградской области, мама поехала к нему в день присяги. В части, куда она прибыла, подумали, что приехала к нему бабушка. Когда узнали, что это мама, выразили восхищение поступком матери.

    Приехавшие поздравить с юбилеем Глава сельского поселения Рушания Кузнецова, заместитель Руководителя исполкома района Фатыма Бикбова, управляющий Багаевским филиалом Юрий Кочнев пожелали супругам Погодиным здоровья, долголетия и благополучия на долгие годы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: