Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Инвестиции в юное поколение – залог благополучия Кабицкого района

    В Татарстане выстроена мощная многоуровневая система, обеспечивающая комфортные условия для рождения и воспитания детей. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с...

    За последние годы реализовано более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми. В зоне особого внимания - многодетные семьи. С каждым годом их становится все больше. Сегодня многодетными являются более 32 тысяч татарстанских семей.
    Субсидии на оплату услуг ЖКХ, предоставление бесплатных путевок в лагеря и санатории, обеспечение питанием в детских садах и школах - вот неполный перечень мер социальной поддержки семьям с тремя и более детьми. Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. Более 25,5 тысяч многодетных семей получили землю в собственность.
    Помимо мер поддержки, установленных федеральным законодательством, в республике разработаны и реализуются дополнительные программы. Указом Президента Республики Татарстан, начиная с 2008 года семьям, в которых родились одновременно три и более ребенка, предусмотрены единовременное пособие в размере 10000 рублей на каждого ребенка; ежемесячное пособие до достижения детьми полутора лет в размере 1000 рублей на каждого ребенка. Учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награж­даются матери, родившие и достойно воспитывающие пять и более детей. Награжденным медалью матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение - 5000 рублей на одного ребенка.
    Важный фактор стабильности и уверенности в будущем своих детей - надежная и эффективная система образования. По качеству обучения Татарстан стабильно входит в пятерку лидеров страны. В республике реализуются уникальные инновационные образовательные технологии. Татарстанская государственная система выявления, поддержки и развития юных талантов стала образцовой в России. Площадки для раскрытия потенциала юных дарований создаются по всей территории республики. С 2012 года на территории Татарстана действует 14 центров молодежного инновационного творчества. На базе IT-парка г. Набережные Челны открыт детский технопарк «Кванториум». В России всего 2 подобные площадки.
    Большое внимание уделяется и укреплению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. С 2012 года по инициативе Президента в Татарстане реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. За это время было кардинальным образом обновлено боле 780 школ и детских садов респуб­лики. Уникальная для России программа стала флагманской в деле обновления инфраструктуры школьного образования. Сегодня рес­публиканские власти ставят задачу минимизировать обучение школьников во вторую смену. Несмотря на то, что по рождаемости Татарстан опережает многие регионы, по вечерам учится только чуть более 8% школьников. За последние 5 лет построено более 30 новых школ. Цель на ближайшую перспективу - полностью выйти на обучение в одну смену.
    Важнейшей задачей стало решение проблемы очередности в детские сады. За последние 3 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечены. В рамках программы модернизации республиканской системы дошкольного образования за 5 лет построено около 200 новых детских садов, отремонтировано 55 зданий под размещение дошкольных учреждений и открыто более 80 дополнительных групп в действующих садах. Всего создано более 45,5 тысяч новых дошкольных мест. По этому показателю Татарстан вошел в пятерку лидеров Российской Федерации. Современные детские сады в Татарстане - это не просто место пребывания ребенка на то время, пока родители находятся на работе. В детских садах реализуют самые передовые образовательные программы, развивают творческие способности малышей, готовят к школе.
    Для самого спортивного региона России, каким сегодня является Татарстан, очень важно создать условия для занятия детей спортом. Только за прошлый год открылось 8 детско-юношеских спортивных школ. Ребята занимаются в них более чем 70 видами спорта. Реализуется уникальная Президентская программа строительства спортивных площадок. В 2013-2015 годах уже введено порядка 500 спортивные площадок во всех муниципальных образованиях республики. Эта программа продолжается и в 2016 году.
    Отдельное направление государственной политики - это забота о детях, оставшихся без попечения родителей. Республика выбрала свой путь решения этой проблемы - семейное устройство сирот. За 2 последних года ликвидировано 4 детских дома. Вместо них открылись центры содействия семейному устройству детей-сирот, подготовки и сопровождения сопровождающих семей. Правильность выбранного пути подтверждает статистика: только 0,04% детей, оставшихся без родительской заботы, растет в детских домах. Остальные воспитываются в замещающих семьях.
    Поддержка семьи и детства, всесторонняя забота о подрастающем поколении - это не просто государственная политика, это философия Татарстана. Она базируется на многовековых традициях и моральных принципах татарстанского народа.
    Что дает кайбичанам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне?
    В начале нового учебного года наши взоры направлены к детям и проблемам, связанным с их образованием и воспитанием. Говорить о том, что кайбицкие дети ежечасно, ежеминутно в центре внимания всего района, наверное, излишне. Год от года в муниципалитете условия для рождения и воспитания детей улучшаются. Доказательством этому являются конкретные дела.
    Безусловно, отчет детства начинается с пеленок. Начнем с того, что в Кайбицком районе созданы прекрасные условия для появления на свет малышей - это капитально отремонтированное в 2015 году родильное отделение Кайбицкой центральной больницы с современным медицинским оборудованием. Да и все 30 фельдшерско-акушерских пунктов района, куда детей ведут для профилактических прививок, медосмотра и при малейшем недомогании, обновились, в том числе построено 6 новых модульных ФАПов, два из них располагаются в новых многофункциональных центрах, другие капитально отремонтированы.
    Мы часто говорим, что дети - это цветы жизни. Конечно, каждый росточек нуждается в достойном уходе. Забота о детях, их благополучии также поэтапно возлагается на многие социальные службы муниципалитета. До своего совершеннолетия они чувствуют их неустанную заботу и опеку. А к многодетным семьям особенное внимание.
    - В 228 многодетных семьях района воспитываются 741 детей, - отметила заведующая отделением №22 Республиканского центра материальной помощи Исламия Нигматуллина. - Они пользуются всеми мерами государственной социальной поддержки: получают субсидии-льготы за коммунальные услуги в размере 30 процентов от социального норматива, детям до шести лет выплачивается субсидия на лекарства, а школьникам с шести до 18 лет - на проезд. 263 семьи получили землю для строительства дома в черте населенных пунктов нашего района.
    Здесь нужно отметить, что родители 117 учащихся данной категории освобождены от взносов за горячее питание в школах.
    Уверенность в том, что после отпуска по уходу за ребенком мама сможет устроить его в детский сад, имеет немаловажное значение для желающих уйти в декретный отпуск.
    - На 1 сентября в нашем районе действуют 19 детских садов, их посещают 479 детей, для сравнения: в 2014-2015учебном году их посещали 467, в 2015-2016 - 474 малыша, - говорит начальник отдела образования Ильдар Шакиров. - Очередь в детские сады отсутствует за счет открытия в прошлом году нового детского сада в Малых Кайбицах. Наполняемость в группах составляет 24 ребенка на 20 мест. Все дети района старше трех лет обеспечены местом в дошкольном образовательном учреждении.
    Малокайбицкий детский сад «Сандугач», открывшийся год назад, посещают и дети Марата и Алии Фахреевых из Берлибаш.
    - Наши сыновья (Марселю пять с половиной лет, Исламу - четыре годика) с удовольствием ходят в садик, - делится Алия. - Я и сама работаю здесь помощником воспитателя. Марат по пути на работу привозит нас сюда, вечером забирает. И детям, и мне здесь очень нравится: просторное современное здание, есть все условия, малыши играют, занимаются, вовремя питаются и отдыхают. Очень рада, что в первый класс мои дети пойдут подготовленными, а еще тому, что у меня есть работа!
    И на августовской конференции педагогов глава райо­на Альберт Рахматуллин сказал, что в образовательных учреждениях созданы все необходимые условия для обучения и воспитания подрастающего поколения:
    - За последние годы в нашем районе отремонтированы семь образовательных учреждений за счет средств республиканского бюджета на сумму 18 миллионов 592 тысяч рублей, кроме этого строятся дошкольные учреждения, проводится капитальный ремонт начальных школ, возведены новые спортплощадки.
    Большое внимание у нас уделяется организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Так, нынешним летом работали 17 лагерей дневного пребывания и 4 лагеря труда и отдыха. В них в общей сложности были заняты 454 школьника. В стационарных лагерях отдохнули 38 детей, а 91 - в загородных. 80 детей и подростков были трудоустроены через центр занятости населения. Оздоровлению детей, а также предупреждению детской преступности помогают занятия спортом.
    - На территории района по республиканской программе построено 9 спортивных площадок, а это значит, что у детей появились новые возможности для спорта, - отметил начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Юрий Михайлов. - Бадминтон, хоккей, конькобежный спорт, плавание, волейбол, настольный теннис, лыжи являются самыми любимыми учащимися видами спорта. Полукрытый ледовый каток «Кайбыч» занят и летом, там проводятся матчи по мини-футболу, по вечерам - дискотеки. А спортивный комплекс с плавательным бассейном «Салават купере» стал визитной карточкой района. Уверен: новые победы не заставят себя долго ждать.
    Текущий год ознаменовался и таким важным событием, как предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ключи от квартир в новом многоквартирном доме были вручены трем молодым жителям района.
    Все это - лишь немногое из того, что делается в нашем районе для счастливого детства. Конкретные дела дают уверенность не только в настоящем, но и в будущем дне.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: