Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как уберечь сено от огня? Рекомендации сельчанам от сотрудников Старотябердинского отдельного поста

    Возгорание сена, пожары на сеновалах - ежегодная проблема, особенно остро ударяющая по бюджету тружеников села в зимний период. Заготовленные на зиму сельскохозяйственные корма в считанные минуты уничтожается огнём. Об этом сообщают сотрудники отдельного поста по охране села Старое Тябердино Апастовского отряда противопожарной службы.

    Сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос - это делается в целях ограничения распространения огня.
    Территория сеноскладирования должна быть очищена от сгораемого мусора, обнесена изгородью или расположена желательно вблизи водоисточников. Расстояние от скирд до линии электропередач не может превышать менее 15 метров, до дорог - не менее 20 метров. Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов. При перевозке сена на транспорте высота его укладки не должна превышать 4,5 метров.
    Сено также разрешается хранить в пристройках, выгороженных противопожарными перегородками из негорючего материала. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов, гаражей, надворных построек, сена, складированного на территории усадьбы, несут их владельцы. За нарушение правил пожарной безопасности при хранении сена они могут быть привлечены к административной ответственности.
    Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети. Поэтому детям необходимо уделить особое внимание. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра взрослых, объясните им об опасностях игр с огнем и их последствий, спрячьте от них спички и зажигалки.
    Если возгорание все-таки произошло, вызовите пожарную охрану по телефону «01» (с сотового «010»), примите меры по недопущению распространения огня, забрасывайте горящий стог сена землей и по возможности сдвиньте его подальше от строений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: