Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Корноуховские страсти по воде

    Летом у населения всегда возникают проблемы с водоснабжением. Для многих отсутствие воды в колонках - явление привычное.

    Поэтому в деревне Корноухове почти каждый собственник домохозяйства имеет свой источник воды - колодец. Скажем, на улице Батурина с 51 по 56 дом у Виктора Крылова, Галины Крыловой, Олега Александрова колодцы имеются, у двоих последних вода подведена и в дом. Есть колодец в огороде, по словам соседей, и у Захаровых:

    - У прежних хозяев дома он был вырыт и сооружен из железобетонных колец, - говорит Галина Крылова.

    Живут на этой части и Давыдовы. Берут круглый год и для себя, и для скотины воду с колодца Александровых.

    В домах этих в большей части пенсионеры, и поэтому поговорить удалось почти со всеми, кто обратился в редакцию газеты с письмом. В нем люди жаловались на отсутствие колонки на улице. Колонка 6 лет назад была действующей, но вместо нее сейчас - один бурьян. Острая нужда в водопроводной воде возникает весной, когда в колодцы попадают грунтовые воды. Пить ее в это время невозможно. «Была бы колонка, брали бы воду оттуда»,- пишут корноуховцы.

    Когда я сказала, что приехала по письму, Виктор Крылов совсем отказался разговаривать. Олег же Александров подтвердил, что такая проблема в деревне имеется. Весной, питьевую воду приходится просить у соседей, а они этому не рады.

    - Зачем же я должна давать воду со своего водопровода, я за нее плачу, - говорит Тамара Смолина. Она провела ее к себе во двор от центральной трассы. И ее понять можно, воспитывает одна трех дочерей. Латать ветхую избу средств уходит немало. Каждая копейка у многодетной мамы на счету, в прошлом году баню построила, в этом ворота новые поставила. До того, как Веру, Надежду и Любовь определить после окончания школы, новое жилье хочется построить по социальной ли программе или какой-нибудь другой. Одна она работница пока в семье, как на нее обидишься.

    Виктор же Крылов особого дискомфорта от отсутствия колонки не видит.

    - Для полива я пруд пружу, а зимой к колодцу дорогу протаптываем все вместе, сколько нам нужно со старухой, скотину не держим, - говорит он.

    - Если колонку восстановят, будете содержать ее в порядке круглый год? - спрашиваю у Олега.

    - Обязательно. Вы же видели, в каком состоянии я содержу свой колодец.

    Да колодец у Александровых всем колодцам колодец. Под специальным навесом, не одна мошка не попадет, все вокруг благоустроено.

    - Из свалки, что за околицей, сюда грязь попадает? - интересуюсь я.

    - Она у нас в пятистах метрах от жилых домов на землях сельхозобщества выросла стихийно. Сами же деревенские все отходы сюда сваливают, а теперь на качество воды жалуются, - говорит глава Ульянковского сельского поселения Фарида Сундурова.- Этой весной мы трактором собрали весь мусор в кучу, края обволокли.

    Первый мой собеседник Александр Агафонов, выпавший к нам прямо из окна дома своего, ещё помнит, какой была мягкой вода лет сорок назад, в год запуска водопровода:

    - Тогда мою шевелюру собрать было невозможно, шелковыми волосы становились после мытья. Теперь вода стала жесткой, много в ее составе примесей всяких.

    А не сами ли вы, дорогие корноуховцы, виноваты в этом? Ведь нечистоты от свалки попадают не только в ваши колодцы, но и в водопроводную сеть. Кто же должен заботиться об экологии своего края, как вы не сами!? Думаете ли вы, сваливая мусор, что сами и будете пожинать плоды этого безобразия?

    Будет ли колонка на улице Бутарина? На это Руководитель Исполнительного комитета Алексей Макаров ответил: «Конечно, если нужно населению, надо устанавливать». Этого же мнения и глава сельского поселения:

    - Мы запланировали еще один колодец на улице вырыть напротив дома вдовы участника Великой Отечественной войны Неонилиной. Ей 90 лет, - говорит Фарида Абдулловна. - Только бы к источникам воды отношение у жителей было человеческое.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: