Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Короткая встреча и целая жизнь

    Как вставали с первыми петухами, бежали на ферму, на утреннюю дойку тепло вспоминали женщины, теперь уже находящиеся на заслуженном отдыхе, на вечере встречи в Кушманской сельской библиотеке.

    Собрала их вместе библиотекарь Гулия Сафиуллина. Оказалось, что хозяйки буренок скучают по тем временам, когда три раза в день доили руками аж по 20 голов коров. В 1960-70 годы 15-17-летние девушки, пришедшие со школьной скамьи, сами вручную раздавали корма, наводили порядок в стойлах, доили коров, носили на плечах тяжелые бидоны, фураж в мешках, заносили солому. Молодость брала свое, девушки быстро управлялись с обязанностями, помогали и наставники.

    Требовательный руководитель - он же и наставник, и друг

    Заслуженного колхозника Назиру Камалиеву, проработавшую заведующей фермой 21 год, и сегодня вспоминают как требовательного, но справедливого руководителя. «Назира апа в те годы была и заведующей, и учетчицей, и бухгалтером, сама же выдавала и фураж. Работала с отдачей, того же требовала и от нас», - говорят бывшие доярки. Многие с теплотой отзываются о наставнице Сайнат Сагуновой. Гулия Сафиуллина отдельно остановилась на трудовой биографии каждой из присутствующих. К примеру, Рахима Гарипова, заступившая на ферму сразу после окончания школы, отдала животноводческой отрасли 41 год. Вырастила и воспитала пятерых детей, удостоена Почетных званий. Впрочем, звания и награды есть у каждой. Ее наставницей, как она сама считает, была Равиля Мутыгуллина. «По заснеженной зимней дороге первой прокладывала тропинку к ферме именно Равиля апа», - говорили о ней. Взяли молодую Равилю на ферму в 16 лет, осенью 1964 года напарницей Мунавары Насрутдиновой. А Гузалия Гарифуллина ухаживала за телятами, овцами, работала на зернотоку, стаж доярки - 14 лет. Гульфания Хаялиева всегда была передовиком колхозного производства. Муслима Залялиева, как и ее сверстницы, в животноводстве с 15 лет, стаж работы - 31 год. Она переняла профессию от матери, родила семерых детей, но, несмотря на это, работала без отрыва от производства. За плечами Гульфины Саттаровой - 22 года трудового стажа, одним словом - вся жизнь на ферме прошла. В детские годы помогала родителям, а в 1962 году стала работать дояркой самостоятельно. Более тридцати лет стажа и у Салимы Хамидуллиной. Заметила старательную девушку на зернотоку в свое время заведующая фермой Назира апа и пригласили на ферму. Передовую доярку избирали делегатом на съезд в Казань. А в те времена это была большая честь!

    Делу - время, а потехе - час

    Халида Кадырова влилась в производство с марта 1970 года. Ветеран труда с 37-летним стажем работала бы и сегодня. Добилась хороших показателей, удостоена Ордена Славы третьей степени. Роза Нугманова - родом из Муралей, вышла замуж за кушманского парня, и с 1989 года с Равилей Мутыгуллиной работала в одной группе, они надаивали по 2321 килограмм с каждой коровы. Рузания Хайрутдинова вышла на заслуженный отдых, будучи бухгалтером, но до этого 12 лет работала дояркой. Стаж работы у Лиры Шайхутдиновой - 10 лет, пришлось ей потрудиться почтальонкой, поваром, но всегда и везде была в числе лучших. Озорная, бойкая Гузалия Хайдарова запомнилась коллегам по рассказу Мадины Фатыховой, работавшей в те годы дояркой: «Помню, льет проливной дождь как из ведра, сверкает молния, а Гузалия доит корову по кличке «Былбыл». Мы ее зовем, ругаем, а она и в ус не дует. Тут как молния ударит! Спасти бедное животное не удалось…»

    Собравшись вместе, вспомнили и о непростых нравах своих буренок, удивительно, все еще их помнят по кличкам.

    - Работали дружно, выручали друг друга. Зимой и летом ходили в резиновых сапогах, а болезни нас обходили стороной! - удивляется сейчас Равиля Мутыгуллина.

    К ее словам присоединилась Рузания Хайрутдинова:

    - Соберемся на вечернюю дойку, а Назира апа не разрешает загонять коров до шести часов. Затянем песни, исполним частушки. Веселое было время!..

    - Не знаю как вы, а я скучаю по тем годам, своим коллегам, по утренним рассветам. Бывало, за какой-либо недостаток в работе Ризатдин абый собирал Совет бригады, проверял - даже эти моменты вспоминаю с веселой грустью. За опоздание не баловала и Назира апа. Ломался доильный аппарат - просили починить ныне покойного Файзрахмана. Среди нас нет уже председателя колхоза «Правда» Мансура Закирова, коллег Рузили Камалиевой, Мадины Салаховой. После утренней дойки бежали скорей домой, а дома холодно, печь топить надо, к школе детей собрать, проводить… Дел невпроворот! Все равно скучаю! - делится впечатлениями Гульсина Сафиуллина.

    Халида Кадырова, толи в шутку, толи в серьез, предложила:

    - Девчата, сейчас работать на ферме - милое дело. А что если переговорить с управляющим филиала «Кушманы» Рахимуллой и взять одну группу коров. Осилим ведь, а?

    Это предложение приняли все единогласно, так как многие из них и сейчас держат в хозяйстве коров. Мастера своего дела без любимого занятия и буренок жить не могут!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: