Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кто из супругов выплатит кредит при разводе? Консультирует председатель Кайбицкого районного суда

    Кредиты стали привычным делом и, наверняка, имеются у большинства семей. Но люди иногда разводятся, и им приходится решать, как поступить с долгами. Первый вопрос, возникающий в таких случаях - а можно ли их разделить? Этот вопрос волнует всех. Мы попытались найти ответы на многие бытовые вопросы, связанные с кредитом. В...

    - Ильфар Анасович, объясните, пожалуйста, делятся ли кредиты при разводе?

    - По смыслу закона кредиты приравниваются к имуществу, и если они возникли в браке, то должны быть поделены пополам, либо соразмерно долям имущества, доставшимся каждому из супругов. Исключением является пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защиты интересов жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. Чтобы долг был распределён между обоими супругами, суд должен признать его общим, и свой вывод он будет делать, опираясь на следующие критерии: о кредите знали оба супруга; никто из них не возражал; купленная вещь либо нематериальная ценность (например, путёвки на отдых) предназначена для нужд всех членов семьи. Личные долги, взятые каждым из супругов для собственных нужд, каждый будет возвращать сам.

    Если есть ребёнок, при разделе имущества все детские вещи достанутся ребёнку, долги, признанные общими, супруги поделят пополам или пропорционально доставшемуся после развода имуществу. К примеру, тот из родителей, с кем останется ребёнок, может по закону получить бóльшую долю квартиры, однако это приведёт и к увеличению процента долга.

    - А если супруги в совместной жизни оформили ипотеку?

    - По ипотечным кредитам супруги, как правило, являются созаемщиками, поэтому несут солидарную ответственность перед банком. В силу особой специфики ипотечного кредита (срока и суммы кредитного договора, залога недвижимости и т.д.), механизм раздела такого кредита достаточно сложен: по закону такая недвижимость должна делиться пополам, но имущество находится в залоге у банка, и никакие юридические действия с жильем произвести невозможно. Чаще всего,бывшие супруги несут ответственность по ипотечному кредиту перед банком в пропорционально полученных от недвижимого имущества долях.

    - Как обстоит дело с кредитами на автомобиль?

    - С точки зрения закона автомобиль является неделимым имуществом, и практически всегда приобретается для общих нужд, поэтому совершенно неважно, на кого конкретно оформлен автомобиль, а на кого кредитный договор, обязательства по выплате долга ложатся на плечи обоих супругов в равной степени. Но как разделить кредит, не деля машину? Один из супругов может отказаться от машины в пользу другого, выплатив ему компенсацию, и будет доплачивать кредит сам. Машину можно продать, чтобы погасить часть долга. Если какая-то сумма останется недоплаченной, то она делится пополам между супругами.

    - Спасибо Вам, Ильфар Анасович, за подробные ответы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: