Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Лесоводы Кайбицкого района преумножают зеленое богатство республики

    На кайбицкой земле встретились служители леса шести районов.

    На  зональном семинаре-совещании, организованном Министерством лесного хозяйства  республики, был рассмотрен вопрос ведения лесного хозяйства в  Кайбицком лесничестве и спецсемлесхозе.
    В семинаре приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов, руководитель исполнительного комитета района Алексей Макаров, директор  филиала ФБУ "ВНИИЛМ" "Восточно-европейская ЛОС" Айнур Пуряев, сотрудники Министерства лесного хозяйства.
    Кроме служителей леса нашего района в нем участвовали руководители лесничеств и лесхозов из Буинского, Тетюшского, Зеленодольского, Приволжского, Пригородного районов, а также руководители спецсемлесхозов этой зоны.
    Практическая часть прошла на базе Балтаевского участкового лесничества, где были показаны учас­ток прореживания леса, базисный  лесной питомник, лесосеменные плантации, дубовые и липовые посадки, а также опытные участки "Круги Нельдера", созданные под руководством  немецких ученых.
    Участники семинара высоко  оценили огоромный вклад кайбицких лесоводов в разведение леса и работу, которую они проводят сов­местно с учеными из Германии. К примеру, данные по ежегодному росту  каждого из 384 дубов и 384 лип, которые растят по данной технологии (круговая посадка), передаются в Дрезден.  Впечатлила гостей и работа лесоводов на питомнике. Гордость кайбичан – дубравы, интересен и опыт работы по выделению плюсовых (здоровых, с правильной кроной, дающих элитные семена) деревьев, которые огорожены и находятся под особым наблюдением, таковых 71  штука.
    Перед началом пленарной час­ти семинара его участников поприветствовал Алексей Макаров. Ознакомив гостей с основными показателями экономического   развития района, он отметил, что леса занимают 18 процентов площади района, а  дубравы являются брендом района: дуб изображен на флаге, гербе района, и парк "Сабантуй" будет переименован в парк "Дубравы". Коллектив лесничества является активным участником всех добрых дел в районе.
    С докладом о работе за 9 месяцев выступил руководитель-лесничий Кайбицкого лесничества Ильгиз Хаффазов. Рассказав подробно о работе по каждому направлению, он отметил, что итоги трудовой деятельности дают надежду на завершение года с хорошими показателями.
    – Лесничество имеет 1129 гектаров постоянных лесосеменных участков, в том числе в генетическом резервате 743 гектара. Пос­тоянных лесосеменных участков липы у нас 97 гектаров, – сказал  он.
    К лесосеменным объектам Ильгиз Хаффазов также отнес плюсовые насаждения дуба на площади 194,9 гектара, лесосеменные плантации дуба – 35,8 гектара, испытательные культуры дуба площадью 7 гектаров. В питомниках Кайбицкого лесничества выращивается посадочный материал дуба, сосны, ели, лиственницы и лиственных пород деревьев, которые исчисляются сотнями тысяч штук. В соответствии с планами,  выполняется трудоемкая работа по уходу за лесом, уборке неликвидной древесины. У лесничес­тва есть свое подсобное хозяйство, где выращивают КРС, лошадей, есть пасека и  арендованные земли.
    Анализ работы лесхозов и лесничеств данной зоны провел Ильгизар Зарипов. Он высказал свои требования к работе руководителей-лесничих и озвучил перво­очередные задачи.  Обратил особое внимание вопросам воспроизводства лесов, качества семенного фонда, обсудили другие проблемы ведения лесного хозяйства.  Исходя из доклада замминистра, коллективы Кайбицкого лесничества и спецсемлесхоза имеют неплохие  позиции по производственной деятельности, а по отдельным показателям и лидируют среди коллег данной зоны.

    Осенний этап природоохранной акции «Чистые леса Татарстана» стартует 16 сентября. В течение двух месяцев планируется провести очистку территории лесного фонда от валежника и твердых коммунальных отходов.
    Республиканская акция проводится Министерством лесного хозяйства РТ с 2010 года. Ее основная цель – создание благоприятной санитарно-­экологической обстановки в лесах. Постоянными участниками являются сотрудники министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий, арендаторы лесных участков, представители садоводчес­ких товариществ, кооперативов, экологических объединений, студенты высших и средних специальных учебных заведений, волонтеры. К весеннему этапу акции присоединились более 9,7 тысячи человек. Их силами из лесного фонда было собрано и вывезено ТКО и поваленных деревьев в объеме 3,3 тысяч кубических метров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: