Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мать-кукушка из Федоровского оставила троих детей на попечение мужа алкоголика

    Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав порой приходится рассматривать такие истории, что волосы дыбом встают. К сожалению, в центре событий всегда оказываются ни в чем неповинные дети.

    Иногда от услышанного и увиденного на глаза наворачиваются слезы. Так случилось и на последнем заседании, которое прошло под председательством начальника отдела образования, заместителя председателя комиссии Ильдара Шакирова. Летом мать троих детей в селе Федоровское, оставив детей с выпивающим отцом, ушла из дома, и стала жить с мужчиной в соседнем селе, как оказалось, тоже любящим прикладываться к бутылке. Да и сама женщина частенько выпивает. Очевидно, о судьбе кровинок женщина особо не задумывается… Семья с 2009 года состоит на межведомственном учете, были проведены ряд профилактических мероприятий - и все без толку. Родителям не раз предлагали пройти курс лечения в наркодиспансере, устроиться на работу. Были и попытки вернуть мать в семью. Но «кукушка» не собирается возвращаться в семью, более того, ни разу не помогла материально, не поинтересовалась здоровьем, не приходила к детям. Детей воспитывает бабушка, помогают педагоги школы. На заседании заслушали мнение двух сторон, но ничего обнадеживающего не услышали. Глава семейства, после уговоров, дал согласие пройти лечение. Ему объяснили, что в противном случае их могут лишить родительских прав. Именно так случилось в другой семье из Федоровского. Родители хотят вернуть в семью дочь Аиду (имена изменены). 20 августа нынешнего года девочку определили в приют «Теплый дом», так как мама девочки лишена родительских прав, а отец пьет. Семья давно находится под контролем отдела социальной защиты, отдела опеки и попечительства, сельского поселения. Отец Аиды будто пришел в себя, когда его поставили перед фактом: или он прекращает пить, или его лишат прав на ребенка. Мужчина прошел курс лечения в наркодиспансере.

    - Скучаю по ребенку, обещаю, что больше пить не буду. Устроился на работу, несколько раз ездил в приют, разрешите мне забрать дитя, - просил он у комиссии.

    Разрешение он получил.

    - Только не забудьте взять с собой теплую зимнюю одежду - ведь ее забирали летом. И не забудьте поблагодарить работников приюта - в течение 5 месяцев они заменяли девочке вас, - сказал Ильдар Шакиров.
    На заседании были рассмотрены и другие дела, связанные с женским алкоголизмом. К сожалению, как отмечают врачи, женщинам труднее бросить это занятие, особенно когда они не признают свою вину…


    Как отмечает секретарь комиссии Фирдания Алиева, в районе 146 женщин болеют алкоголизмом. Эти цифры были выявлены сельскими поселениями. 20 семей состоят на учете в комиссии и отделе социальной защиты, в них воспитываются 43 ребенка. 14 матерей и два отца-одиночки вылечились от алкоголизма и ведут трезвый образ жизни.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: