Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Общество

На республиканском фестивале юные лесоводы из Берлибаш определяли возраст деревьев, высаживали саженцы, тушили пожар в лесу

На V республиканском слете «Цифровой лес» Кайбицкий район представило школьное лесничество «Дубовые ростки» из Берлибаш.

Мероприятие состоялось в рамках программы развития движения школьных лесничеств РТ и Года цифровизации в Республике Татарстан.
Учащиеся восьмого и девятого классов Берлибашской школы Аниса Гибадуллина, Зарина Хасанова и Айсылу Багавеева под руководством педагога Эльмиры Рахматуллиной в слете участвовали впервые. Три года подряд на слет ездили учащиеся Федоровской школы. В этом году эстафету они передали берлибашцам.
Трехдневный слет прошел в лесотехническом колледже в селе Лубяны Кукморского района. Школьников ознакомили с цифровой трансформацией лесной отрасли. Девушки поделились с нами впечатлениями от поездки.
– Участвуя в слете в первый раз, я познакомилась со многими ребятами, которые занимаются в школьных лесничествах. Они рассказали много интересного о своей работе: как вместе с опытными лесниками сажают лесные культуры, подкармливают зверей и птиц, оберегают лес от пожаров, изучают его жизнь, – сказала Аниса.
Айсылу добавила: «После прохождения конкурсных этапов, мы посетили мастер-классы от университета Иннополис, Центра защиты леса РТ, Рослесинфорга, Инногеотеха, Рослесозащиты и Лубянского лесотехнического колледжа. Мы также приняли активное участие в развлекательной программе, включая дискотеку. Слет нам очень понравился».
– За организацию нашей поездки спасибо администрации нашего района и Кайбицкому лесхозу, ведь участвуя в слете, мы нашли много новых друзей, узнали много интересного в области лесного хозяйства, – поделилась Зарина.
По словам Эльмиры Рашитовны, в церемонии открытия приняли участие министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. В онлайн-формате участников приветствовал Президент РТ Рустам Минниханов. «Отрадно видеть, что движение школьных лесничеств с каждым годом завоевывает все большую популярность и вовлекает в свои ряды активных ребят из всех уголков нашей республики. Сегодня в Татарстане функционируют 114 школьных лесничеств, которые объединяют около 1500 человек. Все вы — незаменимые помощники лесоводов, активные участники акций по посадке деревьев, очистки территорий, благоустройству родников. Вы проводите важные эколого-просветительские и противопожарные мероприятия», – сказал Президент.
Равиль Кузюров подчеркнул, что вся деятельность лесной отрасли направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний подростков в области лесного хозяйства и экологии. «В этом году она активно развивается в сторону цифровизации. Этот слет значительно отличается от предыдущих тем, что он посвящен будущему цифровому лесу», – отметил он.
После открытия состоялся конкурс «Юные лесоводы». Почти все практические задания были переведены в цифровой формат. Участники разработали информационный буклет, выполнили задания по направлениям «Ботаника и дендрология»: устанавливали вид растения по листьям и побегам, породу дерева и вид кустарника по семенам, «Таксация»: определяли на глаз и с использованием инструментов диаметр, высоту и возраст дерева, «Охрана и защита лесов»: установили вид птицы, стволовых, хвое- и листогрызущих вредителей леса по внешнему виду и среде жизнедеятельности, «Лесовосстановление и лесоразведение»: продемонстрировали основные способы и технологии посадки сеянцев и саженцев, «Геодезия»: ориентировались с помощью буссоли (специальный компас), «Тушение пожаров»: имитировали тушение пожара и «Машины и механизмы в лесном хозяйстве»: показали знания об эксплуатируемой технике и оборудовании в лесном хозяйстве.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев