Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Писатели встретились с кайбичанами

    Сейчас у писателей, как и у хлеборобов, самая горячая пора. У татарстанцев 8 сентября ожидается очень важное событие – выборы депутатов в Госсовет РТ. "В такой ответственный для республики период мы не можем оставаться в стороне, потому что писатели всегда с народом", – сказал на встрече писатель Марат Закир.

    Кайбичане всегда рады приезду писателей. В этот раз на встречу с библиотекарями, учителями татарского языка и литературы, членами общественной организации татарских женщин “Ак калфак” приехали члены Союза писателей Татарстана – автор книг, посвященных селам респуб¬лики, журналист Гулюса Закирова, писатель-драматург Хабир Ибрагим, писатель, лауреат премий имени Шайхи Маннура и Сажиды Сулеймановой, Марат Закир. Цель их приезда – общение с читателями, знакомство с творчеством писателей, воспитание любви к родному языку. Всех можно назвать нашими земляками. Двое родились и выросли в соседнем Апастовском районе, корни Марата Закира по материнской линии, который представился, как мамадышец, исходят из нашего района: Халида (Миннегуль) выросла в Чутееве.
    Как отметил заместитель главы района Рамис Хая¬лиев, встречи с писателями проводятся во всех районах республики по предложению Министерства культуры Татарстана.
    Хабир Ибрагим, знакомя со своим творчеством, отметил:
    – В рамках Международного театрального фестиваля «Буа: пространство диалога» народный театр из Кайбиц «Ак жилкэн» выступил со спектаклем по моему произведению «Одинокая березка». Зрители хорошо приняли его, смотрели со слезами на глазах. Это для нас очень ценно, – сказал он.
    Хабир Ибрагим к тому что пишет, еще и хорошо поет, исполнил татарскую народную песню из репертуара Ильгама Шакирова «Ак калфак». И манера исполнения, и голос очень схожи с талантом мэтра татарской культуры. Оказывается, Хабир редко поет перед публикой, но Кайбицы его вдохновили к этому.
    И Гулюсе Закировой, изучающей историю сел, было что сказать кайбичанам. Она внесла предложение собирать любителей литературного творчества в библиотеки и вести с ними работу, а журнал «Идель», где она работает, готов печатать их произведения.
    Библиотекарь Кушманской сельской библиотеки Гулия Сафиуллина, участница общественной организации татарских женщин «Ак калфак», рассказала о том, что во время летних каникул с детьми проводят мероприятие “Литературный двор”, цель которого — воспитание у детей любви к чтению книг, привлечение к творчеству. Писатели прочитали свои стихи: они о родном крае, прекрасном Татарстане, любви и счастье.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: