Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Полна горница внуками у Валентины Сундуровой из Ульянкова

    Мир тесен. Не думала, что застану у Сундуровых в Ульянкове братьев и сестру Газизовых, с которыми была заочно знакома, вернее знала о них по рассказу отца Александра - героя моей публикации «Праздник встретили в поле».

    Приехала к ним, чтоб расспросить о секретах семейного счастья, ведь Иван Андреевич и Валентина Ивановна в мае отметили 45-летие совместной жизни, но получилось так, что глава семейства не захотел афишировать всему свету рецепты сохранения семьи только им с супругой известные. Его не было дома, но зато мы всласть пообщались с Валентиной Ивановной и ее внуками.

    В момент моего прихода погодки Саша и Надя сидели за столом и уплетали в обе щеки хлеб с маслом, сверху щедро залитое желе из красной смородины, бабушка возилась тут же на кухне.

    - Вот готовлю борщ, дети просят, - просто объяснила Валентина Ивановна. Оказалось, что мы с ней знакомы, встречались на празднике социальных работников. Она была в числе награжденных. Грамота Центра социального обслуживания населения хранится на самом видном месте в доме. Правильно, пусть дети и внуки гордятся бабушкой, как она и на пенсии продолжает помогать людям.

    - Мы вас знаем, вы про нашего отца писали, его фотография была в газете, - сказали мне.

    - А я знаю вас. Знаю, что учитесь в Большерусаковской школе. Нетрудно осваивать науку без знания языка?

    Мне известно, что из-за отсутствия школы в родных Бушанчах дети обучаются в школе, где предметы преподаются на татарском языке.

    - Нет. Я хорошо понимаю по-татарски, только не разговариваю, а Нине трудно, ей учителя объясняют на русском, - говорит Сергей. - Дома все общаемся на русском.

    - Внуки постарше Марина и Андрей окончили Ульянковскую школу. Способные дети, хорошо учились. Оба в один год уехали, Марина после окончания 11-го, Андрей после 9-го класса, учатся в Зеленодольске. Я, как активная бабушка, не пропускала не одного мероприятия в школе, посещала и открытые уроки, и родительские собрания, следила за тем, как внуки выполняют домашнее задание. Дочери помочь с воспитанием внуков надо, их же у нее шестеро. Отец все на работе. Учатся дети старательно, да и работать не ленятся. Мне и смородину собрали, и в доме убрались, и прополкой, поливом в огороде занимались, - с удовольствием рассказывает о внуках Валентина Ивановна.

    - Что это вы все лето здесь гостите? Как же мама без вас хозяйством управляется? - интересуюсь я у детей.

    - На все лето не получается, всего на неделю разрешили, я ж еще и подрабатываю на охране, - по-взрослому ответил Сережа. Саша и Надя побежали встречать дядю с работы. Сергей тут же взялся помогать распрягать лошадь. Хватка у него, как у настоящего мужчины, сделал все за считанные минуты. Видно, что для него дело это привычное. В большой семье и спрос от детей большой, каждый с малых лет выполняет свою работу и отвечает за нее. Знают, что плод своего труда - сладок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: