Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

    Порядок предоставления отпусков работникам регулируется гл. 19 ТК РФ.

    Ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются всем работникам. Первый раз работник имеет право уйти в очередной отпуск по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако стороны (работник, работодатель) могут договориться о более раннем предоставлении отпуска. Кроме того, по заявлению работника оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

    В других случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодные отпуска также могут предоставляться до истечения шести месяцев непрерывной работы. Так, например, ст. 286 ТК РФ предусмотрено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

    В соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск предоставляется ему в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года. Очередность предоставления отпусков устанавливается ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков должен быть утвержден в учреждении за две недели до начала нового календарного го­да. При этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).

    Составляющими ежегодного оплачиваемого отпуска работника могут быть: основной оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются (ст. 121 ТК РФ):

    - время фактической работы;

    - время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством РФ сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

    - время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

    - период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

    - время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

    - время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

    - время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

    Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. При этом Трудовым кодексом и иными федеральными законами может быть предусмотрен более длительный ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

    Например, работникам, не и достигшим 18-летнего возраста, предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день, а педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня в зависимости от места работы.

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Кроме основного оплачиваемого отпуска, Трудовой кодекс предусматривает предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков. Такие отпуска предоставляются работникам:

    - занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

    - имеющим особый характер работы;

    - с ненормированным рабочим днем;

    - работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников в соответствии с коллективными договорами или локальными нормативными актами.

    Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, определяется Правительством РФ. К сожалению, на момент написания статьи такой перечень не утвержден. По мнению автора, в него могли быть включены работники учреждений культуры и искусства.

    Пока же работники учреждений искусства и культуры могут рассчитывать на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Такой отпуск не может быть менее трех календарных дней.

    Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, - органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

    Для справки. Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

    В соответствии с Трудовым кодексом при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

    Продолжительность общего ежегодного оплачиваемого отпуска работника исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Замена отпуска денежной компенсацией допускается только в части, превышающей 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Замена отпуска денежной компенсацией производится по заявлению работника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: