Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сила воли и упорство помогли встать на ноги Ильнуру Курмаеву из Малых Кайбиц

    3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Традиционно, в декаду инвалидов пройдут социально-культурные мероприятия. Задача этого дня - не только обратить внимание общественности на проблемы инвалидов, но и помочь людям с ограниченными возможностями справиться с болью. Не только физической, но и душевной. Все зависит от силы воли, говорят одни. Другие возразят...

    3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Традиционно, в декаду инвалидов пройдут социально-культурные мероприятия. Задача этого дня - не только обратить внимание общественности на проблемы инвалидов, но и помочь людям с ограниченными возможностями справиться с болью. Не только физической, но и душевной.

    Все зависит от силы воли, говорят одни. Другие возразят и скажут, что одной силы воли недостаточно для победы над недугом. Тем, кто противится верить в свои силы, хочу привести слова Ильнура.

    - Мне было больно ходить, казалось, боль не уйдет никогда, со временем становилось все хуже и хуже. Я хотел жить и ходить как все, поэтому решился на операцию. Нужно поставить цель и сказать себе «Я буду ходить», и бороться, не обращая внимания на неуверенность близких. Не собираюсь кого-то учить, говорю это, исходя из своего опыта. Не нужно стесняться своего положения, надо гнать прочь неуверенность. И тогда все получится.

    Ильнур перенес две тяжелые операции, лежал, с аппаратом почти год. Он заново учился ходить. Ему, как никому другому, известно, что значит самостоятельно передвигаться.

    В обществе бытует мнение, что инвалидность - это испытание выносливости, силы воли, терпения. Мы стараемся оградить людей с ограниченными физическими возможностями от трудностей, но все же, порой им не хватает внимания. Программа «Доступная среда» нацелена на то, чтобы изменить эту ситуацию. Устанавливаются пандусы у входов в учреждения, создаются специальные условия для беспрепятственного передвижения в районном центре. Есть надежда, что со временем жить и работать инвалидам станет легче.

    Ильнур Курмаев работает оператором ЭВМ в Кайбицкой центральной районной больнице с 2007 года - вводит данные с талонов амбулаторных пациентов в компьютерную базу.

    - Поражаюсь его организованности. На рабочем столе Ильнура всегда идеальный порядок, никаких бумаг, или оставленных на завтра дел. Он может выйти на работу даже в свой выходной, - рассказывает о своем коллеге старший фельдшер организационно-методического кабинета Юлия Бадретдинова.

    Ноги у него болели с самого рождения, инвалидность получил еще в детстве. После окончания школы Ильнур закончил профессиональное училище, получил водительское удостоверение и диплом оператора ЭВМ. Первую операцию на левую ногу сделали в 2008 году, процесс выпрямления ноги длился девять месяцев. Именно столько молодому юноше пришлось лежать. После отсоединения от аппарата, пришлось учиться ходить - сначала на костылях, потом с палкой. Через полгода - повторная операция, теперь то же самое проделывали с правой конечностью. Ильнур и сейчас помнит радость, которую испытывал при первых самостоятельных шагах. В самые трудные моменты его поддерживали отец Ильдус и мама Мадина.

    - Казанские врачи сказали, что все будет хорошо. Я поверил, хотя гарантий в таких случаях никто не дает. Я хорошо понимаю инвалидов, поэтому, когда вижу их на улице, не могу пройти мимо спокойно, стараюсь оставить милостыню, - говорит Ильнур.

    Во время операций молодому специалисту пришлось на время оставить работу. Повторно он нанимался через Кайбицкий районный центр труда и занятости. По программе трудоустройства инвалидов на специально созданном рабочем месте были выделены денежные средства через центр занятости на оборудование рабочего места.

    Самое трудное осталось позади, надеются Курмаевы. В этом году они въехали в новый дом, который несколько лет своим трудом возводили в Малых Кайбицах. Ильнур водит машину, а вместе с любимым сыном ездит на работу и Мадина апа.

    - Я помню, каким был Ильнур до операции и после. У него будто бы выросли крылья, появилась надежда. В коллективе его все уважают за спокойный нрав и трудолюбие, - тепло отзывается о своем сотруднике главный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: